Берлин-Дублин-Лондон: где лучше?

Anna Buldakova
No Flame No Game
Published in
18 min readDec 11, 2018

Через несколько месяцев будет 3 года, как мы с мужем уехали из Москвы. Уехали изначально не по какой-то причине, а просто чтобы попробовать, посмотреть “а как у них”. И, если честно, чем дальше, тем меньше нам хочется возвращаться.

Все фотографии в статье — из моего и Витиного Instagram.

Нет, тут не все идеально, есть большой набор своих проблем, и порой адаптация проходила очень болезненно. Но в то же время есть ряд преимуществ, которые на данном этапе лично для нас сильно перевешивают все остальное. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями: возможно, для кого-то они станут дополнительным стимулом, кого-то, наоборот, отпугнут. В любом случае, держите в уме, что это мои впечатления, и для вас все может оказаться совсем по-другому.

Все четыре города я нежно люблю и считаю классными местами для жизни, к некоторым нужно приспосабливаться чуть дольше, чем к другим. Надеюсь, мое перечисление минусов не прозвучит как ворчание или наезд: на мой взгляд, к ним стоит быть готовым.

Переезд

Любой переезд — это в каком-то смысле “обнуление”: ты теряешь привычный круг общения, не знаешь, куда идти, если заболел живот или надо постричься, где искать сметану в магазине или покупать лампочки. За годы жизни в своей стране и своем городе ты уже довел до автоматизма решение рутинных задач, поэтому на новом месте чувствуешь себя как студент-отличник, который внезапно забыл все ответы на экзамене. Более того, теряется ощущение системы координат в целом: а дорого ли это (или это дорого для тех, кто переводит евро в рубли)? а принято ли так здесь? а можно ли так делать?

Переезд в Берлин был самым жестким для нас, потому что мы ехали, по сути, без конкретной цели. Я еще даже не начинала процесс поиска работы, мы оба не знали языка, и, конечно, тяжело переживали это первое длительное расставание с семьей и друзьями.

В Дублин и Лондон переезжать было проще:

  • потому что была конкретная цель
  • потому что уже было понимание, что такое “переезд”
  • потому что были друзья и знакомые, у которых можно было спросить про всякие тонкости.

Берлин: переезжали по программе Blue card — достаточно рабочего контракта с зарплатой выше определенного порога для одного из партнеров + наличие нескольких лет стажа или релевантного образования. Через 33 месяца жизни в стране (через 21 с уровнем немецкого на B1) можно подаваться на ПМЖ. Второй партнер получает такую же визу с правом работы в стране. Визу для въезда (на 3 месяца с правом однократного въезда) сделали в Москве за 2 дня; потом сходили в Ausländerbehörde и обменяли ее уже на саму Blue Card. С Blue card можно свободно передвигаться по всем странам Шенгенского соглашения.

Изумрудный остров

Дублин: переезжала по программе Critical Skills Permit — по критериям похоже на Blue Card, но дается максимум на 2 года с правом продления. Через 5 лет можно подаваться на ПМЖ. Партнер имеет право жить в стране, но не имеет права работать — для этого ему/ей надо получать свой собственный пермит. По General Employment Permit, к слову, все еще хлеще: семью можно перевозить только спустя год работы в Ирландии. Critical Skills мне делали 3 недели, потом я подавалась на визу для однократного въезда (еще около месяца). Но самое веселье начинается после:

  • как и в Берлине, однократную визу надо обменивать — но здесь тебе нужно два документа: residence permit и многократная виза;
  • только после того, как ты получил residence permit, можешь подаваться на многократную визу, чтобы выезжать из Ирландии;
  • очередь на получение residence permit в мое время была около 2–3 недель. Сейчас, кажется, хуже: документы надо отправлять по почте (где их порой теряют), и процесс занимает 6–8 недель;
  • очередь на получение многократной визы тоже около месяца. Итого я около двух месяцев не имела возможности выехать из страны.

В общем, с юридической точки зрения Ирландия не лучшая страна, особенно для партнеров. Если ты не подходишь под Critical Skills (а это весьма ограниченный список профессий), устроиться на работу очень тяжело.

Да, кстати, когда я уезжала, было тоже прекрасно: по факту твой residence permit и виза прекращают действие в день закрытия рабочего контракта. То есть, попрощался с коллегами, сдал рабочий компьютер — и вали; вернуться, понятное дело, ты уже не можешь.

Лондон: сначала несколько недель оформляется разрешение на работу, потом с ним можно подаваться на визу для въезда и на dependant визу для партнера — по ней можно работать, но порой с некоторыми ограничениями (указывается непосредственно на визе). Въехать в страну нужно в течение 30 дней после получения визы, British Residence Permit получили в первый рабочий день в офисе (другие варианты — заказать доставку курьером или получить на почте). BRP замещает визу для въезда в UK. Спустя 5 лет пребывания в стране можно подаваться на Indefinite Leave to Remain (ПМЖ), через 6 — на гражданство.

По ирландской и британской визам можно ездить только по Ирландии и Великобритании соответственно.

Жилье

Берлинские дворики

Берлин: квартиру для съема реально найти самим через маркетплейсы (например, вот этот), но сам процесс очень долгий и муторный. Во-первых, тебе требуется большая пачка документов — в том числе, выписки с немецких счетов и кредитный рейтинг. Во-вторых, мало кто из риэлторов знает английский, поэтому без переводчика мы упускали кучу важных деталей, о которых рассказывали при встрече. В-третьих, спрос тут превышает предложение, поэтому выбирают хозяева, а не кандидаты. Мы, например, посмотрели 16 квартир, подали заявку на 8, отклик получили только от трех. Вот здесь я подробно описала весь процесс. Мы в итоге сняли двушку со свежим ремонтом в отличном центральном районе за 1100 евро в месяц. Учитывайте, что депозит нужно платить за 3 месяца вперед.

Дублин: в Дублине квартиры разлетаются как горячие пирожки — иногда объявления на сайтах снимают уже через час после размещения. Чтобы выловить что-то полезное, надо круглосуточно сидеть на daft.ie и незамедлительно реагировать на новые анонсы. Вот здесь я писала про эти приключения, но опыт, конечно, довольно горький. Все более-менее центрально расположенное жилье не особо хорошего качества (плесень, проблемы с водой, электрическое отопление, что получается очень ОЧЕНЬ дорого), чуть подальше от центра можно найти хорошие квартирки или даже целые дома, но тут открывается новая проблема — транспорт (про это в следующем пункте). По стоимости: однушка в центре обойдется в 1600–1800 евро, однушка в районах подальше — 1200–1400. Двухэтажный домик целиком можно снять за 1800-2200 евро. Депозит вносится за 1–2 месяца вперед.

Лондон: тут у нас, конечно, была немного нечестная ситуация, так как компания наняла нам агента для поиска жилья. В Берлине и Дублине, к слову, они тоже были, но особой пользы от них мы не заметили. Здесь же мы тоже искали жилье на маркетплейсах, но самые классные квартиры скидывала нам агент, и многих из них не было в открытом доступе. Сняли, кстати, мы именно такую квартиру.

Лондон огромный, но это компенсируется хорошо развитой транспортной сетью. Можно жить в пригороде, в просторной трешке за 1200–1400 фунтов, и за 30 минут на электричке добираться до Кингс Кросса. Можно снимать однушку в тусовочном Камдене за 1400 или в хипстерском Ислингтоне за 2500. Еще интересный вариант: снимать квартиру на ground floor (по сути, нулевом этаже) — часто к ней в придачу идет собственный садик или патио. В общем, огромнейшая вариативность в плане цен и опций, главное, примерно понимать, что хочется. И еще: не забывайте торговаться, можно существенно сбить цену. Депозит вносится за 1–3 месяца вперед.

Транспорт и путешествия

Берлин: хоть многие и жалуются на BVG (берлинская транспортная компания), я сталкивалась с задержками или отменами транспорта очень редко. Я ездила на работу на трамвае, иногда на метро, знала расписание и выходила к остановке ровно за 3 минуты до отправления (чтобы еще по пути зайти за кофе). Транспортная сеть (трамваи, метро, автобусы) плотно покрывает город и пригороды, поэтому добраться из точки А в точку Б не составляет труда. Стоимость проезда зависит от зоны, в которую ты едешь (например, в Потсдам можно было съездить за 3.40 евро); у меня был безлимитный проездной на месяц за 80 евро, который, к тому же, можно было частично возместить по налоговой декларации. Но, надо сказать, это не самый популярный вид перемещения у берлинцев — на первом месте, несомненно, велосипеды. Ездить на велике здесь одно удовольствие: много велодорожек и станций проката, погода позволяет кататься круглый год, автоводители очень вежливые, а сам город довольно плоский. Велосипедных магазинов тут тоже огромное количество, но народ все больше предпочитает подешевле и б/у: те, что подороже, крадут довольно скоро после покупки.

Но и это еще не все! В Берлине одна из лучших в мире систем каршеринга: во-первых, дешевая (порой дешевле, чем метро), во-вторых, отлично покрывающая город, в-третьих, оставлять машины можно где угодно. Разнообразие тоже радует: можно взять смарт, кабриолет, электрокар или даже скутер (незадолго до отъезда мы только на них и передвигались).

Во время одного из путешествий

Что касается путешествий за границу, Берлин довольно выгодно расположен. Берешь машину на лонг викенд за 60 евро и едешь в Австрию или Чехию. Другой вариант — самолет: аэропорты здесь, конечно, не заслуживают статуса столичных, но из них летает множество лоукостеров — за 30–40 евро можно сгонять в Париж или Лондон. И, конечно, поезда, на которых очень выгодно ездить компанией, особенно по Германии. В общем, мы никогда не путешествовали так много, как в тот год жизни в Берлине.

Дублин: транспорт в Дублине есть, но как бы его и нет. Посудите сами:

  • единственный вид транспорта, который покрывает весь город, — это автобусы. Но расписание, по которому они ходят, известно только лепреконам, да и пробки в часы пик тут жесточайшие. Поэтому какой-то стабильности насчет времени прибытия у тебя никогда нет.
  • У трамваев порой случаются листья на рельсах или еще какие-то неожиданные катастрофы, но, в целом, ездить на них довольно приятно. За исключением того, что веток всего две, до недавнего времени они даже не пересекались, и в итоге все равно надо пересаживаться на автобус.
  • Велосипеды и станции проката тоже есть! Но я лично ни разу так и не рискнула на них сесть: меня испугали лихие ирландские водители и сильный ветер. Впрочем, многие мои друзья выбирали именно этот вид транспорта; наверное, я просто слабак.

В общем, по Дублину я предпочитала передвигаться пешком :)

Где-то около Ring of Kerry

Зато поездки за его пределы — именно то, ради чего сюда стоит ехать! Полчаса на электричке, и ты хайкаешь по обрывистому берегу моря, смотришь на морских котиков и фотографируешься с маяком, а на закате дня, уставший, ешь горячий чаудер из свежайших морепродуктов. Машину арендовать довольно непросто, да и дорого (особенно если вы моложе 25 лет), но однозначно того стоит: места просто невероятной красоты! Природа здесь сказочная, а городки супер аутентичные и пока еще не покоренные глобализацией.

Опять же, Ryanair — ирландская компания, поэтому лоукост-рейсов тут на любой вкус. Ну я, понятное дело, в основном летала в Лондон :) да, и дублинский аэропорт — прекрасный!

Лондон: метро здесь плотно покрывает весь город, его очень удачно дополняют канонические красные автобусы и электрички. Но с метро есть три проблемы:

  • неполадки на линии случаются регулярно. Я сейчас хожу на работу пешком, но даже в те редкие разы, когда пользуюсь подземкой, что-то происходит: то листья на линии, то поезд решил сменить направление и поехать в другую сторону, то еще какие технические неисправности. Судя по рассказам знакомых, это не я такая удачливая, это общая боль лондонцев;
  • отсутствие системы кондиционирования на некоторых ветках. Метро в Лондоне очень старое (когда в России отменили крепостное право, тут уже пошел первый поезд), но из-за этого теперь на станциях и в вагонах дико жарко, а в летние месяцы просто невозможно дышать;
  • в часы пик — дикие толпы народа на центральных станциях (хотя эта часть практически как в Москве ;)). Добавьте к этому неполадки (то есть, люди прибывают, но не могут уехать) и жару, получится прекрасная картинка.

Каршеринг тут есть, но довольно вяленький: покрывает не весь город, во многих районах машину нужно возвращать на то место, где ты ее взял (что несколько подрывает самую идею, на мой взгляд). Многие ездят на великах, но мне лично очень стремно: не везде есть велодорожки, трафик бешеный. В общем, эффективность (добраться из А в Б) на пятерку, user experience на двоечку.

Связанность Лондона с остальным миром похуже, чем в Берлине (остров все-таки), но все равно отличная. Пять (или даже шесть, смотря как считать) аэропортов, поезда Eurostar (два часа, и ты в центре Парижа — фантастика!).

По самой старушке Англии тоже очень приятно кататься. Во-первых, много всего вокруг (и клиффы, и лавандовые поля, и симпатичные деревушки, и даже горы — правда, это уже Уэльс). Во-вторых, хорошо развита сеть поездов, очень выгодно путешествовать компанией. Опять же, можно арендовать машину (что будет дороже, чем в Берлине, но дешевле, чем в Дублине).

Work-life balance

Берлинский парк, 17–00

Берлин: ооо, берлинцы знают в этом толк! В 5–6 вечера на работе уже никого нет; в теплое время года все идут тусить в парки (которых в городе немереное количество) и биргартены. Атмосфера очень расслабленная. На стартап-тусовках о, собственно, стартапах говорят первые 10 минут, потом идут пить пиво. Очень много митапов по развитию креативности, рисованию, танцам и йоге. Толковые tech митапы можно пересчитать по пальцам.

Есть пара кинотеатров, где показывают фильмы на русском и английском. Приезжих концертов/спектаклей, по моим ощущениям, было не очень много. Клубная жизнь бурлит, но я ни разу за год до нее так и не добралась. Много небольших спорт-студий, где можно заниматься пилатесом, сайклингом, танцами.

Дублин: здесь тоже с work-life balance все хорошо, но по другой причине. В Ирландии семья — одна из главных ценностей и однозначно важнее работы. Женятся здесь относительно поздно, но с полным осознанием коммитмента, поэтому мало кто засиживается в офисе позже 7 — все спешат домой.

Основное развлечение — выезды на природу (в том числе, хайкинг и серфинг). Несколько раз в год происходят интересные конференции, в целом, tech-жизнь довольно скудная (оно и понятно — непосредственно разработкой тут занимаются немногие).

Часто приезжают крутые исполнители, но успеть поймать билет непросто. Из спортивных секций — преимущественно скалолазание и бокс.

Неожиданно, но это Лондон

Лондон: в среднем, работа заканчивается часов в 5–7, но потом офисная братия выплескивается на улицы и идет в пабы: с 7 до 11 вечера центр города пьет и бурлит.

Примерно в это же время начинается культурная жизнь, и просто глаза разбегаются, куда пойти! Мюзиклы, концерты, спектакли, выставки, иммерсивные театры, джаз-клубы — все мирового качества. Парки и музеи регулярно организовывают какие-то мероприятия: например, кино или оперу под открытым небом. В общем, если Берлин и Дублин (исключая, конечно, клубы) засыпают часам к 9, Лондон искрит до 1–2 часа ночи.

Кинотеатры тут на каждом углу, билет в кино 8–14 фунтов на человека. Спорт тоже на любой вкус и цвет: муж нашел отличную секцию паркура, я хожу на барре и хочу пойти на dancehall.

Да, и tech-тусовка тут прекрасная: постоянно проходят хорошего качества митапы, конференции и воркшопы. Проблема теперь не в том, что некуда сходить, а как найти время, чтобы везде успеть.

Еда и рестораны

Берлин: даже в супермаркетах еда высочайшего качества, часто — эко и произведенная где-то локально. Очень распространены фермерские рынки, куда по выходным обычно ходят всей семьей. Свежие ягоды, фрукты и овощи круглый год, отменная выпечка и мясо, прекрасный выбор сыров и вина. В среднем, все стоит так же или дешевле, чем в “Азбуке вкуса”; единственное исключение — морепродукты (они подороже). При этом выбор и качество, на мой взгляд, даже в обычном берлинском магазине намного выше.

Русские продукты продаются в магазинах сети “Россия” или иногда в специальных отделах берлинских супермаркетов.

Рестораны в Берлине на любой вкус; питаться в них довольно дешево (10–15 евро за завтрак, 8–10 евро за ланч — цены на момент нашего проживания в Берлине). Берлинцы часто ходят в кафе, это не торжественный выход раз в месяц, а часть уклада. Субботний бранч — обязательно, ужин в ресторанчике недалеко от дома — пару раз в неделю. До сих пор вспоминаю, как все это было вкусно, разнообразно и аутентично…эх.

Дублин: я очень надеялась на Дублин в плане морепродуктов, но почему-то их здесь тоже сложно найти, и стоят они недешево. Зато отличного качества мясо и молочные продукты, а еще самое вкусное в моей жизни мороженое (а я пробовала мороженое во всех городах, где когда-либо бывала!) и имбирное пиво. Ну почему они их не экспортируют?

Фрукты и овощи подороже, чем в Берлине, выбор поменьше. Вино намного дороже: в Берлине было от 4 евро за бутылку, здесь от 10. Русские продукты покупают в польских магазинах ^_^

Несмотря на то, что город небольшой, много классных ресторанов и хипстерских кафешек. Есть куда сходить на завтрак с друзьями, но здесь это как-то меньше распространено, чем в Берлине. Разнообразие не очень большое, но и черт с ним: ирландская кухня прекрасна, и мой первый чаудер мне не забыть никогда.

Лондон: продукты дороже, чем в Берлине, но разнообразие зашкаливает! Есть отличные сетевые магазины типа Waitrose или Sainsbury’s, где можно заказывать продукты онлайн. Я, например, регулярно закупаюсь в Waitrose и очень довольна качеством и самого сервиса, и еды. Многое производится/выращивается локально, легко можно найти эко-продукты. Регулярно проводятся фермерские рынки, где можно купить мясо, сыр, фрукты/овощи от окрестных хозяйств. У некоторых, кстати, есть свои постоянные лавки: например, пекарская или мясная — там немного подороже, чем в том же Waitrose, но и вкуснее. Русские продукты можно купить в магазинах сети “Калинка”.

Ресторанов, как можно представить, несчетное количество, на разный вкус и кошелек. За ужин на двоих можно заплатить 20–25 фунтов в прекрасной корейской кафешке или 200 с лишним фунтов в ресторане со звездой Мишлен. Но, конечно, самое прекрасное — это пабы. Еда там стабильно съедобная, зато атмосфера потрясающая. Многие работают уже несколько веков и сохранили оригинальные интерьеры, поэтому в них заходишь как на экскурсию в прошлое. Вторая чудесная вещь — это чайные. В High Tea обычно включен набор пальчиковых сэндвичей, пирожные, сконы с кремом и джемом, чай и умилительная посуда то ли из бабушкиного сервиза, то ли из “Алисы в стране чудес”.

Быт и услуги

Берлин: интернет очень медленный и дорогой! В общественных местах его почти нигде нет. Домашний и мобильный интернет — по контракту на 1 или 2 года. По нашему 2-годичному контракту (2 мобильных по 1.5Gb в месяц + DSL) мы платили 80 евро в месяц, причем, когда мы решили переехать в другую страну, Vodafone отказался его разорвать, и мы год платили ни за что.

Большинство коммуникации происходит по почте. Я за всю свою жизнь в России не получала столько корреспонденции, как тут! Доходило до смешного: писала на email техподдержки компании, ответ от них получала бумажным письмом. Но, надо признать, почта тут работает нереально быстро и качественно.

За воду, газ, электричество платится фиксированная сумма в месяц, в конце года происходит пересчет: если вы переплатили, вам вернут деньги. У нас произошла обратная ситуация: спустя год (!) нам прислали перерасчет, что мы должны доплатить. Зато очень классно, что можно выбрать провайдера, и многие из них предоставляют опцию “зеленой” энергии.

Мусор надо сортировать: количество категорий зависит от дома, обычно их от 3 до 6. Если что-то перепутаешь, можешь получить довольно внушительный штраф.

Большинство ресторанов и магазинов закрывается в 9 вечера, 10 — самый предел. По субботам — еще раньше, по воскресеньям ничего не работает, даже большинство аптек. Многие заведения не принимают карты (или принимают только карты типа EC), поэтому надо с собой носить кэш.

Доставка — удача, если есть возможность выбрать интервал (например, с 8 до 13), во многих случаях просто выбираешь дату и весь день ждешь дома. Зато Амазон и Заландо (аналог LaModa) доставляют в тот же или на следующий день.

Бьюти-услуги (стрижка, маникюр, массаж) довольно дорогие и не всегда качественные. Найти хороших мастеров — большая проблема. С другой стороны, многие специалисты говорят по-русски: например, муж пересдавал на права и занимался с русскоговорящим инструктором.

Медицина бесплатная, многие доктора говорят по-русски. Качество приема у тех, у кого я была, меня порадовало. Но самого приема дожидаться очень долго. Если у вас температура и боль в горле, придется посидеть несколько часов в очереди к терапевту. Планового осмотра у любого специалиста надо ждать от нескольких недель до нескольких месяцев. Зато лекарства, которые вам выпишут, тоже бесплатны (или иногда нужно заплатить небольшой процент от стоимости): просто приходите с рецептом в любую аптеку.

Дублин: вода бесплатная. Во многих домах обогревается бойлером накопительного типа, поэтому надо выработать привычку: хочешь в душ — включи бойлер за 20 минут до “сеанса”.

С интернетом я считерила: купила симку с безлимитным интернетом от Three за 20 евро в месяц и раздавала на все устройства. Работало прекрасно, и никакой мороки с контрактами.

Магазины по будням открыты до 10 вечера, в выходные некоторые закрываются пораньше. Есть несколько круглосуточных аптек. Амазон британский и многие товары в Ирландию не доставляет.

Практически везде принимают карты, но в автобусе надо платить за проезд монетами, причем нужного номинала (сдачи не дается).

С бьюти-сферой дела обстоят примерно так же, как в Берлине. Имена хороших специалистов передают только по знакомству, очередь расписана на несколько недель вперед.

Мне, к счастью, за год не довелось столкнуться с ирландскими врачами, но, судя по рассказам, все довольно печально. Слышала про истории, когда ангину лечили “Спрайтом”, а роженице отказались давать обезболивающее, зато прислали священника. Да что уж говорить, до недавнего времени в стране были запрещены аборты (даже по медицинским показаниям). Зато есть сервис консультаций с врачом по телефону: когда я заболела ветрянкой, мне через приложение сделали диагностику, а фармацевт в аптеке смог посоветовать лекарство.

Лондон: интернет зависит от дома, где вы живете, — за 40 фунтов можно получить и 1Gb, и 11 (по факту 6) Mb на download. Как повезет, в общем.

Сетевые магазины работают до 9–10 вечера, по воскресеньям — до 7. Везде принимают карты. Доставка — практически всегда на определенный временной интервал (в который практически всегда никто не успевает).

По ощущениям, с бьюти и, в целом, со сферой услуг тут получше, чем в Берлине и Дублине, хоть и дорого. Понятно, что, прожив в Москве несколько лет, ты уже все знаешь, здесь же еще предстоит найти “свои” места. Недавно я открыла для себя прекраснейшую парикмахерскую, где отличные мастера, замечательный сервис, домашние пироги и потолки, расписанные цветами и птицами. И адекватная цена!

Относительно медицины у меня пока что смешанные чувства. Чтобы попасть на прием к специалисту, надо сначала прийти на прием к терапевту (GP): только он имеет право выписать направление. К GP обычно большие очереди, записаться можно на через несколько недель. С другой стороны, с сильной болью можно идти в госпиталь, где тебе окажут помощь. Есть специальный номер телефона, куда можно обратиться за медицинской консультацией. Опять же, есть сервис GP at Hand, где ты можешь назначить виртуальный прием с GP уже через 10–20 минут, и он имеет право отправить тебя к специалисту или на допобследование. Не могу судить, насколько это все качественно, но однозначно непривычно.

Общение

Берлин: по историческим причинам здесь очень большое русское коммьюнити, поэтому нет проблем с русскими продуктами, ресторанами или даже мероприятиями. Мы сдружились с классной компанией ребят, с которыми вместе ходили на русскоязычные квизы типа “Мозгобойни”.

Почти во всех общественных заведениях говорят по-английски. Кажется, иностранные языки слышишь на улице чаще, чем немецкий. Но его, в конечном счете, пришлось бы учить. В любом правительственном учреждении (а немцы любят бюрократию) — только немецкий. Все бумажные письма — на немецком (и тот еще ад переводить их через гугл переводчик). Когда начинаешь говорить с людьми по-английски, сразу чувствуешь себя туристом. Как будто приехал на недельку, а не на несколько лет, а то и ПМЖ.

Дублин: ирландцы — моя личная тайная (не говорите мужу) любовь! У них тот тип чувства юмора, который я обожаю больше всего: посмотрите Father Ted, если хотите понять, о чем я. Они очень дружелюбные и никогда не откажутся помочь. В целом, те косяки госсистемы, которые существуют (и которые я упоминала выше), часто компенсируются человеческим отношением и добротой.

Но, по признанию самих же ирландцев, стать на короткую ногу с ними тяжело: близких друзей тут заводят в школе или, в крайнем случае, в университете, а мы, конечно, этот момент безвозвратно упустили.

Зато тут довольно много экспатов, которые легко идут на контакт и собираются на настольные игры; и очень крутое, но не очень многочисленное русское коммьюнити, где, кажется, все друг друга знают.

Лондон: тут, мне кажется, проблемы большого города — много приезжих, в том числе, русских, но все довольно разрозненны. Нам повезло: наши друзья переехали сюда из России, плюс мы начали знакомиться с другими русскими айтишниками (благодаря моему каналу и экс-Яндексу).

С иностранцами, на мой взгляд, здесь сойтись сложнее, чем в Дублине: там всех было понемножку, поэтому все общались со всеми. Тут большинство иностранцев представлено в достаточном количестве, поэтому все, как ни крути, организуются в коммьюнити по родному языку. Плюс многие переезжают в Лондон, чтобы сделать карьеру, поэтому на посторонние вещи времени у них нет :) но посмотрим, что я скажу на этот счет через год!

Климат

Берлин: летом обычно жарко (+25–30 градусов), зимой температура держится чуть ниже нуля (-2–5). Город очень зеленый, и уже с начала марта начинает расцветать.

Дублин: вот здесь я наконец-то поняла, что значит “ветрено”! Жители давно уже купили дождевики или противоураганные зонты, но все равно периодически город покрывается пятнами разломанных и выдранных из рук зонтиков. Погода меняется очень быстро: полчаса, и на небе ни тучки, хотя только что лил дождь. Температура весной, летом и осенью примерно одинаковая — 15–20 градусов. Зимой может опускаться до нуля, но из-за ветра ощущаться как минус 10.

Лондон: летом жарко, зимой чуть выше нуля (хотя вот сейчас декабрь, и у нас +10). Дождь случается не особо часто, но может зарядить на весь день.

Итого

Вы, наверное, заметили, что про Москву в моем рассказе не было ни слова. И на вопрос: “А где же лучше всего? Где хорошо?”, — я так и не ответила. А все потому, что

хорошо там, где нас нет.

Я вспоминаю качество и разнообразие сервисов в Москве, понятную систему медицины, классные квеструмы.

Мне не хватает берлинской атмосферы легкости и свободы, зелени парков, любимых ресторанчиков и, конечно, доступности всех европейских столиц.

Я очень хочу вернуться в Дублин, где все как будто тебя знают и встречают с радушием добрых приятелей; за невероятными пейзажами и, как ни странно, за ветром в волосах в том числе.

Когда я уезжаю из Лондона, успеваю соскучиться по невероятному разнообразию и красоте этого города, по динамичному, но не суетному, не подчиненному офису темпу жизни, по ощущению “центра мира”, где перед тобой миллион возможностей. Мне нравится, что каждый день я могу общаться с иностранцами и больше узнавать о разных культурах, что путешествовать стало гораздо проще и дешевле.

В каждом из городов живут наши друзья, с которыми было очень горько расставаться и по которым мы безумно скучаем. Москва, кстати, здесь однозначно лидирует ❤️

Всегда можно найти причину, чтобы остаться — и чтобы уехать. Не всегда можно найти в себе смелость, чтобы прислушаться к себе и принять решение. Последние 2,5 года были, наверное, самыми сложными и болезненными в моей жизни, но в то же время самыми вдохновляющими и яркими. Это одна сплошная точка роста!

Поэтому — учитесь не бояться и не бойтесь учиться! И удачных вам приключений ;)

Спасибо самому крутому в мире мужу Виктору Булдакову за фотографии, помощь в работе над текстом и поддержку :)

За нашими приключениями можно следить в Instagram.

--

--

Anna Buldakova
No Flame No Game

AI/ML Product manager at Facebook (ex-Intercom, ex-Yandex).