Как готовиться к публичным выступлениям на иностранном языке

Anna Buldakova
No Flame No Game
Published in
3 min readApr 16, 2018

У меня довольно большой опыт выступлений на русском языке (начиная от музыкальных в качестве вокалиста и пианиста и заканчивая профессиональными в качестве уже продакта). Но, когда ты переходишь на новый язык, весь этот опыт сбрасывается на ноль. Такой эффект я впервые заметила с французским: в университете играла во французском театре и ощущала себя, будто никогда раньше и не работала на сцене. Тогда преподаватель дала мне несколько советов, которые помогли раскрепоститься:

  1. Нервничать перед выступлением — абсолютно нормальная реакция. Выброс адреналина позволяет вам быстрее реагировать на происходящее, острее чувствовать аудиторию. Но очень важно уловить момент, когда нервозность начинает переходить в страх или панику. Как раз они блокируют память и могут привести к тому, что в какой-то момент на сцене у вас случится ступор. Что делать: во-первых, не забывать дышать. Можно попытаться сфокусироваться на дыхании и посчитать вдохи-выдохи. Во-вторых, поставить “якоря”. Предварительно исследуйте зал и выберите 3 предмета, на которые у вас периодически будет падать взгляд. Постарайтесь связать эти предметы с каким-то приятным, эмоциональным воспоминанием. Когда будете на сцене и почувствуете, что начинаете паниковать, посмотрите на ваши “якоря” и сделайте три вещи: 1) Вдохните 2) Выдохните 3) Сверьтесь, что все в порядке (темп речи, телодвижения и мимика в норме и под контролем).
  2. За наши способности говорить на иностранном языке и работать на сцене (двигаться, жестикулировать, даже держать микрофон) отвечают совершенно разные части мозга. Проблема в том, что одномоментно мы можем фокусироваться лишь на одной комплексной задаче: попробуйте, к примеру, одновременно играть в теннис и читать “Евгения Онегина”. Что делать: довести одно из действий до автоматизма. Если, например, вместе с “Онегиным” я попрошу вас пробежаться по знакомой вам дорожке, скорее всего, для вас это не составит труда: ваш мозг “отдаст” бег в другое ведомство (отвечающее за привычные и рутинные действия), а сам сосредоточится на решении более непривычной задачи. И наоборот: если “Онегин” у вас уже от зубов отскакивает, а бежите вы по незнакомому лесу, да еще и ночью, фокус будет именно на последнем. Собственно, в примере с выступлениями можно либо заучить текст (а уже на следующем уровне переходить к свободной речи, а затем к шуткам), либо отработать свои движения на сцене, чтобы тело поминутно знало, что и когда делать (на мой взгляд, это сложнее ;).
  3. Запишите себя на видео. Даже если мы сделали пункт 2, это значит, что одно из действий мы отдали на откуп автоматической системе и не особо его контролируем. Интересный эффект: у многих страх камеры (даже если за ней никого нет) сильнее страха сцены. Отличная тренировка, чтобы держаться увереннее.
  4. Практикуйтесь при любой возможности! Я, например, сейчас собираюсь найти несколько местных митапов, где можно выступать на продуктовые темы, и подготовить небольшую презентацию. Для тренировки вообще неважно, сколько перед вами человек: 10 или 100; главное, чтобы они были незнакомыми.

Что еще посоветовали подписчики канала по теме выступлений:

  • “Я заучиваю логическую последовательность тезисов, а “наращивать мясо” вокруг них предпочитаю на ходу. Так получается искреннее, ну и сложнее попасть в ситуацию ступора из-за того, что забыл кусок заученного текста”.
  • “Книжка Demystifying Public speaking из серии A book apart вся хорошая, но один совет мне особенно понравился: обкатать выступление не только на коте, но и на дружественных коллегах, и собрать с них actionable feedback”.
  • “Отправляйтесь бесплатно преподавать в рамках социального проекта. Я рассказываю детям про верстку: они задают прекрасные вопросы, учат четко формулировать свои мысли и объяснять сложные вещи максимально простым языком”.
  • “Мне когда-то помогла книга “Харизматичный оратор” от Сергея Шипунова. И из новых книг: “TED Talks. Слова меняют мир”.
  • “Мне помогает мышление на языке презентации. Перед самой презентацией за час или больше (зависит от степени волнения) запрещаю себе думать на русском языке и настраиваюсь на язык презентации (в моем случае либо немецкий, либо английский) . Помогает не сбиться, особенно когда вопросы-ответы начинаются”.
  • “Мне в публичных выступлениях очень помогла книга “Хозяин слова. Мастерство публичного выступления” Игоря Родченко. Я скептично отношусь к русским авторам, т.к. зачастую опыт и манера изложения не дотягивает до американских или европейских коллег. Но эта книга максимально полезная, воды в ней минимум, да и та в виде историй, которые хорошо иллюстрируют тезисы”.

--

--

Anna Buldakova
No Flame No Game

AI/ML Product manager at Facebook (ex-Intercom, ex-Yandex).