Зачем нужны планы

Anna Buldakova
No Flame No Game
Published in
3 min readSep 14, 2016

Простите, не могу больше молчать. Я долгие годы скрывала это магическое средство для экономии сотен часов и тысяч денег (рублей, долларов, евро — нужное подчеркнуть). Но природная доброта и сострадание не позволяют мне больше поступать так безответственно, поэтому приготовьтесь к откровению века. Волшебная палочка, которая позволяет впихивать в сутки 30 часов, избавляет от апатии и не дает прокрастинировать, — это

П Л А Н.

Ужасная банальщина, конечно. Всем хочется быть дерзкими и спонтанными, жениться в Вегасе и заниматься сексом на пляже (а не с 3 до 4 строго в третью субботу месяца). Но на минуточку давайте отвлечемся от жарких фантазий и представим себе крупную корпорацию. Каждый делает, что хочет, никаких целей и KPI, чистый фан. Рай для сотрудника! И полная катастрофа для начальника: хаотичное, разнонаправленное движение в никуда не позволит компании зашибать миллионы и когда-либо оказаться в Forbes 100. Почему-то эта мысль кажется всем очевидной, когда дело идет о работе, и в то же время вызывает искреннее удивление, когда речь заходит о жизни в целом. Но принцип-то тот же! Куда вы собираетесь прийти, если не задали пункт назначения? Как вы сможете оценить свои силы, если не понимаете, на что они вам понадобятся? Откуда вы узнаете, чем лучше заняться сегодня вечером — английским, чтением книжки по психологии или просмотром сериала — если не видите перспективы в целом?

Но планы не работают.

Это точно. И так же они не работают в больших фирмах — потому что всегда есть внешние обстоятельства, на которые мы не можем влиять. Болезнь, снегопад в Огайо, день рождения и много других неожиданных вещей сдвигают сроки, а иногда и вообще заставляют пересмотреть цель. Я почти 7 лет проработала журналистом, а потом стала менеджером: естественно, что мои планы пришлось подкорректировать. И это нормально! Вы меняетесь, и ваши приоритеты тоже. Никто не заставляет вас высекать их в камне и бить себя указкой по пальцам, если что-то идет не так (потому что всегда что-то будет идти не так). Главное — задать вектор.

Но я не умею планировать.

А еще вы, скорее всего, не говорите на суахили. Но если вдруг припрет и будет надо, научитесь. С планированием та же история — опять банальщина, простите, но это не природный дар, начинайте с маленьких шагов и постепенно добьетесь классных результатов. Не стоит планировать каждый час на ближайшие 25 лет: попробуйте для начала понять, где вы хотите оказаться через год и что вам для этого нужно, и примерно раскидайте это все по месяцам. Как-нибудь так:

Сентябрь

  • прочитать Do it tomorrow by Mark Forster
  • пройти курс по машинному обучению на Coursera
  • проехать 100 км на велике

Октябрь

  • завершить курс на CodeAcademy
  • смонтировать ролик о поездке в Ирландию
  • написать пост о важности планов

И так далее. Не планируйте много и расплывчато, не бойтесь, что что-то не удастся осуществить, используйте совершенный вид глагола (не “делать”, а “сделать”, не “продолжить”, а “завершить”). Перечитайте, подумайте, видна ли за этими планами глобальная цель, — повторяйте и корректируйте каждый месяц. Переставайте уже блуждать во тьме, выходите на нормальную освещенную дорогу. Никто не запрещает спонтанно свернуть потом на шаловливо убегающую в сторону тропинку — главное, что факел все равно останется у вас в руках.

Скуууууучно.

О да, бесцельно тратить свое время намного веселее. Ну и к слову — количество авантюр и приключений совершенно не зависит от наличия плана ;) говорит вам человек, путешествовавший автостопом, побывавший в Чечне и вышедший сухим из кучи переделок. Потому что если нет плана — что же тогда нарушать? ;)

--

--

Anna Buldakova
No Flame No Game

AI/ML Product manager at Facebook (ex-Intercom, ex-Yandex).