Модель Токена NOIA. Технический директор Йонас и генеральный директор Домас отвечают на вопросы сообщества [Текстовая Версия]

ProVVoland
Syntropy Russia
Published in
6 min readAug 4, 2020

--

Перед прочтением данной статьи настоятельно рекомендуем ознакомиться с моделью токена NOIA для наилучшего понимания данной темы:

Что происходит с токенами, которые компания получает в качестве оплаты? Будет ли компания продавать токены, которые она получает в качестве платы за подписку? Как это работает? Чем модель подписки отличается от обычной платы за передачу данных с точки зрения объема продаж? Какая модель наиболее значима?

Domas Povilauskas: Это очень хороший вопрос, и ответ таков: плата за передачу данных гораздо важнее, потому что она будет использоваться для стимулирования стоимости и включения программируемого Интернета.

Таким образом, в конечном итоге, программируемый Интернет будет открыт для любой другой платформы, корпоративной сети или обычного человека, что с легкостью позволит к нему подключиться и начать использование. Таким образом, плата за передачу данных будет неким двигателем, который фактически и будет стимулировать экономику проекта. Разница между платой за фактическую передачу данных и платой за подписку в конечном итоге может составить около 80/20%, или, если посмотреть в более долгосрочной перспективе — 90/10% и даже больше. Тем не менее, на самой ранней стадии запуска программируемого Интернета, наша цель состоит в том, чтобы привлечь первоначальных пользователей сети, поэтому в самом начале разница между платой за подписку и платой за фактическую передачу данных может в большей степени склоняться в сторону модели подписки. И это абсолютно нормально для того, чтобы обеспечить использование и доход, создавая таким образом модель того самого двигателя, о котором уже было сказано выше.

На счет того, что будет происходить с токенами, полученными от оплаты подписки — они пойдут в резерв компании. Мы не намерены продавать эти токены, потому что в не меньшей мере заинтересованы в снижении циркулирующего обращения. Поэтому при каждой покупке новой подписки с помощью токенов NOIA будет производиться их вывод из обращения и помещение в резерв. Мы считаем, что это может стать большим стимулом для роста экономики проекта. Как компания, мы будем управлять этим резервом и сохраним за собой право на управление им в интересах всех акционеров и компании.

Возможно ли будет получить какую-то скидку при оплате токенами — 20%, 50%, 80%? Как клиенты могут оплачивать услуги — исключительно токенами, долларами США, или тем и другим одновременно?

Domas Povilauskas: Мы хотим подойти к оплате подписки токенами точно так же, как происходит оплата облачных кредитных программ. Если обратиться к AWS, Google или любому другому крупному “облачному” провайдеру, то все они имеют свои кредитные программы, чтобы ускорить внедрение своих “облачных” сервисов путем предоставления скидки или даже бесплатного “облачного” сервиса. Эта модель оказалась успешной, и если вы посмотрите на данных “облачных” провайдеров, то все они в данный момент выросли в невероятно большие частные экономики.

Поэтому, мы хотим использовать ту же идею предоставления скидок, чтобы ускорить принятие, и тогда, по сути, токен изначально будет иметь ту же стоимость, что и сам кредит. Это по-настоящему будет приносить пользу, поэтому люди смогут легко начать использование. Таким образом, скидка — это нечто динамическое, а не то, что будет чем-то постоянным. Как компания, мы хотим иметь возможность управлять этой программой в интересах всех заинтересованных сторон, поэтому скидка может варьироваться в зависимости от рыночных условий, чтобы создавать как можно большую ценность. Так что это вновь про механизм для стимулирования того самого двигателя, который запустит экономику проекта, а не про какое-то постоянное стимулирование чего-то там в сети.

И да, будет возможность платить либо в токенах, либо в долларах США. И, как сказал Йонас, это очень важно для создания бесшовного пользовательского взаимодействия, которое в большинстве проектов оказывалось неудачным.

Какова ваша позиция в отношении сжигания токенов? Планируете ли вы сжечь какое-то количество токенов, полученных в качестве оплаты за подписку?

Domas Povilauskas: Итак, начну со второго вопроса, у нас нет намерений сжигать плату за подписку. Опять же, речь идет о создании двигателя (стимулятора экономики проекта), поэтому компании необходимо наращивать резерв, чтобы мы могли использовать эти токены для получения большего количества кредитов или же в принципе получать доход. Таким образом, мы не собираемся их сжигать, хотя то, что касается платы за передачу данных и транзакционных комиссий — это все еще открытая тема для обсуждений.

Мы оцениваем и исследуем все возможные модели токенов, существующие на рынке, особенно те, которые появились на DeFi (там происходят очень интересные вещи). Поэтому мы не спешим объявлять что-либо до того, как оценим и выберем лучшую модель, потому что, опять же, суть заключается в том, чтобы сформировать постоянный поток пользователей, а затем уже — детали, которые имеют к этому отношение.

Как работает платежный шлюз фиатные деньги — токены NOIA? Будут ли токены приобретаться на рынке? Возможно ли будет использовать другие криптовалюты для оплаты?

Jonas Simanavicius: Как я уже говорил в самом начале, не вдаваясь в подробности, это будет сделано на публичных рынках плюс пул ликвидности, если в этом возникнет необходимость, а также некоторые децентрализованные операторы ликвидности и биржи.

Так, например, если транзакция была произведена с помощью USD и какие-то ее части должны быть преобразованы в токен и переданы в Программируемый Интернет для работы — это должно стать максимально простым процессом. Таким образом, платеж будет конвертирован либо с использованием публичных рынков и бирж; и это будут биржи, с которыми мы в данный момент работаем, плюс мы можем прибегнуть к помощи таких платформ, как Uniswap, Kyber, а также наш собственный пул ликвидности, чтобы поспособствовать совершению данной транзакции.

Точно так же, если кто-то хочет расплатиться другой криптовалютой — это возможно, если существуют соответствующие операторы и шлюзы, которые могут помочь нам произвести обмен, имеющие бесшовный опыт проведения транзакций, то есть обладающие относительно простыми возможностями для их проведения. Таким образом, как только платеж попадает в компанию, часть, которая должна быть оплачена токенами, автоматически конвертируется и проходит без каких-либо затруднений.

Как вы планируете решить проблему замедления скорости токена? Будут ли у вас мастерноды и /или стейкинг?

(прим. Скорость токена (Token velocity)— это общая стоимость транзакции, деленная на среднее значение сети. Это означает, что среднее значение сети равно скорости, деленной на общую стоимость транзакции. Скорость обычно измеряется ежегодно. Если транзакции отсутствуют, токену не хватает ликвидности, а его скорость равна нулю.)

Jonas Simanavicius: Как объяснил Домас, наш главный приоритет — привлечение клиентов и их опыт первого использования сети, поэтому, как только первоначальный сетевой спрос будет установлен — будет достигнут консенсус на основе мастернод и стекинга как для механизма маршрутизации, так и для информации, хранящейся в распределенном реестре, который также будет выполнять, как вы знаете, автономную веб-аутентификацию платежей в системе.

Таким образом, модель для работы с мастернодами и механизмом стекинга будет установлена ​​в соответствии с особенностями использования сети и смоделирована для замедления скорости токена (token velocity), достаточной для поддержания экономики проекта, а также работы механизма стимулирования (на основе токенов) для поддержания роста распределенной сети.

Итак, как я уже упоминал, прежде чем вы сможете прочитать о первой версии нашей модели в официальном документе, предстоит определить фактические параметры. Прежде чем мы установим эти значения и откроем сеть — будут проведены значительное статистическое моделирование и вычисления. В начале мы хотим получить данные о реальном использовании сети, чтобы обеспечить точность моделирования и гарантировать то, что, как только мы начнем постоянное использование сети, у нас будет достаточно стимулов как для мастернод, стейкхолдеров, так и для владельцев обычных нод для того, чтобы они могли оказывать необходимые услуги.

Не могли бы вы подробнее рассказать о том, как эта модель токена принесет ценность токену NOIA?

Domas Povilauskas: Давайте перейдем к модели токена и рассмотрим цикл еще раз. Компания, генерируя доход, занимаясь маркетингом, продажами; нашей целью сейчас является привлечение конечных пользователей, впоследствии именно они будут создавать постоянный поток стоимости, который будет вновь направляться в качестве платежей за передачу данных в экономику Программируемого Интернета. Так что это и есть тот самый двигатель, о котором мы говорим; это ключевой элемент во всех формулах, которые вы найдете об экономических моделях токенов.

Объем транзакций является ключевым, и именно поэтому представленный нами механизм, наша бизнес-стратегия очень тесно связана с ценностью, которую мы создаем для этой общей экономической модели токена. Мы считаем, что выбрали правильный путь, потому что видели множество проектов, которые в первую очередь сосредоточились на этой второй части, на выяснении всех этих деталей, о том, как будет работать фактическое распределение стоимости; мы видели множество проектов с работающими сетями, но без использования вообще, поэтому мы пошли другим путем, когда сначала хотели создать двигатель (стимулятор использования), а затем та самая вторая часть определенно сможет объединится с гораздо более прочной подготовленной для нее основой.

Статья подготовлена на основе данного видео:

Есть вопросы?

Мы всегда рады ответить на них. Не стесняйтесь обращаться к нам. Мы всегда ждем вас в нашем чате Telegram EN, RU, а также Twitter.

Ссылки на официальные англоязычные ресурсы:

Веб-сайт: http://syntropynet.com/

GitHub: https://github.com/SyntropyNet

Twitter: https://twitter.com/Syntropynet

Medium: https://medium.com/syntropynet

Reddit: https://www.reddit.com/r/SyntropyNet/

Youtube:https://www.youtube.com/channel/UChCZuura_kvQog6uiRDPu3g

Telegram чат: https://t.me/SyntropyNet

Telegram канал с анонсами: https://t.me/Syntropy_Ann

--

--