Чума на ваш коронавирус

Новости Конца Света. Выпуск 106

Ostap Karmodi
Novy Novgorod

--

  1. О новой китайской вирусной эпидемии с эпицентром в Ухане и так пишут все СМИ. Но проигнорировать такую тему для издания Новости Конца Света попросту невозможно. Так что расскажу о том, о чем все не пишут: последние дни в китайском AppStore первое место по популярности занимает британская игра 2012 года Plague Inc. Игра в жанре стратегия предлагает игроку создать смертельный вирус и распространить его по миру так, чтобы уничтожить всё человеество. Plague Inc. считается одной из лучших стратегических игр и со времени своего выпуска не выходила из числа Top 25 мобильных игр в Китае. Но на первое место она взлетела только после начала эпидемии.

Снова вошла в моду и игра World of Warcraft. Дело в том, что в 2005 в виртуальном мире этой игры в результате ошибки в программном коде началась пандемия, известная как Corrupted Blood Incident, в ходе которой заразилось более миллиона персонажей. Её ход был настолько реалистичным (включая то, что болезнь первоначально распространялась животными), что с тех пор эпидемиологи изучают её, чтобы лучше понять механику распространения болезней. А теперь вот и не только эпидемиологи.

Тем временем медики предупреждают, что к концу недели количество зараженных может приблизиться к 300 тысячам, в Ухане, объявленном закрытым городом, в больницах не хватает мест и китайские власти объявляют об ударном, за неделю-две, строительстве новых госпиталей — при этом в уже существующих острая нехватка медикаментов и элементарных расходников вроде медицинских масок. Китайские онлайн-магазины объявили о заморозке цен на такие предметы, после чего очень быстро возник дефицит. Волонтеры в Европе и США по просьбе китайцев уже отправляют туда посылки с масками.

Чтобы добавить паники, блогеры откопали, что в 2017 в городе открылась лаборатория по изучению сверхопасных вирусов, и обсуждают, не сбежал ли вирус оттуда.

На данный момент основной версией является то, что первые жертвы заразились вирусом от змей, которых жители этого региона регулярно употребляют в пищу — источником эпидемии по всей видимости является уханьский рынок морепродуктов и экзотических животных. Правда, учёные утверждают, что заражение именно от мяса змей является маловероятным. Другая версия — летучие мыши.

Пока же животное-виновник точто не известно, из интернет-магазинов убрали объявления о продаже диких животных, а из меню ресторанов их мясо.

Глава одной из крупнейших интернет-компаний мира Tencent Пони Ма, который перед Китайским Новым Годом (25 января) традиционно сам вручал своим сотрудникам конверты с подарками, в этом году отменил церемонию.

Китайское телевидение объявила, что с воскресенья наложен мораторий на автобусные перевозки между провинциями по всей стране.

На дорогах из Уханя возводят баррикады.

Некоторые китайские деревни перестали пускать к себе чужаков.

Huawei из-за эпидемии отложил конференцию своих девелоперов в Шэньчжэне, хотя Шэньчжэнь находится более чем в 1000 километров от Уханя.

Уханьская пневмония — уже третья в этом столетии эпидемия болезней, вызванной новым коронавирусом, заражение которыми происходит от животных. Первой была эпидемия атипичной пневмонии (SARS) в 2002 году, которая тоже началась в Китае и унесли жизни около 800 человек. Вторая, Ближневосточный респираторный синдром, началась в 2012 в Саудовской Аравии, от неё погибли 628 человек. В первом случае первичными разносчиками были циветы, которые продавались на южно-китайских рынках, во втором — верблюды. Но первичным источником инфекции в обеих случаях были летучие мыши.

Вот так новый коронавирус соотносится с другими инфекционными болезнями по заразности и смертельности (лучше эболы, но хуже гриппа)

Чтобы поправить испорченное этими новостями настроение, вот вам поздравление с лунным новым годом от уханьских медиков.

2. Если вам мало китайской эпидемии, биологи из университета Коламбуса в США наковыряли в тибетских ледниках 33 замерзших там много тысяч лет назад вида вирусов, 28 из которых науке неизвестны. С одной стороны, учёные в восторге от того, что у них появилось так много нового материала для изучения. С другой они предупреждают, что если ледники начнут таять, а вирусы пробуждаться от спячки… Ну в общем, вы поняли.

3. Если и этого вам мало, вот вам ещё: бактерии могут приобретать устойчивость к антибиотикам даже вне живых организмов, буквально валяясь в пыли. Американские биологи обнаружили, что бактерии, живущие в обычной квартирной пыли, у которых есть гены устойчивости к антибиотикам, могут делиться ими с помощью так называемого «горизонтального трансфера генов» когда бактерия обменивается участками ДНК с соседней бактерией. Не все участки ДНК у бактерий могут участвовать в таком обмене, это можно делать только со специальными «мобильными» фрагментами, но биологи обнаружили, что гены, которые помогают бактериям бороться с антибиотиками, к сожалению относятся именно к таким мобильным фрагментам, и обнаружили в домашней пыли бактерий обладающих такой защитой (и способных передавать её другим)

4. Американцу Флойду Хэйесу удалось зарегистрировать пиво в качестве своего животного эмоциональной поддержки. В заявке поданной Хэйесом написано, что животное эмоциональной поддержки под названием «пиво» помогает ему справляться с беспокойством. В США запрещено употреблять пиво в общественном транспорте, но Флойд надеется, что теперь этот запрет не будет его касаться. Специалисты, правда, сомневаются, что из этого что-то получится: по их словам регистрации мало, и Хэйесу, чтобы пройти с пивом в общественный транспорт, потребуется ещё и справка от врача о том, что ему это действительно необходимо.

5. Все наверное слышали, что с возрастом люди правеют, то есть становятся сторонниками более правых, консервативных взглядов. Но раньше это была просто «народная мудрость». Экономист Сэмюэл Пельцман, автор «эффекта Пельцмана» (когда из-за защитных устройств и мер безопасности у людей возникает ложное ощущение неуязвимости и они начинают вести себя более рискованно), решил это проверить. Изучив большой массив данных, собиравшихся с 1974 года, он обнаружил, что это действительно так. Если обозначить крайне левый конец политической шкалы как -1, а крайне правый как +1, то в 25 лет люди в среднем находятся приблизительно на отметке -0.13, то есть являются умеренно левыми. В 40–50 они достигают нуля, то есть становятся центристами. А под 80 добираются до значения 0.1 — то есть под конец жизни делаются умеренно правыми.

Если же брать не только средние значения, то среди 25-летних примерно 33% левых, 39% центристов и 28% правых. Среди 50-летних левых около 25%, центристов — около 38% и правых — 37%. В 75 лет приблизительно 21% является левыми, 40% центристами и 39% правыми.

Но самый неожиданный результат — то, что те, кто участвует в выборах, оказывается, заметно правее своих сверстников, которые не ходят на избирательные участки.

6. Британские медики опубликовали в Журнале Медицинской Этики статью (Journal of Medical Ethic), где утверждают, что брать у мужчин сперму для оплодотворения в течение двух суток после их смерти не только возможно, но и необходимо. По утверждению медиков, это то же самое, что посмертное дарение органов.

Сам вопрос о сперме умерших мужчин встал из-за того, что в Британии остро не хватает спермы живых. После того, как там в 2005 году приняли закон, согласно которому доноры спермы потеряли право оставаться анонимными и рожденные от их спермы дети по достижении 18 лет могут с ними связаться, число доноров резко снизилось. Так, открывшийся во втором городе Англии Бирмингеме в 2014 году при государственной поддержке банк спермы был вынужден закрыться меньше, чем через 2 года, поскольку за всё это время в него обратились лишь 9 доноров.

А вот в России некоторые уже предлагают альтернативный способ решения проблемы:

7. Обычно я не публикую новости, которые старше двух недель, максимум месяца. Но это статья полугодовой давности, которую я в своё время пропустил, но которая кажется мне такой важной, что я сделаю для неё исключение.

Принято считать, что в ситуации, когда хулиганы нападают на людей, другие люди предпочитают этого не замечать и боятся подойти и помочь. Голландские, британские и датские ученые решили это проверить и изучили данные с камер уличного наблюдения. Оказалось, что обвинения людей в трусости и безразличии — гнусный поклёп. В 9 случаях из 10 как минимум один, а чаще сразу несколько свидетелей, приходят жертве на помощь.

Люди лучше, чем о них принято думать. По крайней мере так обстоит дело в тех городах, где проводилось исследование: в Амстердаме (Нидерланды), Ланкастере (Великобритании) и Кейптауне (ЮАР).

Как тут не вспомнить, что совсем недавно в Лондоне свидетели обезвредили нападавшего на прохожих с ножом террориста с помощью огнетушителя и бивня нарвала.

Новости Конца Света выходили сначала на Радио Свобода (под названием Новости Других Миров), а потом в интернет издании The Babel. На Свободе их закрыли в результате реорганизации, Бабель закрылся сам.

Это третья инкарнация Новостей Конца Света, и она возможна только благодаря помощи читателей, которые финансируют их через Patreon. Если вы хотите, чтобы Новости Конца Света продолжали выходить, вы тоже можете им помочь.

Гаранты Конца Света

  • Георгий Мягков
  • Алексей Медведев

Список Спонсоров Конца Света можно посмотреть здесь

--

--