Зарплаты продакт-менеджеров в России и Германии

Итак, давайте поговорим про зарплаты продактов.

В чем сложность с зарплатами для продактов?

Зарплата — это денежное выражение ценности сотрудника для компании. Ценность == достижение каких-то результатов. Проблема в том, что сам по себе продакт ничего достичь не может. Разработчик может показать код. Дизайнер — макеты. И если проект полетел, примерно понятно, какую роль сыграл каждый из них. Полетел бы он так же классно без участия продакта — вот это уже более сложный вопрос. Опять же, завязываться только на лончи — гиблое дело, особенно в инновационных компаниях: сотрудники не должны бояться ошибаться. В общем, работодателям приходится основательно поломать голову, чтобы назначить продактам достойную компенсацию.

Как было в тех компаниях, где я работала

У продакта есть фикс + премия (ежеквартальная/ежегодная) по результатам работы. Фикс-часть для неплохого продакта в Москве соответствует зарплате среднего разработчика. Но вообще по сравнению с Германией в России очень сильные вариации в зависимости от компании и от роли, я знаю случаи, когда продакты получали и по 45к, и по 400к (это уже, конечно, топы).

В Берлине пока что мало где есть понимание, кто такой продакт, многие стартапы берут людей без опыта, но с желанием учиться, на минимальную зарплату. Вариации между разными компаниями незначительны. Джуниор здесь может рассчитывать на 45–50к евро в год, миддл — на 50–60, сеньор — 60–65 (все это до налогов, конечно; а они составляют 30–40% от зарплаты). В среднем, это меньше, чем получают разработчики.

Теперь самое интересное — премии. Еще раз подчеркну, что говорю исключительно про свой опыт. Основа распределения премий — процесс ревью: непосредственный начальник запрашивает отзывы у коллег своего подчиненного, смотрит на прогресс по OKR, в целом оценивает продуктивность и в итоге выставляет оценку по определенной шкале. Каждая оценка соответствует определенному проценту от зарплаты, который ты можешь получить в качестве премии: условно говоря, оценка A дает тебе премию в размере 50% от зарплаты, а оценка B — 30%. Все оценки должны быть обоснованны перед начальником начальника :)

Удобная штука, чтобы присмотреться к зарплатам, https://www.glassdoor.co.uk/Salaries/index.htm Судя по рассказам знакомых из разных стран, цифры здесь очень похожи на правду :)