Как я планирую. Часть 2

Anna Buldakova
No Flame No Game
Published in
3 min readSep 27, 2016

В предыдущих сериях: Зачем нужны планы, Как я планирую. Часть 1.

Итак, в результате предыдущих махинаций у нас получился список из n-пунктов. Дальше мы пытаемся их каким-то образом категоризировать: у меня, например, все отлично разбивается на 5 — “Путешествия”, “Здоровье”, “Творчество”, “Эксперименты” и “Профразвитие” (здесь отдельной подкатегорией идут книжки). Последний шаг — делаем табличку с разбивкой по месяцам. Вот как выглядит мой октябрь:

Я пользуюсь самым обычным Google Docs, можно создать борду в Trello или ту-душку в Asana: выбирайте, что вам больше по вкусу. В табличку желательно заглядывать не реже раза в неделю, чтобы освежать ключевые цели в памяти. В конце месяца у всего, что сделано, ставим галочку, что не сделано — переносим дальше и, видимо, пересматриваем план на следующий месяц. Не надо бояться, если происходят такие корректировки: на первых порах это обычное дело, вы еще не очень хорошо чувствуете время и оцениваете свои силы. Все придет, главное, не закрывать глаза на ошибки, а учиться на них: ага, в том месяце я не успела пройти книжку на 700 страниц, может, не стоит рассчитывать, что в этом я прочитаю тысячу?

Ну а теперь самое главное: два принципа, которые сильно облегчили мне жизнь.

  1. Категорий может быть много, но основная — только одна

В конкретный период жизни может быть только один фокус, одно главенствующее направление, которому вы посвящаете 70% своего времени. К сожалению, по-другому никак. Нельзя одновременно стремиться стать чемпионом по вязанию крючком и получить повышение на работе: в какой-то момент гонки вас разорвет от напряжения. Огромное количество нашего времени тратится на сомнение — почитать книжку или посмотреть сериал? пойти в спортзал или на свидание? Две цели заставляют вас постоянно делать выбор, взвешивать плюсы и минусы, оценивать последствия решения. Одна цель дает четкий ответ на вопрос “Что делать?” и экономит прорву часов (что иногда даже не осознается, просто свободного времени становится неожиданно больше). NB: важно отметить, что мы сейчас говорим именно о развитии. Можно быть успешной вязальщицей-карьеристкой, но только если для этого был заранее заложен фундамент. Пример: девушка много и упорно трудилась, доросла до высокой позиции, а затем решила выиграть чемпионат по вязанию. Это ее основная цель на данный момент. Предыдущие достижения будут поддерживать ее карьеру на хорошем уровне — но без какого-либо развития в этом направлении.

2. Планируйте меньше

Этот пункт я вывела экспериментальным путем, и, возможно, вам он не подойдет. Впрочем, считаю нужным поделиться: для меня он работает на 100%, но почему-то ни в одной книжке, что я читала, этого не написано. Написано примерно обратное: планируйте много, чем больше дел — тем лучше и так далее. Что же получалось в моем случае? Я впихивала в план на месяц кучу дел, естественно, ничего не успевала (а ближе к концу срока еще и начинала метаться: что же выбрать — почитать книжку или смонтировать ролик? — в итоге скатывалась к прокрастинации и не делала ни того, ни другого). Невыполненное приходилось переносить дальше, тудушница растягивалась до невообразимых размеров, я смотрела на это с все нарастающим унынием и в какой-то момент решила, что планы — отстой, и они мне не нужны. К счастью, работа продактом подкинула хорошую идею: пойти от обратного. Не дать ребенку торт, а потом отнять половину, а дать кусок, а потом добавлять и добавлять, если понадобится. Теперь в свою основную категорию я записываю не больше 5–6 пунктов, во все остальные — 1–2. И это отлично повлияло не только на качество планирования, но и на настроение. Я супер-довольна, потому что: 1) все дела выполнены (обожаю ставить галочки!) 2) всегда есть буфер для непредвиденных обстоятельств/путешествий/встреч 3) как ни странно, меньшее количество дел в списке обеспечивает более высокую концентрацию. Куда же деваются планы, которые “не влезли”? Идут в так называемый бэклог или “свалку”: список, не привязанный к определенному месяцу. Если я заканчиваю все раньше, чем запланировано, смотрю на бэклог и беру оттуда первую попавшуюся задачу. NB: планируйте меньше, но мечтайте, конечно, о большем! Это очень важно для общего настроя :)

Кажется, это все — если не ответила на чей-то вопрос, спрашивайте в комментариях ;)

картинка с этого сайта

--

--

Anna Buldakova
No Flame No Game

AI/ML Product manager at Facebook (ex-Intercom, ex-Yandex).