Little Big Dog, by Brandon@Flickr CC-BY 2.0

溯源狗的驯化

狗是人类最早驯化的动物物种之一,但这一驯化过程何时发生,以及在哪里发生,一直没有定论。通过对38个国家的161种共4676条纯种狗,以及549条串种狗的非性染色体、线粒体和 Y 染色体的大规模调查,来自五大洲共18所研究机构的科学家发现,狗的驯化很可能开始在中亚,靠近现在的尼泊尔和蒙古。

科学家们主要是通过相邻的非性染色体上,基因位点的连锁不平衡性来确定狗的驯化过程的起源的。连锁不平衡性是指两个或更多等位基因在不同位点的出现概率与随机条件下的出现概率不同,表明它们不是随机出现,而是受到某种自然或人为选择过程的影响。在近期发生过基因混杂的种群中,连锁不平衡性较高,而混杂发生时间较长的种群,连锁不平衡性低。

在中亚,狗的种群的连锁不平衡值最低,而其他地区的狗的连锁不平衡值则与它们相对于中亚的位置和偏远程度显现出相关关系,这表明狗的驯化很可能开始在中亚,此后扩展到东亚、南亚、欧洲等地。热带地区和南太平洋的狗,则已经大部分被起源自欧洲的种群替代。当今非洲的狗则是本地种群和来自欧洲的种群杂交的产物。

在这个研究中,过去被忽视的串种狗基因得到了利用。因为串种狗多与串种狗杂交,它们的基因能更多地反映早期狗的起源和迁移。或许我们还可以通过对它们基因的进一步研究,间接地推断人类的迁移历史。

http://www.pnas.org/content/early/2015/10/14/1516215112.abstract

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.