Как продактам учиться дизайну?

Anna Buldakova
No Flame No Game
Published in
3 min readApr 16, 2018

#вопросотчитателя
“Как учиться дизайну продактам? Т.е. нужно ли учиться так же, как дизайнеру? Или достаточно прокачать отдельные скилы: разобрать N интерфейсных кейсов, научиться ставить задачи дизайнеру и т.п.?”

На самом деле, этот вопрос задают не только про дизайн, но и про все другие дисциплины, с которыми продактам приходится сталкиваться: разработка, аналитика, маркетинг, бизнес. А должен ли продакт программировать? А знать SQL? А работать с ценообразованием и конкурентным анализом?

Давайте сначала еще раз повторим, кто такой продакт. Продакт — это такой чувак, который докапывается до проблем пользователя, накладывает их на бизнес-реалии и дальше с R&D-командой пытается найти самое оптимальное решение. Но! Это определение супер-общее и в зависимости от сетапа команды может смещаться то в одну, то в другую сторону. Где-то продакту требуются серьезные технические знания, потому что он плотно работает с инженерами; где-то для этого есть engineering manager, но нет продакт дизайнера/UX дизайнера, поэтому приходится рисовать мокапы и проводить исследования — и так далее. Я работала в кардинально разных командах, с кардинально разным стеком технологий, и могу вам точно сказать: невозможно выучить все. Ваш дизайнер работает фулл-тайм, да еще и учится и читает материалы по теме. Если вы, конечно, не хотите перейти в дизайнеры, вам не нужно пытаться его “догнать” по уровню знаний. Для этого у вас и есть команда, а не один человек-оркестр.

Почему же часто у продактов возникает комплекс “надо скорее бежать учиться”?

  • неэффективная коммуникация: вы не понимаете, о чем вам говорят коллеги, что значат термины, которые они используют, вам сложно объяснять им свои идеи.
    Что делать: поговорить один на один с каждым из коллег, попросить совета. Обычно а) они могут порекомендовать классные статьи/книжки, в которых разбираются основы б) вы будете учить не все подряд, а точечно, что необходимо непосредственно для вашей текущей работы в) вы устраните “барьеры”, которые могли возникнуть из-за недостаточного общения: возможно, коллеги считали, что вы и так хорошо разбираетесь в теме, или не думали, что вы испытываете трудности. Все адекватные люди понимают, что пробелы могут быть у всех; если вы покажете свою заинтересованность и желание разобраться, скорее всего, вам помогут — причем на достаточном уровне, чтобы закрыть проблему.
  • неправильно расставленные приоритеты: вам сложно оценивать трейд-оффы между затратами и профитом, предусматривать риски, распределять ресурсы.
    Что делать: тут у вас будет три шага. Во-первых, сделайте все из предыдущего пункта; очень часто проблема не в недостатке знаний, а в плохо построенной коммуникации. Во-вторых, еще раз проверьте с руководителем, какие от вас ожидания. Раз вас взяли на эту позицию, вполне возможно, что все хорошо (и просто кто-то другой плохо делает свою работу, а вы паникуете); но — другой вариант — ожидали, что вы подтянете какие-то скиллы. Не помешает уточнить, какие именно. В-третьих, если все же понимаете, что надо учиться, составьте примерно такой список:
    1) 3 навыка, отсутствие которых вам наиболее вредит и мешает в работе
    2) 3 навыка, наличие которых вам наиболее помогло бы продвинуться в работе.
    При этом старайтесь быть максимально конкретными: не “разобраться с аналитикой”, а “написать 10 работающих SQL-запросов”. Вы же продакт, вы прежде всего должны определить проблему, цель и метрики успеха ;)

Вот ресурсы, которые мне помогли начать разбираться в теме и отталкиваться от этого при освоении новых знаний.

Еще, когда я захожу на новый для меня сайт или в приложение, стараюсь разобраться, почему мне им приятно пользоваться или почему нет; прикидываю в уме структуру объектов, думаю, а как бы я реализовала эту задачу, делаю скриншоты удачных решений.

  • Маркетинг
    Филип Котлер, книга “Основы маркетинга”

--

--

Anna Buldakova
No Flame No Game

AI/ML Product manager at Facebook (ex-Intercom, ex-Yandex).