Новый Новгород

или нерусская идея

Ostap Karmodi
Novy Novgorod

--

Нет, С ВАМИ мы не русские!

Александр Солженицын, “Архипелаг ГУЛаг”

I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat.

Winston Churchill, speech to the House of Commons on 13 May 1940

Вскоре после того, как я начал писать тексты, я осознал, что если под статьёй нет ни одного комментария “бред какой-то“ или “автор сам не понимает, что пишет“, можно считать, что у меня не получилось сказать ничего действительно нового и интересного. Надеюсь, под этой статьёй подобных комментариев будет много. Возможно, она даже поставит по ним рекорд. К мысли, которую я излагаю ниже, было непросто привыкнуть даже мне самому, хотя я живу с ней уже полгода.

На самом деле всё началось гораздо раньше, ещё в конце 1999 — начале 2000, когда я с изумлением наблюдал, как большинство сограждан, включая многих моих либеральных знакомых, сначала с энтузиазмом встретили назначение преемником бывшего КГБшника и развязанную им войну, а потом и проголосовали за него на выборах. Именно тогда я впервые почувствовал, что мне с моим народом не по дороге.

Эта мысль стала особенно острой 8 лет назад, в 2014-м, с началом “крымского консенсуса“, который сложился как-то без меня. Я даже помню точный момент, когда ощущение превратилось в слова. Это случилось поздней…

--

--