Демократия на работе — to be or not to be?

Итак, жила-была компания — крупная, успешная, быстро растущая. В какой-то момент один из топ-менеджеров решил добавить огоньку и убрать иерархию из команд. То есть, не стало тимлидов, все разработчики оказались на одном уровне, а менеджеров поставили где-то сбоку и лишили права голоса. Никакой дедовщины, каждое мнение важно, а если разошлись — так договаривайтесь, культурные же все люди. В идеальном мире, где каждый разработчик — менеджер, тестировщик, дизайнер и швея-гитаристка, это, возможно, и получилось бы. В нашем мире, полном боли, страданий и упертых людей, это сработало как авария на МКАДе: движение встало. Вместо того, чтобы писать код, разработчики собирались на бесконечные обсуждения. Менеджеры наблюдали за агонией, но ничего не предпринимали — ведь теперь они выступали как советчики, а не как реальные оунеры продукта.

Ответственность, поделенная на всех, = отсутствие ответственности.

Разнообразие мнений = отсутствие единого мнения и единой стратегии на глобальном уровне.

Должны быть люди, которые принимают ключевые решения и берут на себя ответственность за них. Да, они больше получают и вообще иногда вынуждены быть сволочами, чтобы двигать проект вперед: далеко не всем нравятся изменения, далеко не всем нравится, когда с них спрашивают по полной. Но по-другому это не работает.

Я знаю команды, где продакт в иерархии стоит в стороне от разработки, но при этом отвечает за продукт. Как это возможно, если фактически он не имеет никакого влияния? Поэтому, если вы устраиваетесь на работу, обязательно спрашивайте про структуру; кому вы будете подчиняться и кто будет подчиняться вам. В противном случае просто получится, что вы будете пописывать свои юзер сторис, а команде разработки будет глубоко фиолетово, она пойдет своим путем.

Небольшие примечания:

- наличие иерархии и понимания, кто за что отвечает, не означает абсолютную монархию. Все равно надо уметь договариваться, соблюдать баланс — чтобы и идеи циркулировали, и решения принимались;

- я абсолютно против самодурства, когда руководитель может прийти и отправить всех копать картошку, когда надо собирать морковь. Но как раз это-то и не должно происходить в компаниях с четкой разветвленной структурой, где каждый сотрудник на своем месте, и у каждого есть свои OKR как защитный круг от неожиданных гениальных идей;

- и да, я считаю совершенно справедливым отвести сотрудника в сторонку и сделать ему втык за сорванные дедлайны. Есть, конечно, крайний случай, когда орут матом и чтобы слышали все 5 этажей — это недопустимо. Но человек должен понимать, в чем нафакапил и как не допустить это в следующий раз, — такой разговор должен вести руководитель, отвечающий за повышения и увольнения. Собратья-коллеги того же уровня либо закроют на это глаза (“да ладно, я тоже могу в такой ситуации оказаться”), либо, даже если скажут, не окажут должного влияния на баламута (“с чего это вдруг я должен к ним прислушиваться”).

Все вышесказанное — мое личное мнение, основанное на опыте работы и разговорах с классными ребятами из разных крутых и успешных компаний :) если у вас есть пример компании, где нет иерархии, но все работает как часы, напишите мне, пожалуйста!