【K式筆記】為什麼柯P魅力難以抗拒?柯文哲演講觀察

身著白襯衫、褲子穿很高、不顧形象張嘴大笑、抓頭搔頭、一針見血式吐槽、很多murmur…,對柯文哲的這些印象來自網路發燒影片,每次看著影片中的柯P總是不禁哈哈大笑,不知是阿北「笑」果太強,還是媒體太會造神。

8/19(日)難得有機會能現場聽柯文哲演講,便報名「利他主義X翻轉管理」講座。實際聽柯文哲演講發現,他並不是典型演講高手,口齒不是很清晰、有時murmur、偶爾搔頭;

但他就是能在40多分鐘的演講中,得到5次以上掌聲和800人的哄堂大笑,平均每8分鐘有人為阿北喝采,出場時掌聲和尖叫更是誇張…還以為哪位巨星降臨!!!!當下認真懷疑是不是來到粉絲見面會還是造勢晚會!!!!XDDDD

究竟為什麼柯文哲能擁有這麼高的群眾魅力圈粉無數?用這篇文章整理演講重點和觀察的柯P特質。

08/19 柯文哲演講觀察筆記 (黃K力自行整理)

01 ▍洞察力

運用敏銳洞察力,提出訴求前先做兩件事:

A.瞭解政治冷漠原因

B.訴求需符合時代想法

從洞察中整理想法,提出讓人認同的政治訴求。

除了提訴求外,從柯P回覆Q&A也能看出他的洞察與反應力,短短幾秒鐘的時間將問題看很清,敏銳分析問題,以簡短短句(結論)回應問題的「答案」,再去說明他的想法。

可能正是因為這樣的回話方式,所以在剪輯過的影片上常看到他一針見血、妙語如珠。XD

02 ▍擁有信念與原則

最近觀察成功或受人尊重的人們,他們心中都會有個堅定的信念或準則,以及影響他們很深的人,柯P在演講中則提到自己是受台灣民族運動先驅-蔣渭水影響,蔣渭水曾說:「要改變台灣人思想,得從文化開始。」

於是,他期望創造與眾不同的政治文化,不插旗宣傳車、不靠財團力量…,並四處傳播他的理念。

據說上次市長選舉,他最遠跑到小琉球演講。選個台北市市長全台灣跑透透,搞得像選總統是為何?

他說,他期望將改變台灣政治文化的信念傳播至全台灣。

照片轉自:中評社

在這樣的信念下,柯P建立自己一套是非對錯原則,原則確立後建立共識,找到與自己價值相同的人組團隊打仗。

台北市政府的公務員四項核心價值:正直誠信、開放共享、創新卓越、團隊合作。哪一項是最重要的核心價值?

答案是:正直誠信。

因為沒有「正直誠信」的「團隊合作」是共犯結構。講完這句後,又再度博得全場歡笑。

而為什麼要建立是非對錯原則? 因為他認為當對是非對錯有原則,雙方才能形成共識,那麼好的管理就是不用管理。

03 ▍不害怕解決問題

看一日市長幕僚影片中有看到「輿情監測」環節,這次演講中也有提到台北市政府每天如何面對問題。

每天早上嗡嗡嗡進到市府輿情監測時,讓各單位分配幾則輿情,並拆解試想這些問題可能如何發展,並分析該問題。接著開始Decoding,從小的問題一一解決;遇到棘手、難解決的問題時,慢慢來,一次先改變一點點。

遇到問題,最怕遇到你放著不管、不問、不解決,最後養成大問題。(參見國文課本-方孝孺指喻)

04 ▍自我反省,勇於認錯

他是個自省、肯認錯的人,但自我反省、勇於認錯很困難嗎?

還記得當年剛畢業從事第一份工作,我超常算錯成本、脫線寫錯單位名字,忐忑不安地抱著可能被火了的心去總經理辦公室跟他道歉,想不到總經理居然稱讚我,還跟其他主管稱讚我很誠實,願意主動道歉?!

當時超黑人問號不解,覺得這不是本來就應該的?

後來才知道,隨著年紀、經歷、位階等各種世間包袱不斷疊到你身上時,要勇於承認做錯一件事情是多麼難讓人拉下臉。而當有政黨包袱時,前人做錯什麼更不一定能直接承認錯誤;

對柯P而言,是非對錯就是要擺脫關係與利益時,做錯就是做錯,修正就好(?)將每一次的失敗與錯誤,換個角度當成轉折。

  • P.S.最上方筆記勘誤:

圖04中第三點原本是要寫「成功後,在下次行動時放棄既定成功模式。」

因為這次的成功,不代表能在下個時機點能成功;這也是柯文哲團隊能持續創新的原因。

▍心得與想法

柯P的特質真是世間少有? 在政治圈確實滿罕見的。

另外讓人喜歡的特質,大概是他說話很真實、樸質感很強,像鄰家阿伯一樣,用這樣的語氣口吻,談起他堅定的信念與想法時,讓人很願意相信,他真的能改變成真。

許多很紅的政治人物,習慣透過演講煽動人群,但在這場演講中柯P無論是簡報或整場語調,都像喝無糖綠茶。沒有華麗特效簡報、沒有浮誇的語詞和口吻,只有清晰的邏輯、理論,和幽默的詞語,卻莫名引人哈哈大笑,留住他經典的語句在腦中。(喜感難道是天生?!!!

聽完這場演講,又想把管理學拿出來翻一翻了。XD

至於演講中談到的幾個政績,就等之後搬去台北在來體會!阿哈哈哈


畫完柯阿北滿開心的,結果朋友一直吐槽我畫的版本像李登輝-.-

可…可惡!!!!

黃K力,廣告後菜鳥一隻/小劇場很多的腦補少女
感謝你看完這篇文章,若你/妳喜歡這系列文章,歡迎拍個手讓我知道~~
拍手1-10下:嘿!喜歡這篇文章!
拍手11-20下:好!這篇文章對我有幫助!
拍手21下以上:下一篇呢!敲碗!(→我會快快努力繼續寫)
若有任何想法,歡迎留言或私訊與K力交流(๑•̀ᄇ•́)و ✧
✿【這裡找黃K力】✿
-E-mail: notlazytoday@gmail.com
-FaceBook: https://www.facebook.com/wanting.huang34
Like what you read? Give 黃K力 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.