Difference between BLOB and CLOB

LOB = Large OBject,用來儲存大型、非結構化的資料,其實 blobclob 差異不大,可以參考 Oracle 的說明《PL/SQL Data Types》。

BLOB(Binary Large OBject)

使用 binary 來儲存資料,適合用來儲存無語意的多媒體,像是:影音、圖片,將其轉成二進位再存進資料庫。

CLOB(Character Large OBject)

可以直接儲存文字,適合用來儲存較長的文本,像是:履歷、長篇文章、XML


以電商為例,若想要在 user 下單後,紀錄當時的交易狀況,可以有兩種方式:

  1. 截圖當下頁面的畫面(就像 pchome 一樣),此時使用 blob
  2. 儲存當下頁面的HTML,此時使用 clob
Show your support

Clapping shows how much you appreciated Eric Chen’s story.