`synthetic diamond’ by Instytut Fizyki Uniwersytet Kazimierza Wielkiego CC-BY-SA 4.0

冷却地球吧,钻石星尘!

哈佛大学一支研究利用地球工程对抗气候变化的团队,提出可以用细小的钻石或铝粉末,而不是之前广受关注和批评的硫粉末,来减少地球受到的太阳辐射。

他们在 Atmospheric Chemistry and Physics 上发表的文章指出,如果人类真的绝望到要使用地球工程的方法,减少来自太阳的热辐射并减缓气候变化,那么使用钻石或者铝粉末是比播撒硫粉末更好的办法。他们改良了团队中一位科学家之前提出的化学-输送-气溶胶过程模型,计算显示,铝粉的效果与硫粉相当,而钻石粉的散射能力更强,并且几乎不吸收红外波段的辐射,因此同等质量的粉末最终的效果比硫强50%左右。

和硫粉相比,铝和钻石粉也不会与大气中的水反应,所以不会造成臭氧层的破坏,也不会降低太阳能电池板的功效。不过向天上撒钻石粉不会很贵吗?根据这个团队的估算,目前的合成钻石粉价格已经可以低到每千克100美元以下,等2065年地球上有10亿人的时候,每年释放45万吨钻石粉的成本摊薄到每个人也就是5美元左右。“毛毛雨啦。”

一切看起来都很好。不过在论文最后,这个团队也指出和硫比起来,我们对铝或者钻石微粒的大气化学特性更加陌生,所以还需要对它们的反应动力学、微物理性质和辐射性质进行进一步的研究。

……

制造那么多钻石的能源消耗怎么样?根据这里的数据,每公斤合成钻石的能耗约为20000–45000千瓦时,天然钻石的开采能耗更高。那么每年生产450000公斤钻石的能耗将达到90亿-202.5亿千瓦时,或者9-20.25太瓦时。作为比较,国际能源机构估计的2012年全球的能源总消耗大约是155505太瓦时

http://www.nature.com/news/climate-scientists-ponder-spraying-diamond-dust-in-the-sky-to-cool-planet-1.18634#/b1