Карьерный рост продакта

Anna Buldakova
Apr 16, 2018 · 2 min read

Как обычно выглядит карьерный рост разработчика или дизайнера:

  • интерн
  • джуниор
  • миддл
  • а дальше можно либо расти как гуру и прокачиваться в узкой предметной области, либо идти в менеджеры/лиды и руководить/менторить.

У продактов по умолчанию все сложнее:

  • интерны и джуниоры встречаются довольно редко
  • почему? Потому что предполагается, что ты как менеджер (человек, который принимает решения) уже обладаешь достаточным накопленным опытом. По сути, ты начинаешь сразу с миддла.
  • зато дальше ты все равно выбираешь между двумя дорожками: либо ты хочешь специализироваться в предметной области (монетизация, b2b, vr, growth — все эти ребята предпочитают брать людей с предыдущим опытом работы в этой области), либо расти как general manager (такой универсальный боец, который может прийти на любой проект). В условного директора по продукту спокойно можно вырасти в обоих случаях.

Как двигаться со ступени на ступень? Тут опять же два варианта:

  • работать с 9 до 6, work-life balance, все дела. Через пару лет получить повышение.
  • прыгать через голову с переподвыподвертом и пахать. Но ключевое слово здесь, конечно, импакт. Если вы ночуете на работе, но компании от этого ни горячо, ни холодно, никакой радости не ждите. Если вы вкалываете и приносите кучу денег, но ваш руководитель об этом ни сном, ни духом, тоже не очень вариант. Ещё опция — импакт есть, руководитель в курсе, но фаст трека в компании пока просто нет, и никто не знает, что с вами, таким продуктивным, делать. В общем, прежде чем ступать на эту дорожку, убедитесь, что компания в состоянии ее поддержать, а вы сможете эту гонку выдержать. В Facebook, например, частый случай, что люди превышают ожидания, их переводят на следующую ступень, они начинают не справляться, и их увольняют.

No Flame No Game

All about product management

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store