Месяц в Дублине и три квартиры

Как ни странно это писать, прошел уже месяц как я переехала в Дублин. Долго думала, как же задокументировать происходящее, и поняла, что наилучшим образом можно рассказать про здешние порядки через три квартиры, на которых мне довелось пожить. Мнение автора может не совпадать с мнением более опытных иммигрантов, но уж как есть :)

Квартира №1 и “Исчезнувший”

Начать надо с того, что самолет Лондон-Дублин опоздал на час. Точнее как: объявили, что вылет задерживается, я позвонила водителю, который должен был меня забирать, и села читать книжку. Часа через пол решила немного размяться и прогуляться до табло…где было написано, что посадка на мой рейс заканчивается! Добежав до нужного гейта за рекордные 3 минуты, я обнаружила длинную очередь: конечно, посадка еще даже не началась. За мной потихоньку добегали запыхавшиеся граждане, которые, как и я, думали, что чуть было не пропустили свой рейс. Вылетели мы, в итоге, на полчаса позже, чем планировалось, но на полчаса раньше, чем обещали.

К счастью, водитель был уже на месте; мы загрузили чемоданы и двинулись к месту моего временного проживания: Intercom забронировал для меня апартаменты на две недели. Ключи от квартиры мне должен был вручить управляющий Марк…до которого мы вдвоем с водителем безуспешно пытались дозвониться всю дорогу. Мы приехали на место. Навернули 20 кругов вокруг здания. Нет ответа. У водителя был следующий заказ, поэтому он с миллионом извинений высадил меня и чемоданы в ближайшее кафе. Я же попытала счастья еще пару раз и, наконец, позвонила своему коллеге из PeopleOps. Тот, недолго думая, организовал мне номер в пятизвездочном отеле :)

А вечером мне пришло милейшее письмо от Марка: sorry-sorry-sorry, мой телефон сломался (второго, конечно, во всем Дублине не найти ;), завтра заберу вас из отеля и помогу с чемоданами. Уже хорошо :)

В общем-то, две недели пролетели здесь очень быстро. Знакомилась с командой и с “интеркомрадами”; начала читать (и до сих пор читаю!) кучу документации и исследований; встретилась с русскими (знакомыми и незнакомыми :) ребятами; обошла пешком всю центральную часть Дублина. С бюрократией мне помогали сотрудники агентства Celtic Relocations, которое нанял Intercom: они записали меня и сопровождали на аппойнтмент для социального номера (номер пришел через 3 дня) и открытия банковского счета (открыли сразу же; пин пришел через 3 дня и через столько же — сама карта); каждая встреча заняла минут 15. На регистрацию (GNIB card, что-то типа residence permit’а) я записалась сама еще из Берлина; ближайшее было на через 2 недели, по семейным обстоятельствам я взяла на через месяц (конец августа). Еще я зарегистрировалась в системе Revenue.ie, которая занимается налоговым регулированием и присваивает тебе налоговый класс: регистрация через интернет, в течение недели приходит бумажное письмо с временным паролем, который надо сменить, — и можно пользоваться сайтом! Потом по почте же тебе и работодателю приходит налоговый сертификат. Насколько я поняла, налоговую декларацию можно подавать так же через сайт, что просто невероятный прогресс по сравнению с Берлином :)

А еще я начала искать квартиру — и вот это как раз был самый капец. Самый популярный “квартирный” сайт здесь daft.ie, я смотрела его из Берлина и рассчитывала на 1300–1400 евро за квартиру с 1 спальней в приличном районе. ХА ХА ХА. Наивная чукотская девушка :) мне помогала агент из Celtic Relocations, плюс я сама установила алерты на квартиры, соответствующие моим критериям; в итоге, я несколько раз повышала максимум, который готова платить, — потому что не было ни че го. Мы еле наскребли объявлений 30, на которые послали заявки, из них три пригласили на просмотр (одна, к слову, была в двух шагах от самого знаменитого дублинского заведения — Temple bar); и только одна согласилась рассмотреть мое заявление.

Квартира №2 и “Малышка на миллион”

А тем временем, срок аренды моей временной квартиры подошел к концу, и Intercom снял для меня новое жилье на Airbnb еще на 10 дней. У меня с собой было 2 чемодана по 30кг каждый, которые как-то надо было перевезти, и я решила уточнить у хозяина (мужчины, который гордо красовался на аватарке) — а есть ли в доме лифт? Так как если нет, то я б не прочь позвать добрых и сильных друзей мужского пола. Хозяин ответил коротко: не волнуйтесь, все будет ок. Ну ок так ок, подумала я.

В итоге ранним утром подъезжаю на такси, выгружаюсь со своим багажом, жду. Ко мне подбегает девушка хрупкой комплекции и спрашивает: “Вы Анна? Рада знакомству, пойдемте! Кто-то еще с вами есть?”. Я, недоумевающе: “Нет, я одна. А какой этаж?”. Она, весело: “Да вы не беспокойтесь, это невысоко, всего третий этаж”. Я немного так оседаю и пытаюсь просчитать, что же делать дальше; в это время девушка хватает оба моих чемодана и легко с ними поднимается по ступенькам. Я с отпавшей челюстью бросаюсь за ней; она мне: “Вы подождите тут, я подниму один чемодан и схожу за вторым”. А надо сказать, что второй чемодан уже бывалый ветеран наших путешествий, и у него нет ручек. Поэтому, пока прекрасная ирландская девушка с моим 30-килограммовым чемоданом упорхнула наверх, я гордо волочила вторую сумку. Не посрамила, в общем, честь отечества; есть женщины не только в ирландских селеньях ;)

Между тем, (в полях) в почте все еще шла битва относительно моей постоянной квартиры. Дело в том, что, чтобы агентство начало рассматривать документы, нужно внести залог — от трети до полной стоимости месячной аренды. В моем случае это было 500 евро, и я, наученная немецким опытом, упорно не хотела давать им деньги, пока не увижу контракт. В свою очередь, агентство не хотело давать мне контракт, пока я не переведу депозит, настаивая на том, что “в контракт всегда можно внести изменения” (да и вообще его никто здесь не читает, сказала мне агент из Celtic Relocations).

Меня, на самом деле, еще немного корежило от цены нового жилья; на daft.ie были неплохие варианты намного дешевле, поэтому я потихоньку начинала верить в (масонский) заговор моего агентства против меня. Так что в какой-то момент я начала отправлять заявки сама (опытные люди говорят, что надо было звонить, но на это у меня просто не хватало сил). Квартир семь мне не ответило, я уже была готова перевести депозит, как вдруг! Приходит приглашение на просмотр квартиры — буквально в соседнем доме от той, где мне предложили рассмотреть документы, но всего за 1100 евро. Нос мой почуял подвох, но любопытство взяло верх, и я пошла.

Не знаю, что напрягло меня больше: огромная очередь или то, что хозяин запускал строго по 5 человек…и уходили они куда-то под землю! В общем, оказалось, что квартира на минус первом этаже, и из единственного окна открывается чудесный вид на ботинки прохожих. В комнатах стоял стойкий запах плесени, но хозяин яро уверял, что заявление надо отправлять прямо сейчас, ибо желающих уже вагон. И, надо сказать, при мне ребята отдавали ему документы! После этого я вернулась домой и таки перевела депозит за первую квартиру.

Квартира №3 и “Ирония судьбы”

К счастью, документы оказались в порядке; их требовалось меньше, чем в Берлине (копии паспортов, подтверждения с работы, референсы от предыдущего лендлорда), но проверяли их, кажется, гораздо более тщательно: позвонили нам с мужем на работы, попросили телефон ребят, которые сейчас живут на нашей квартире, долго бодались с нами по поводу того, что референс на немецком :) в итоге — ура — меня позвали на подписание контракта и вручение ключей. Я отпросилась с работы, приехала к ним в офис, читаю. “Хм, — говорю, — а вы фамилию мужа неправильно написали”. А она там в нескольких местах. “Ой, — говорит тетенька, — а я не могу сейчас поправить, потому что у меня нет доступа к документу. Вы подпишите, а мы потом поправим и вам вышлем!”. В итоге я нашла у них еще несколько фактических ошибок, договор до сих пор жду :)

Спрашиваю — а что с электричеством? У нас суперсовременная система, говорит тетенька. Устанавливаете приложение, вбиваете номер карточки, которая у вас на столе будет лежать, переводите деньги, и все работаете. Высокие технологии, то-се. Слава богу, я ей не поверила и решила заехать на квартиру: на следующий день должны были привести мои вещи из Берлина, мало ли что. Предварительный осмотр показал, что:

  • замок не работает
  • никакой карточки ни на одном столе и ни в одном шкафу нет; электричества, соответственно, тоже
  • приложение для электричества мне недоступно, потому что у меня немецкий маркет.

Звоню в агентство, глаз немного подергивается. Обещают до завтра все починить, выдыхаю, бегу оформлять ирландскую симку (славься, Three: никаких документов для оформления не нужно, платишь 20 евро prepaid и получаешь безлимитный интернет. Безлимитный, а не жалкие 1,5 гига в месяц от водафона!).

На следующий день приезжаем с грузчиками; проверяю замок — фух, работает. Проверяю электричество — темнота. Звоню в агентство, говорю ласковым голосом: ах вы черти лютые, без света меня оставить решили? На что мне удивленно отвечают: а вы что, не получили welcome pack? Там ваша карточка и все инструкции. Под удивленными взглядами грузчиков ползаю по квартире — нету welcome pack’а. Звоню еще раз. Девушка очень удивляется, переводит меня, видимо, на специалиста по поиску welcome pack’ов. Специалист пытается руководить моими поисковыми работами по телефону, получается не очень. В итоге он пропадает минут на 10, перезванивает и просит нажать на счетчике для электричества несколько кнопок. И в квартире наконец-то появляется свет! Оказалось, что на счету была задолженность, и они ее погасили; а номер карточки скинули смской. Да неужели.

Что случилось в следующих сериях моего проживания в этой квартире:

  • в первую ночь я дико замерзла, хотя включала обогреватель. Просто в спальне для вентиляции сделано отверстие в стене, расположенное аккурат над обогревателем, и весь теплый воздух в эту дыру и уходит :)
  • нельзя просто так пойти и помыться в душе! За 20 минут до этого события надо включить бойлер, и горячая вода может идти либо в раковине, либо в душе.
  • затем я обнаружила, что на кухне нет холодной воды. Муж догадался залезть под раковину и методом тыка найти вентиль, который почему-то был перекрыт.
  • вечером, когда мы сидели с друзьями в гостиной, неожиданно погас свет. Как оказалось, на пол из люстры спикировала лампочка — почему, только ей известно.
  • а ночью почему-то исчезла вода в ванной. Воскресенье пришлось пережить (агентство не работает, emergency number наверняка был в welcome pack :), зато уже в понедельник все починили. Что это было, опять же история умалчивает ;)

Несмотря на все эти мелкие пакости, я довольна. Купила теплые тапочки (к слову, без меха в магазине и не найти); познакомилась с соседями; распаковала вещи и в том числе — переходник на мои европейские приборы. Район волшебный, до работы 20 минут пешком, рядом трамвайная остановка. Да и на саму квартиру грех жаловаться: новый ремонт, классная мебель, плесени нет, вода есть (последними двумя пунктами меня пугали более опытные друзья).

Welcome pack от Intercom

В конце концов, не это главное: я ехала ради крутого опыта и профессионального роста — а это пока что меня устраивает на 100% :)