【廣告觀察】國軍廣告 v.s 樂透7 v.s. 魔獸劇場

前陣子「國軍徵才廣告」抄襲「樂透7廣告」鬧得沸沸揚揚,

網友湧入ptt與國軍人才招募中心Youtube,痛罵廠商與政府丟臉丟到姥姥家去。

恰好最近韓國的魔獸世界廣告被翻出來,因劇情走向類似樂透7而掀起討論度,

但這次卻被網友讚許,這三則廣告命運怎麼相差這麼多勒?

不禁回去重看這三則廣告影片,並整理三支影片的比較表,

來!就讓我們往下看下去。

備受爭議的台灣國軍-徵才廣告

首先,先撥個48秒,一起來看看台灣-國軍徵才廣告影片吧!

第一集:志願士兵

轉載自:國軍人才招募中心Youtube

第二集:國軍士兵二專班 ;第三集:軍事學校正期班(←第二三集,請點)

目前這支國軍徵才廣告已更新至第三集,傳聞是由七家廣告公司製作而成七支影片,實在頗奇妙。XD 針對這則國軍廣告,分享小小小小看法:

主題產品:國軍徵才

主要TA:在學學生

影片主角:廣告中主角為班長與同學的關係,角色身份對比度不高,個性對比度如同樂透7,一熱一面癱。

訊息重點:各集重點很直白,如標題。第一集主講「志願軍」、第二集「國軍士兵二專班」、第三集「軍事學校正期班」,但…這些想傳遞的重點訊息在影片中幾乎一閃而過,無法留下半個記憶點。只勉強記得國軍志願軍34k,其他二專班、正期班差異、特色或報名時間,半點印象也無。

特色連接點:第一集中,男主跟班長大力推薦國軍福利時,班長提到「你現在才想到未來嗎?」,結果自己「為了未來」去拿國軍簡章,也許是影片將國軍與未來做一種連結。(雖然心中認為這橋段只是為了模仿樂透7的節奏 XD)

影片長度:每集16秒。這影片節奏實在很快,秒數這麼短的情況下,要演戲又要講訊息重點…戲劇張力不夠外,訊息重點又超級生硬像沒消化過!最後結果是…通通都做不到位的廣告影片。(慶幸是部很短的廣告Orz

觀賞後想法:報名國軍,在同儕間是不能說的秘密。


日本經典廣告-樂透7

樂透7廣告目前總共18集,未看過這則廣告的捧油們,不一定要10分鐘全看完,可以看個幾集再來比較節奏即可。

樂透7:

轉載自:廣告裁判Youtube

主題產品:樂透彩券

主要TA:上班族

影片主角:廣告中主角為上司與下屬關係,角色地位形成對比,個性對比則一熱一面癱。我認為,日本樂透7影片中,兩位主角地位的對比,讓廣告劇情有加分效果。

一般而言,購買彩券的可能都是普通上班族,期望能一夜致富等,但在廣告中,連部長都買樂透7了,你還不買嗎~~!當然個性對比也讓劇情更豐富有趣,但角色設定大加分!

訊息重點:每集主角與部長總會用誇張的表演方式,讓消費者明白樂透獎金持續累積中,要買要快!

特色連接點:第一集,部長跟男主説:「你的夢想是用錢買得到的嗎?」而影片最後,部長透過樂透7賺大錢,算是一種與買到夢想呼應吧(? 滿喜歡將彩券與夢想連結,很符合人購買彩券時的心態。XD

影片長度:每集30秒。這影片節奏同樣快,但因為演員表演很到位,內容傳遞單純,劇情各種反轉,每集劇情層層堆疊後,廣告愈後面愈精彩!

觀賞後印象:樂透7獎金,翻轉你的人生。整部影片除了好笑外,可發現樂透7一直在翻轉兩位主角的人生 XD 個人最有印象橋段是,部長從人生谷底,透過樂透7爬上人生巔峰,轉過椅子對主角露出你太嫩了的表情。
韓國遊戲廣告


韓國遊戲廣告-魔獸世界(魔獸劇場)

魔獸的魔獸劇場廣告目前共九集,以下為第1–3集廣告內容,每集片尾都有用心的hashtag。

轉載自:廣告裁判

魔獸劇場:4–6集7–9集

主題產品:線上遊戲

主要TA:年輕族群(吧

影片主角:廣告中主角為父與子,在家庭中角色地位亦形成差異,個性則一熱一淡定。

在角色選擇上,我認為跟樂透7一樣,一般打電動的較多是家中的小孩,但廣告中居然是「老爸」超愛打電動,打電動時像個小孩一樣開心雀躍,讓人不禁想起每個男人心中都住著一個小男孩啊!(劇中老爸演的可愛有加分)

兩位主角的互動也像現實中的父子互動,加分啊!

訊息重點:每集根據遊戲活動的不同而有不同活動訊息的揭露,劇情中也不斷置入遊戲的周邊商品。

特色連接點:很喜歡第三集,老爸被兒子發現他很愛打電動時,他真摯的跟兒子說:「遊戲吸引他的理由,是因為廣告中講到多久沒來一場冒險」,跟遊戲形象結合,用不生硬的台詞將品牌形象與特色置入,覺得台灣需要學習!(哈哈哈)

影片長度:每集1分鐘。相較於台灣與日本,韓國版影片節奏較長,但劇情與表演都頗豐富,讓人不至於覺得影片很長,我家製片看完影片還說「什麼!這每集有1分鐘!」XD

觀賞後印象:韓國魔獸世界遊戲廣告,看完讓人好奇這遊戲到底有什麼魅力,讓這老爸愛尬安內 XDD 總之,廣告看完感想是款老少咸宜的好玩線上遊戲。


總結

「日本樂透7廣告」與「韓國魔獸世界廣告」之所以讓人稱頌,

我認為有幾個重點:

1 ) 角色身份地位反差

日本選擇:上司與下屬;韓國選擇:父親與兒子

這兩者是在職場上與家庭中,是有身份地位差異的,上司賺的比我多,還是買樂透;老爸年紀比我大,居然也愛玩遊戲。透過角色設定反轉一般大眾認為的「既定印象」,再個性製造更強烈的反差,幫劇本加分。

反觀台灣,僅有個性反差,班長跟同學之間地位的反差薄弱,也無反轉一般大眾認知,畢竟同儕報名國軍,有什麼嗎,hello? ( XD )

不知若今天是爸爸一直逼兒子從軍,兒子嘴上說不要,身體卻很誠實,也許會有不同的感覺 (?)

2 ) 內化過的品牌訊息

三支影片要傳遞的訊息並不複雜,但日本與韓國的訊息根據角色與腳本,轉化為各自合適的溝通訊息。讓那些對話出現在廣告影片中,不尷尬、不討厭、不奇怪。

然而台灣國軍廣告的溝通訊息,則顯得非常生硬,只是將國軍福利照本宣科加入抑揚頓挫唸出來,並沒有針對「年輕族群」為何需要報名國軍,設計溝通訊息。讓整支廣告生硬到爆炸,像為了梗而梗~~~~

3) 劇情豐富度

包含劇情走向、旁白設定,國軍廣告都差一大截,旁白更像是將日本旁白換句話說…嘖!


感謝看完本篇廣告吐嘈,以上為個人看完廣告後的心得整理,

若有其他想法或建議,留言一起討論吧!:)

黃K力,職場打滾三年半後菜鳥/天馬行空廣告企劃
希望透過各類創作,找到志同道合的朋友們一同交流!
感謝看完這篇文章,若你喜歡這篇文章,或看完有任何想法,歡迎底下留言與我討論!:)