Поиски квартиры в Берлине

Anna Buldakova
No Flame No Game
Published in
4 min readJul 29, 2016

Вообще планировалось, что это продолжение предыдущего поста. Но в итоге мы нашли чудесную квартиру — поэтому простите, жаловаться не могу. Хотя сам процесс был слегка похож на 7 кругов ада=))

Собственно, еще до переезда мы начали собирать мифы и легенды о рынке съемного жилья в Берлине. Почти весь город живет в съемных квартирах; и даже строятся спецдома чисто под сдачу (правда). Стоимость аренды одна из самых дешевых в стране и в Европе (неправда, в Мюнхене примерно такой же порядок цен; рынок недвижимости в Берлине, кажется, перегрелся из-за наплыва айтишников. Хотя вот в Париже действительно все в 1,5–2 раза дороже). Желающих снять хорошую квартиру очень много (правда; иногда случалось и по 30–40 человек, одновременно с тобой осматривающих жилплощадь). В общем, частично напуганные, частично приободренные, мы переехали и начали поиски. Тут надо отметить, что нам очень сильно помогла компания мужа. Во-первых, предоставила корпоративную квартиру на первые 2 месяца (1й — бесплатно, 2й — за свой счет. Скажете, зачем столько времени искать жилье, каким же придирчивым надо быть? Ха! Читайте дальше :). Во-вторых, подготовила документ с непроизносимым немецким словом в заголовке, что мы сейчас живем по данному адресу, мы хорошие жильцы и долгов не имеем (а предоставить этот документ просят практически все лэндлорды!). В-третьих, с немецкоговорящими риэлторами нам помогала переводчик. В целом, процесс выглядел так:

  • каждый день я мониторила объявления на immobilienscout24.de. Есть, конечно, и другие сайты, но по удобству, частоте обновлений и качеству самих квартир они мне не очень понравились — поэтому в итоге я сосредоточилась на Immobilien. Смотрела на фотографии, проверяла, что есть ванна и кухня. Сначала я этого не делала, и мы чуть было не сняли симпатичную квартирку без кухни (хозяин даже компенсировал 2000 евро). Но потом приценились, поняли, что эту сумму нужно умножать минимум на два плюс добавить много головной боли из-за коммуникации с немецкоговорящими рабочими, — и отказались, слава богу.
  • в течение 3 недель я практически ежедневно скидывала нашей переводчице по 7–8 объявлений: какие-то она отсекала сразу (например, некоторые квартиры освобождались только с сентября или октября, некоторые были доступны исключительно для коммерческой аренды), всем остальным писала стандартное сообщение с запросом о ближайшем просмотре. Тут важно понимать, что в Германии нет такого индивидуального подхода, как в России. Тирания в чистом виде: захотел лэндлорд показать квартиру в 6 утра или в 3 дня, когда все на работе, — его право. Твое право не приезжать, но и в таком случае фактически отказаться от аренды: здесь кто первый встал (==подал документы), того и тапки.
  • список документов — отдельная тема. Помимо уже упоминавшейся в предыдущем посте формы с вопросами от будущего лэндлорда и документа с подтверждением, что у тебя нет долгов, от предыдущего лэндлорда (на немецком это одно слово!), требуется предоставить: 1) паспорта (ну это понятно) 2) выписки с немецких счетов за последние 3 месяца (мы показывали Витин рабочий контракт, вроде прокатывало) 3) подтверждение регистрации по текущему месту жительства (получать ранним утром в местном паспортном столе) 4) выписку от SCHUFA (это такая организация, которая выставляет тебе кредитный рейтинг — типа насколько ты благонадежен). Все это нужно иметь в печатном и электронном виде, чтобы, если понравилась квартира, как можно скорее пихнуть в руки риэлтора.
  • просмотры были очень разные. Где-то яблоку было негде упасть, куда-то мы приходили в гордом одиночестве. Итого мы посмотрели 16 квартир, подали заявки на половину из них, предложение получили из трех. Причем так сложилось, что первые две недели нам никто не отвечал, и мы уже потихоньку начинали паниковать: может, что-то не так с документами? может, мы какую-то ерунду пишем в заявлениях (гугл переводчику веры нет!)? И когда нам пришло первое подтверждение, мы от радости чуть было не согласились — хотя квартира, скажем честно, не вдохновляла. Зато в ней была забавная перегородка между кухней и гостиной, знаете, как в советских столовых, и выход из ванной на лестничную площадку (видимо, чтобы было удобно выпроваживать любовников). К счастью, мы решили подождать, и уже буквально через несколько дней получили еще одно предложение, а затем, буквально через несколько часов после просмотра, еще одно. На него мы и согласились: от первого просмотра до подписания контракта прошел месяц, до переезда — полтора. Нам говорят, для Берлина это быстро :) впрочем, некоторым нашим друзьям до сих пор приходят ответы на заявления, которые они подавали полгода назад.

Но все плохое быстро забывается, особенно, когда перекрывается хорошим. Квартира — светлая и просторная. Улица — в самом любимом нами районе, в центре города; тихая, но стоит завернуть за угол, и вот тебе куча кафешек и ресторанов. По утрам мы спускаемся в маленькое кафе в соседнем здании, берем ароматный кофе и круассан и сидим на подоконнике, глазея на просыпающийся город. По вечерам покупаем сидр или сок и идем в парк (1 минута от дома): в небольшом прудике с кувшинками отражаются звезды, на газонах располагаются влюбленные парочки и веселые компании, а еще часто играет саксофон. В общем, лучше приезжайте в гости, и сами все увидите ;)

--

--

Anna Buldakova
No Flame No Game

AI/ML Product manager at Facebook (ex-Intercom, ex-Yandex).