数据可视化社区简介

Jinlong Yang
Mar 9 · 4 min read

在过去数年间,数据可视化在我们的生活中日益普及。无论是在新闻媒体、社交媒体、还是工作中,数据可视化随处可见。数据可视化的制作并非一门单一专业,但却常常出现于工程师、分析师、销售人员、医生、记者、设计师、学生等的日常工作中。尽管如此,绝大多数与数据可视化相关的学习资源,或局限于特定的软件及行业,或局限于某种图表的优化而缺乏对于数据可视化作为一项专业技能纲领性的指导。

我们创建数据可视化社区的目的在于应对数据可视化领域职业发展的需求。我们希望创建更庞大的社区、并给学习者提供一个互相学习的平台。通过这个平台,我们希望为数据可视化的初学者及专业人士提供一个职业发展的指南。

对于许多专业人士,数据可视化是工作中必不可缺的一部分。而对普罗大众而言,数据可视化是则是有趣的消遣。在日常生活中使用数据可视化的专业有:

  • 数据可视化工程师/专员
  • 前端工程师
  • 软件工程师
  • 设计师
  • 数据科学家/分析师
  • 教科人员
  • 记者
  • 科学家/研究人员
  • 数据艺术家
  • 非数据可视化从业人员,但在业余时间创作数据可视化的爱好者
  • 以及其他漏网之鱼!

我们对数据可视化社区的多元化感到欢欣鼓舞。我们将不拘泥于数据可视化的某一领域或某一软件,而是全方位的去解决数据可视化所面临的难题。作为一个社区群体,我们将互相借鉴,共同进步,推动数据可视化领域的发展。

数据可视化社区期望达到三个目的

  1. 我们希望创建一个平台以供社区成员对数据可视化的各个方面进行建设性的讨论。例如,在即时通讯平台Slack上,成员们可以通过展示自己的作品、为他人作品提供意见、以及讨论本领域内当下的最流行的话题,相互学习、相互支持。我们也将定期归纳、总结、及发表成员们的讨论。
  2. 无论你对于数据可视化拥有丰富的经验还是刚刚起步,都可以在这个社区里得到充足的支持与资源。无论是招聘信息,线下集会、问卷调查(例如现在数据可视化社区的年度问卷调查是由数位骨干成员负责,以后将转向由整个社区共同负责)、数据可视化的竞赛及奖项、以及数据可视化行业的最新研究成果与趋势,都应有尽有。
  3. 我们希望以这个社区作为引擎,推动数据可视化作为一门专业领域的成熟与发展。目前,我们不对会员收取任何会费。但我们也希望随着社区的成熟,会员们能够从社区获得越来越多的价值,让会员们愿意为此支付费用,以支持专业会议等职业发展的机会。

数据可视化社区由Amy CesalMollie Pettit以及Elijah Meeks共同创立。他们各自拥有不同的专业背景。Mollie是一位数据可视化的自由职业者。她曾在学校专攻数学与地球科学并拥有数据科学的背景。Amy是一位平面设计师。与美国华盛顿特区一所非盈利组织研究所合作的经历让她爱上了数据可视化。她也因此前往马里兰艺术学院深造,并取得信息可视化硕士学位。Elijah就职于美国硅谷,是一位数据可视化工程师。他们的共同初衷是建立一个社区性的交流的中心,以推动数据可视化作为一个行业和专业的发展与进步。

如果你对此感兴趣,并想成为社区的一部分,我们欢迎你加入会员。如若你有一些想法或希望更积极的参与到社区建设中,我们欢迎你通过电子邮件、评论区留言、或在推特上联系我们。

本文由Jinlong Yang翻译,作者@amycesal, Mollie PettitElijah Meeks。同时感谢Shing-Yun Chiang首先将本文翻译成繁体中文版以供本文译者借鉴。

Nightingale

The Journal of the Data Visualization Society

Jinlong Yang

Written by

Nightingale

The Journal of the Data Visualization Society

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade