“Есть ли какая-то разница между продактами в России и за границей?”

Anna Buldakova
No Flame No Game
Published in
2 min readSep 9, 2017

Этот вопрос в разных вариациях мне задают с завидной регулярностью, и до последнего времени я не особо понимала, что на него ответить. Видимо, потому что в Берлине сложилась примерно похожая ситуация с Москвой: профессия продакт-менеджера (как, впрочем, и продакт-дизайнера) появилась относительно недавно, довольно долго никто не понимал, как их учить, какой у них должен быть бэкграунд и чем они должны заниматься. Продактов постоянно путали (хотя и до сих пор путают) с проджектами, потому что многие компании решили проблему довольно топорно: просто переименовали проджектов в продактов. Действительно, почему бы и нет :)

Как часто выглядит профайл среднего продакта из страны, где продуктовая культура появилась недавно:

  • образование: экономист/маркетолог/математик/инженер. Техническое образование приветствуется, но необязательно
  • опыт: пара лет работы проджектом/тестировщиком/саппортом/биздевом/дизайнером/аналитиком, реже — разработчиком.

Как выглядит профайл среднего продакта из страны, где продуктовая культура появилась давно

(это, преимущественно, США + страны, где представлены R&D-офисы американских компаний):

  • образование: бакалавриат + магистратура в престижном вузе по Computer Science или Design; MBA очень приветствуется (а много где и обязательно)
  • опыт: не меньше 5 лет работы в продуктовой команде на позиции разработчика/дизайнера/аналитика. Если есть MBA, то могут взять на стажировку, а затем и на постоянную позицию.

Безусловно, бывают исключения, но ориентироваться надо, скорее, на такую картину. Почему это важно понимать?

“Аня, я тут разослал заявки в Facebook, Google и Airbnb, но мне никто не ответил! Что не так с моим резюме?” — пишет мне Василий, 23 года, Head of Product в стартапе (безусловно, все данные изменены, но суть та же). Дело в том, что резюме Василия конкурирует с еще тысячей резюме от выпускников Стэнфорда, которые постажировались в Амазоне и поработали несколько лет в стартапе; а, может, даже какое-то время успешно рулили своим стартапом. Надо отметить, что именно по этой причине в Америке не так часто встретишь 20-летнего продакта; все же это стратегическая роль, на которую предпочитают брать более зрелого и опытного человека.

Опять же, если мы вернемся к странам, где продуктовая культура появилась недавно, то там в свое время случилась “болезнь титулов”: так как профессия формировалась практически на лету, люди очень быстро из джуниоров превращались в сеньоров и даже “хэдов”. И, как ни странно, при поиске работы за рубежом смотрели на позиции, соответствующие не по количеству лет опыта, а по названию роли; а переход на позицию “просто продакта” или, боже упаси, джуниора воспринимали как даунгрейд. На самом деле, я знаю немало ребят, которые делали такой переход, и, на мой вкус, это рывок вверх. Хотя, конечно, каждому свое ;)

--

--

Anna Buldakova
No Flame No Game

AI/ML Product manager at Facebook (ex-Intercom, ex-Yandex).