Тёмное время

Итоги 2023 года и прогнозы на 2024

Ostap Karmodi
Novy Novgorod
19 min readJan 2, 2024

--

I. Война

Этот год был тяжёлым и мрачным. Особенно вторая его половина.

Контрнаступление, о котором так долго говорили и на которое так надеялись, как давно очевидно, провалилось. По сравнению с 2022 Украине удалось освободить совсем немного территорий, но примерно столько же она потеряла. И, что ещё хуже, освобождая одни территории и защищая другие, она потеряла очень много солдат. Меньше, чем Россия, но русские своих не жалеют.

То, что что-то пошло не так, стало очевидно в самом начале. Но ни украинское командование, ни мы не хотели этого признавать. Сначала мы говорили о том, что никакое наступление не даёт видимых результатов сразу. Это было очевидной неправдой, если хоть немного помнить историю: даже трудная и кровавая высадка в Нормандии, о которой все писали в середине лета, проходила в разы успешнее. Мы заверяли друг друга, что первые плоды появятся через две недели. Потом речь пошла о четырёх. Потом о двух месяцах. Прошло уже полгода, и теперь и Залужный с Зеленским фактически признают, что наступления не получилось. И хотя у России тоже не получилось прорвать украинскую оборону, голоса о том, что Россия выигрывает войну, с каждым днём становятся всё громче, и уже не только в самой России.

Никто не обвиняет в провале наступления самих украинцев: все согласны с тем, что это провал Запада. Во второй половине года и так совсем не полноводный ручеёк идущей в Украину западной военной помощи почти совсем пересох.

В США Республиканцы и Демократы с наслаждением ставят друг другу палки в колёса перед скорыми выборами, взяв в заложники уже обещанные Украине 40 миллиардов долларов. В первую очередь в этом виноваты Республиканцы, но у Демократов тоже не видно желания идти на компромиссы.

В ЕС Орбан в одиночестве успешно блокирует выделение Украине 50 миллиардов евро, и ЕС никак не может решить, как преодолеть его вето.

Никто не хочет поставлять Украине дальнобойные ракеты. Обещанный ЕС миллион снарядов уже превратился в полмиллиона: оказалось, что Европа просто не способна столько произвести.

А того, что было поставлено до лета, для успешного наступления не хватило и вряд ли могло хватить: по основным видам вооружений: танкам, гаубицам, системам залпового огня, Россия до сих пор превосходит Украину в 2–3 раза.

Санкции, от которых многие ждали полного паралича российской экономики в целом и ВПК в частности, тоже оказались совсем не так эффективны. Прямые поставки оборудования в Россию от европейских и американских фирм действительно почти прекратились, зато в несколько раз увеличились поставки через Турцию, Киргизию, Казахстан, Армению, Грузию и ОАЭ. В сумме они всё равно меньше, чем довоенные, но то, что у России не получается окольными путями купить на Западе, она напрямую докупает в Китае и Иране. И Запад почти ничего не делает, чтобы это остановить.

Всё громче голоса, повторяющие, что об Украине все забыли, что её все предали, что войну не выиграть, и нужно идти на территориальные уступки Путину. В крупных западных СМИ появляются статьи о том, что украинские военные тысячами гибнут без надежды на успех, о ссорах Зеленского и Залужного, о тайном пакте по “принуждению Украины к миру“, якобы заключённом Байденом и Шольцем.

От этого у тех, кто понимает, что ни на какие уступки Путину идти нельзя, хотя бы только потому что это не завершит войну, а только разбудит его аппетит, и что если дать ему заглотить Украину, следующей его целью станет уже Европа, а Си, Эрдоган, Мадуро и айятоллы решат, что у них развязаны руки, ещё больше портится настроение. Кажется, Запад настолько погряз во внутренних дрязгах, что утратил способность действовать.

Ничего нового в этом нет. Демократии вообще медленно раскачиваются. Это заложено в самой их природе: демократия это механизм коллективного действия, который требует согласия если не абсолютного, то хотя бы относительного большинства — того, что в английском называется plurality. Достичь такого согласия обычно не получается быстро, и в это время демократия выглядит, да и является, слабой и нерешительной.

В конце 1930-х Англия и Франция “проглотили“ нарушение Гитлером запретов на ремилитаризацию Германии в 1935, ввод немецкий войск в демилитаризованную Рейнскую область в 1936, аншлюс Австрии в 1938 и аннексию Чехии в марте 1939, и объявили Германии войну только после её нападения на Польшу в сентябре того же года. Но даже и тогда они не сделали фактически ничего, чтобы реально помочь полякам.

США не только не хотели ввязываться в войну вплоть до 1941 года, но первое время даже ничем не помогали Англии. На немецкую военную машину работала вся Европа, включая дружественный Советский Союз, и Англия, после капитуляции Франции в июне 1940, целый год билась против неё в полном одиночестве. США соглашались продавать ей оружие, но только за твёрдую валюту, которая у англичан быстро кончилась. Америка начала массово поставлять Британии оружие в кредит только летом 1941 года, по изобретённой специально для этого программе ленд-лиза.

То же происходило и на Востоке. В 1937 все демократические западные страны решительно осудили японское вторжение в Китай, но помогать китайцам бороться против японской агрессии никто не спешил. Англия сначала поставляла какое-то оружие, но перестала это делать в 1939, поддавшись давлению японцев. Французы из-за того же давления не только перестали поставлять оружие сами, но и перекрыли экспорт оружия от третьих стран, который шёл через Вьетнам. США, несмотря на все громкие и правильные слова, продолжали исправно снабжать Японию нефтью и металлом, которые были необходимы японской военной промышленности — в один период войны они обеспечивали 50% от её нужд — и наложили на Японию эмбарго и начали поставлять оружие Китаю тоже только летом 1941.

Если сравнивать то, что происходит сейчас, с тем, что происходило тогда, сегодняшнее поведение Запада можно считать образцовым: помощи не хватает, но она продолжает идти. И даже если, не дай Бог, помощь от США на время прервётся, Украина сможет год-полтора продержаться и без неё, пока американцы не разберутся со своими внутренними предвыборными проблемами и не начнут нормально реагировать на внешние — как смогла это сделать Англия в 1940. Помощь от Польши и других близких стран наверняка никуда не денется.

II. США

В США в уходящем году было две главных политических темы: во-первых, Республиканцы блокировали поставки оружия Украине, во-вторых, Демократы пытались не допустить Трампа до выборов.

Выборы пройдут уже в следующем ноябре, и, к сожалению, чем больше мы к ним приближаемся, тем больше американская политика подчиняется не долгосрочным и общеамериканским, а сиюминутным и узкопартийным интересам. Республиканцам сегодня выгодно, чтобы Украина медленно проигрывала войну, не проигрывая её совсем, потому что это ещё больше подрывает и так уже невысокую популярность Байдена и повышает вероятность того, что Республиканская партия получит одновременно президентский пост и большинство в Сенате и нижней палате. То, что в результате Республиканцам придётся иметь дело с усилившимся Путиным, их сейчас явно волнует меньше.

Похожая ситуация была и в 1940, когда Республиканцы перед выборами тормозили помощь США Англии. Но тогда у них было для этого меньше возможностей: они не имели большинства ни в одной из палат.

Администрации Байдена, наоборот, чем ближе к выборам, тем нужнее украинские победы, чтобы показать, что деньги и вооружения вливались в Украину не зря. Поэтому в её интересах как минимум не сокращать военную помощь. Но делать это приходится в обход Конгресса, в результате помощь усыхает и запаздывает.

Демократы ведут себя не умнее Республиканцев, но они делают глупости в другой области. По их инициативе на Трампа заведено уже несколько дел, и никто уже не скрывает, что их целью является помешать ему участвовать в выборах. Это глупая, близорукая и опасная стратегия: она показывает всем, кто готов смотреть, что Демократы боятся Трампа и почти не надеются победить его в открытой борьбе. Это подтверждается и опросами, большинство которых показывает, что Трамп побеждает Байдена независимо от того, будут ли они участвовать в президентской гонке вдвоём или в сопровождении других кандидатов.

Попытка лишить избирателей реального выбора, сняв с дистанции самого популярного кандидата, только злит неопределившихся избирателей и сплачивает республиканцев вокруг Трампа, фактически гарантируя его победу на праймариз.

С самого начала предвыборной кампании Трамп по опросам в разы опережает других республиканских кандидатов. Но в последние недели начало казаться, что у самой разумной и решительной его соперницы по праймариз, Ники Хейли, начали появляться хотя бы минимальные шансы на номинацию. Но попытки снять Трампа с дистанции могут убить эти шансы в зародыше: видя страх, который Трамп вызывает у Демократов, республиканские избиратели будут действовать по логике “хороший кандидат, надо брать“.

Ещё одно неприятное следствие нынешних процессов — то, что они подчеркнут “партийность“ американских судов. Суды в США за последние годы и так раскололись по партийным линиям, и дела о недопуске Трампа к выборам только углубят этот раскол и заставят американцев с обеих сторон баррикад потерять остатки доверия к судебной системе.

При этом полностью снять Трампа с выборов всё равно не удастся: даже при самом удачном для Демократов исходе, это получится сделать только в нескольких демократических штатах, где у него и так нет шансов на победу. Что, учитывая то, что президент США выбирается не большинством проголосовавших, а коллегией выборщиков, никак не помешает, а даже, наоборот, поможет ему выиграть выборы, для победы на которых ему достаточно голосов правых и колеблющихся штатов.

После новости о том, что Верховный суд Колорадо запретил Трампу участвовать в выборах в этом штате, я написал, что теперь Трамп точно станет президентом. Это было слишком сильным заявлением: до выборов ещё 11 месяцев, за которые может случиться что угодно: новая пандемия, новая война, вторжение инопланетян или смерть одного либо обоих кандидатов. Но это решение сделало победу Трампа гораздо более вероятной. И не только.

Если подобные решения будут приняты ещё в паре штатов, поствыборное похмелье 2017 года, когда результаты выборов по сути не признали Демократы, и 2021-го, когда их не признали Республиканцы, окажется лишь репетицией перед настоящим хоррор-шоу. Потому что при таком раскладе, какой бы кандидат ни победил, вторая сторона с полным основанием будет считать его нелегитимным. Если победит Трамп, Демократы будут говорить, что это преступник, который вообще не имел права принимать участие в выборах. Если победит Байден, Республиканцы будут говорить, что он смог выиграть только потому, что нечестным образом убрал с пути своего главного соперника. Формально и те и другие будут правы. Сразу после объявления результата в США начнётся полноценная Холодная гражданская война, от которой будет лишь пара шагов до горячей. С тем, как развиваются события сейчас, избежать этого Америка сможет лишь чудом.

Ещё одной важной темой 2023 года в Америке был разворот woke-волны. Впервые за несколько последних лет крайне-левым не удалось закэнселить ни одной действительно крупной публичной фигуры кроме Джастина Ройланда, которого выкинули из его проекта Rick and Morty в январе из-за обвинений, которые потом были сняты судом. Все остальные звёзды, которые говорили неполиткорректные вещи, были, если почитать желтую прессу “почти закэнселены“. “Почти” тут означает то, что несмотря на раздутые крайне-левыми скандалы, эти звёзды не лишились ни ролей, ни контрактов — ничего, кроме части разгневанных подписчиков. Джоан Роулинг, которую кэнсилили больше всего, даже подписала новый контракт с HBO (ныне Max) на телесериал о Гарри Поттере, а новая игра о нём, которую активисты призывали бойкотировать, в первые две недели продаж заработала 850 миллионов долларов.

Мало того: правые потихоньку научились пользоваться cancel culture, которая раньше была эксклюзивным оружием левых, и уже закэнсили организатора международной интернет-конференции за антиизраильские высказывания, и президентку Университета Пенсильвании за недостаточную защиту еврейских студентов от агрессивных пропалестинских активистов.

Однако по многим признакам разворот происходит скорее не в право-либеральную, а в консервативную сторону: одновременно с “отменой“ woke-активистов в республиканских штатах начались запреты на аборты, изъятие из библиотек детских книг с иллюстрациями, на которых изображены голые люди, и другие подобные вещи. В итоге на смену woke-цензуре идёт не свобода, а пуританская цензура. Учитывая то, что большинство нынешних консерваторов совсем не socially conservative / economically liberal, как во времена Рейгана, а welfare chauvinists, стремящиеся отгородиться от мира таможенными пошлинами и поддерживать отечественных производителей из кармана налогоплательщика, может оказаться, что хрен редьки не слаще. В общем, радоваться рано.

III. Европа

Европа в 2023 продолжала вводить цензуру и подрывать свою конкурентоспособность в айти-сфере: в этом году вошли в действие Digital Markets Act и Digital Serivices Act, накладывающие новые ограничения на и так уже зарегулированные Европой по самые брови интернет-компании, и заставляющие их следить за пользователями и удалять “опасный“ контент без санкции суда.

Но появляются и первые признаки того, что к европейским политикам возвращается разум: на пути AI Act, который фактически убьёт развитие в Европе технологий искусственного интеллекта, неожиданно встал президент страны, которую никак не назовёшь оазисом свободного рынка — Франции. Это ещё более удивительно потому, что продвигает AI Act тоже француз, еврокомиссар Тьерри Бретон. Да, Макрон встал на пути у этой директивы только потому, что одна из перспективных компаний в данной сфере — французская, но раньше французов подобное не останавливало.

Ещё одна область, где Европа начинает приходить в чувство — борьба с глобальным потеплением. До сих пор эта борьба велась так, что не оставляла камня на камня от европейской экономики, но теперь она начала буксовать.

Из-за того, что борьба с потеплением привела к повышению цен, в странах ЕС подскочила популярность крайне-правых, и это заставило обычных правых хотя бы немного опомниться и перестать безусловно поддерживать зелёную повестку. В этом году был зарезан или по крайней мере существенно выхолощен целый ряд европейских директив, которые под предлогом защиты планеты вводили новые безумные требования к фермерам, производителям химических веществ и автоконцернам, грозивших ещё более задавить и так уже дышащие на ладан европейскую промышленность и сельское хозяйство. Кое-какие новые ограничения всё равно прошли, но их в разы меньше, чем хотела Еврокомиссия. К тому же в самой крупной и самой экологически-безумной стране Евросоюза, Германии, произошло настоящее чудо: Конституционный суд запретил финансировать очередные “зелёные“ реформы из предназначенных для другой цели денег, так что немецкое правительство не может эти реформы начать, потому что на них нету средств. Есть надежда, что с выборами в Европарламент, на которых правые партии могут получить больше мест, процесс постепенного выздоровления от климатической паранойи продолжится.

Видны первые подвижки и к более разумной политике в отношении мигрантов, но тут о каких-то победах разума над прежним катастрофическим подходом “принимаем всех, кормим всех, не высылаем никого, работать не даём никому“ говорить пока рано.

В трёх странах ЕС в 2023 году произошли серьёзные политические перемены. В Польше лишились власти консерваторы из ПиС. В Словакии победил левый популист Фицо, в Голландии — правый популист Вилдерс.

Проигрыш ПиС в Польше — хорошие новости: страна не перестанет поддерживать Украину, так как все крупные политические силы в ней настроены антироссийски, зато перестанет ссориться со всеми соседями, как она делала при Качинском. Новое правительство уже пытается разблокировать граничные переходы с Украиной и добилось в этом частичного успеха. Возможно, в Польше, даже восстановится правовое государство, которое ПиС методично разрушала. Но это ещё не точно — новая коалиция может поддаться соблазну и оставить себе созданные ПиС рычаги “ручного управления“ СМИ и судами: первые признаки этого уже, к сожалению, есть. К тому же это новое правительство, состоящее из очень разных политических партий, от право-либералов, до левых, может быстро поссориться и распасться.

Победа Фицо в Словакии очень плохая новость. И не только для словаков: до сих пор Орбан в одиночку боролся в ЕС против Украины и за интересы Путина, теперь у него появится младший союзник. Но договориться с Фицо Европе будет попроще: и его положение в Словакии куда более шаткое, чем положение Орбана в Венгрии, и сама Словакия более маленькая и менее влиятельная страна.

Чего ожидать от Вилдерса пока не понятно: в отличие от Орбана и Туска он ещё не был у власти. И, возможно, не будет — переговоры о составлении коалиции у него идут трудно. Так что прогнозы по его поводу строить пока рано: некоторые делают это на основе его высказываний многолетней давности, но слова политика в оппозиции и его дела во власти часто очень сильно отличаются.

Отличной новостью прошлого года стало вступление Финляндии в НАТО. Плохой — то, что это до сих пор не смогла сделать Швеция. И НАТО и Евросоюзу рано или поздно придётся сделать что-то с консенсусным принятием подобных решений, позволяющей одной стране держать в заложниках почти тридцать других. Сейчас это делает Турция, одна из самых сильных стран НАТО, и делает она это в своих собственных интересах, пытаясь выторговать для себя разные бонусы. Но может настать момент, когда тем же будет заниматься какая-нибудь крошечная страна типа Македонии, и не в своих собственных интересах, а по заказу России или Китая. Договориться с ней в таком случае будет вообще невозможно. Лучше решить эту проблему сейчас, не дожидаясь войны.

IV. Россия

Россия в 2023 сделала новый широкий шаг к своему привычному состоянию агрессивной тоталитарной империи. Агрессия и репрессии уже развернулись в полную силу и до полного возвращения сталинских порядков осталась самая малость — закрыть границы и вернуть смертную казнь. Не то, чтобы это было категорически необходимо для установления контроля над страной, но если уж начал возвращаться в прошлое, то к делу надо подходить серьёзно.

Но главным событием года в России стал потешный переворот Пригожина. Он показал, что Путина никто не готов защищать: Пригожинские части спокойно дошли до Москвы, и дорогу им пыталась преградить только пара мусоровозов. Но он показал и то, что в России нет никого, кто бы был готов свергнуть Путина — даже Пригожин в последний момент испугался и в результате погиб. Если в этом году Россия потерпит серьёзные поражения на фронте, такой человек может найтись. Учитывая ситуацию в США и Европе, Украине вряд ли стоит ожидать массовых и своевременных поставок оружия, так что крупных украинских побед, вероятно, придётся подождать до следующего или даже до 2026 года. Но будем надеяться на лучшее: вдруг жизнь нас приятно удивит.

V. Китай

В Китае тоже полным ходом идёт возвращение в прошлое. За первые девять лет во главе Китая Си демонтировал систему коллективного управления, созданную Дэном Сяопином. В 2022 и 2023 он начал демонтировать самое главное достижение Дэна — рыночную экономику. Самые успешные китайские корпорации либо ставят под контроль партии, либо просто отнимают у их владельцев, вводятся всё новые ограничения рынка, экономика становится всё более командной. И одновременно продолжает хиреть: дела уже настолько плохо, что власти запрещают публиковать даже подкрашенную статистику, и затыкают рты всем, кто пытается объективно писать о состоянии экономики. Одновременно продолжается закручивание гаек: Си уже расправился с оппозицией и начинает, впадая в типичную для диктатора паранойю, чистить окружение от старых и преданных помощников, которых он сам же привёл во власть годы назад. С одной стороны, это хорошо, поскольку ослабляет коммунистический Китай. С другой, это плохо, поскольку шансы на то, что в верхах останутся вменяемые люди, способные предостеречь Си от необдуманных резких шагов, с каждым днём тают.

VI. Израиль

В Израиле первые десять месяцев шла холодная гражданская война между сторонниками и противниками судебной реформы, которая создала у всех окружающих впечатление, что страна расколота и чуть ли не на грани гражданской войны. Но когда ХАМАС устроил самый страшный в истории Израиля теракт, израильтяне отложили споры в сторону и снова оказались единой нацией, готовой дать отпор любому врагу. Резервисты, заявлявшие от отказе служить из-за проталкиваемых Нетаньяху реформ, сами пришли на призывные пункты. Последние пару десятилетий казалось, что Израиль уже не тот. Теперь стало видно, что это всё та же единая решительная страна, которой не страшны никакие враги.

VII. Аргентина

Единственное светлое пятно в мраке этого года — Аргентина, где на недавних выборах победил анархо-капиталист Хавьер Милей. Это первый в истории случай, когда на выборах побеждает человек, который не просто называет себя либертарианцем, но и действительно хорошо понимает, что означает это слово и имеет последовательно либертарианские взгляды, да ещё и является профессиональным экономистом. Отдельный бонус — то, что Милей первый в Латинской Америке лидер, который однозначно выступает за Украину и против России, и говорит, что место Аргентины среди стран Свободного мира, а главными её союзниками являются США и Израиль.

Это, конечно, не значит, что у него что-то получится.

Аргентина — уникальный в мире случай. Есть страны, и их в мире большинство, которые никогда в своей истории не были по-настоящему свободными, и, скорее всего, никогда ими не будут. Есть горстка стран, которые почти всегда были свободными и богатыми, и такими и остаются, хотя нет никакой гарантии, что это будет всегда. И есть Аргентина, которая когда-то была одной из самых свободных и богатых стран мира, но последние сто без малого лет её лихорадит, и у власти там постоянно сменяются то левые популисты, то военные диктатуры и в результате из первого мира она сползла в третий.

Милею будет очень сложно вернуть её в первый мир, потому что аргентинское население привыкло сидеть на пособиях и обманывать государство. Частная инициатива, взаимное доверие граждан друг к другу и их доверие к государственным институтам, привычка к долгосрочному планированию давно зачахли и едва живы, если живы вообще. Но если у какой-то из стран мира и есть шанс вытащить себя из болота за волосы, то это именно Аргентина. Потому что в ней, хотя её и метало туда-сюда, демократическая традиция никогда не прерывалась на жизнь целого поколения, и потому, что былое величие страны — дело не преданий глубокой старины, а относительно недавней истории. И это совсем не то величие, что, например, у России. Когда россияне хотят восстановить былое величие страны, они хотят восстановить гигантскую империю, чьи подданные жили в бедности и страхе, зато их боялся весь мир. Когда о былом величии страны говорят аргентинцы, они хотят воссоздать страну, граждане которой были одними из самых свободных и богатых в мире.

Если у Аргентины всё получится, это может вывести Запад из той колеи, по которой он тащится последние 50 лет. С начала 1970-х уровень бюрократии в США и Европа постоянно растёт, а технический прогресс и уровень жизни стагнируют. Демократия всё больше становится ширмой, за которой западными странами управляют неизбираемые и несменяемые бюрократы, которые умеют только запрещать, и запрещают с каждым годом всё больше и больше. Успех маленьких отдалённых стран типа Сингапура и Гонконга (уже, к сожалению, задушенного Китаем), которые, избавившись от тысяч душащих инициативу бюрократических правил, начали стремительно расти и всего за 3–4 десятилетия превратившись из нищих и отсталых задворков в самые богатые государства мира, обогнав большинство стран Запада, никто не воспринимает всерьёз, относя их успехи не к их экономической политике, а к их географическому положению и другим экзотическим и якобы невоспроизводимым в “нормальных” странах условиям. Но если то же самое получится у 40-миллионной и совсем не экзотической Аргентины, самой “европейской“ страны Латинской Америки, отмахнуться от её успехов будет невозможно, и их наверняка начнут копировать. Мир может начать развиваться гораздо быстрее, чем это происходит сейчас.

Но, даже в самом лучшем случае, это случится не раньше, чем лет через 10, а то и все 40. А пока Милею нужно пережить следующий год, чтобы его не свалили политические противники, и одновременно доказать аргентинцам, что они не зря его выбрали.

VIII. ИИ

2023 стал годом искусственного интеллекта, точнее умных чат-ботов. Выглядят они впечатляюще, и все вокруг уже пишут, что они вот-вот оставят без работы “белых воротничков“ и, особенно, людей творческих профессий. Я не думаю, что это случится так быстро. Когда начинаешь использовать ChatGPT для работы, быстро понимаешь, что он пока не может ничего делать сам: его нужно постоянно контролировать и проверять на ошибки. Реально полезным ИИ оказался в других областях на которые обращают куда меньше внимания, например, в расшифровке аудиозаписей.

IX. Прогнозы

В конце текста по итогам 2022 года я писал, что не жду окончания войны, и она действительно не закончилась. В этом году я жду его ещё меньше. Все мы, не исключая и меня, рассчитывали на большие успехи украинской армии в 2023. Вместо этого фронт замер, и не похоже, что одна из сторон сможет переломить ситуацию в 2024 настолько, чтобы закончить войну. Но я надеюсь, что в 2024 мы увидим большее продвижение украинских войск, чем мы увидели в этом.

Я писал, что Китай может напасть на Тайвань. К счастью, этого не случилось. Думаю, что скорее всего этого не скучится и в 2024. Во-первых, в китайской армии только что прошла очень большая чистка — подозрительный Си избавлялся от возможных “предателей“. Чтобы снова наладить нормальные командные связи, потребуется время. Но, главное, Китай ещё не успел завершить программу перевооружения. Если Китай выдержал и не сорвался в войну в прошлом году, он, скорее всего, сможет потерпеть и в этом, чтобы довести эту программу до конца. Хотя исключать сейчас ничего нельзя, особенно войну.

Я писал, что мы можем увидеть новый всплеск эпидемии в Китае, который может перекинуться на остальной мир. Мы увидели, но это какая-то другая, не до конца ещё понятная детская эпидемия.

Я писал, что после покупки Твиттера Маском мы увидим попытки вернуть его в прежнее поле и снова ввести там цензуру. И мы их, к сожалению, увидели, правда, не столько со стороны США, где давление было в основном неформальным, сколько со стороны ЕС, которые в конце года открыли против Твиттера расследование за то, что тот не достаточно люто борется с “неправильными“ постами. В следующем году это наверняка будет продолжаться, но, в отличие от FT, предсказывающей, что Твиттер обанкротится, я уверен, что Маск отобьётся и Твиттер даже завершит этот год в лучшей финансовой ситуации, чем та, в которой он находится сегодня.

Я думаю, что после июньских выборов в Европарламент он значительно поправеет и социалисты с зелёными уже не смогут принимать новые безумные зелёные меры. Но Европарламент по-прежнему будет вводить всё новые бессмысленные ограничения для интернет-компаний и новых технологий — проблема тут не в социалистах, а в крупных европейских концернах, отставших от IT-революции и желающих не допустить конкурентов на рынок. Европейские правые зависят от этих компаний финансово и будут и дальше их слушать.

Я думаю, что Швецию в этом году всё-таки примут в НАТО.

После почти неизбежного провала на местных выборах в мае британские Консерваторы могут психануть и сменить лидера. Не обязательно сменят, но могут. И, поскольку становиться лидером Тори перед выборами 2025 года сегодня кажется самоубийством, карьеристы могут решить подождать, и во главе партии может появиться действительно способный и решительный человек.

Я не знаю, как закончатся выборы в США, и, глядя на то, как там всё сейчас развивается, будут ли там вообще выборы. Но я достаточно уверен, что раскол среди американцев будет только углубляться.

Скорее всего, США примут активное участие в каких-нибудь боевых действиях, и вероятно это будет на Ближнем Востоке. Иран всё больше наглеет, и Байден не захочет выглядеть перед выборами нерешительным слабаком.

Думаю, Байден будет стремиться увеличить помощь Украине — к выборам ему нужна если не полная, то хотя бы частичная украинская победа. А республиканский Конгресс будет ставить ему палки в колёса, потому что Республиканцам к выборам не нужны никакие победы Байдена.

Скорее всего вслед за Украиной и Ближним Востоком в мире появится новая горячая точка. Возможно, в Венесуэле или Грузии, где в следующем году предстоят выборы, возможно ещё где-нибудь. И, конечно, какая-нибудь новая горячая точка появится в Африке, но это на фоне всего остального почти никто не заметит.

В 2024 мир скорее всего ждёт большой обвал на фондовых рынках: пузырь от ковидных денег слишком надулся и вот-вот должен лопнуть.

Реформы Милея, надеюсь, дадут первые результаты, и ему удастся продержаться до конца года: Милей не выглядит как человек, которых легко даст себя сожрать. Из всех “популистских“ лидеров, пришедших к власти за последние годы, он кажется не только самым умным и компетентным, но и, одновременно, самым оторванным и боевым. В добавок, в отличие от Трампа, Болсонаро и других, Милей умеет заключать союзы, мыслить тактически и работать с молодёжью. Это большая редкость, и я действительно надеюсь, что Аргентина вытянула счастливый лотерейный билет. Держу за неё кулаки.

В следующем году чат-боты наверняка станут лучше и, надеюсь, наконец превратятся в действительно полезный инструмент, который позволяет экономить время, а не тратить его на постоянную проверку их работы. Но вряд ли они заменят много людей, и особенно людей творческих профессий. Наоборот, они смогут им помочь стать более эффективными: как художники уже вовсю используют Midjourney, так и писатели могут начать использовать ChatGPT и Bard. Но настоящий прорыв в ИИ если и случится в следующем году, то, скорее всего, не у LLM, а в какой-нибудь другой области искусственного интеллекта, на которую мы, большинство, сейчас не обращаем внимания.

Я надеюсь, что в следующем году тьма, накрывшая мир, начнёт постепенно рассеиваться. Но, боюсь, что это будет происходить очень медленно. Темнота, которая пришла в 2022, надолго. Ждать рассвета придётся ещё как минимум 2–3 года, а то и дольше. Надо научиться распределять силы, в меру этих сил помогать добру и самому быть добром на отведённому тебе жизнью месте, не терять надежды и присутствия духа, поддерживать друзей и регулярно сдавать деньги на помощь ЗСУ.

Да, чуть не забыл… Шучу, заранее решил отложить на конец. В этом году будут новости про Новый Новгород. Небольшие и негромкие, но дорога в тысячу ли, как все знают, начинается с первого шага, и в этом году мы их сделаем несколько.

Новости Конца Света выходят только благодаря финансовой поддержке подписчиков. Вы тоже можете помочь им материально на Ko-Fi и получить доступ к закрытым материалам и другим бонусам:

или на Patreon, там можно платить через PayPal, но там дороже.

Огромное спасибо всем, кто помогает.

Гаранты Конца Света:

  • Artem Porter
  • Георгий Мягков
  • Ilya Obshadko
  • Edward Ben Rafael
  • Dmitriy Vakhrushev
  • Ilya K
  • Kirill Pertsev

Если вы пока не готовы стать подписчиком, вы можете поддержать этот блог и одноразовым пожертвованием

или криптой.

BTC: 36kz2orer7tFCA2QJ25ZsahPgGSFfwQ52G

--

--