一窺極限運動攀岩的360視野

(陳德元/王心璇/劉佩姍)

攀岩運動是近年風行的極限運動之一,對於一般大眾來說,是比較少能夠親身接觸的極限運動,這也是因為攀岩運動的門檻限制相較其他運動來得高出許多,包括事前的裝備、訓練和攀岩場地,尤其是個人的體能程度,都會影響攀岩運動的表現。因此,本次報導特別透過360的視角,帶著觀眾一同觀賞平時較難以接觸的高空體驗。

攀岩運動雖然刺激有趣,不過事前的訓練與練習更是不能馬虎,攀岩運動者必須在室內練習場反覆練習,按照攀岩場的標誌出來的路線,一一攀爬,先從基礎簡單的攀爬路線開始,再更進一步加深難度至較困難的攀爬路線。透過360的拍攝,攀爬運動者也能藉由360 鏡頭看見自己的攀爬路徑是否失誤,或是檢討自己的姿勢和動作有沒有可以改進之處。


此次的360作業我們以「極限運動攀岩」為拍攝主題,希望可以深化上次作業的未竟之處。上次我們以田徑運動為拍攝主題,但由於拍攝環境為操場平面跑道,在視角的選擇上,為了配合選手起跑在賽道的起跑畫面,導致我們的影片視角是相對傾斜的。另外,在課堂回饋中,我們也反思了田徑賽是否有其必要透過全景360呈現,在反思中我們決定了這一次期末作業的主題「攀岩」。因為攀岩運動相對於田徑運動,是較少數人接觸的,也有非常嚴格的場地限制,所以透過360可以讓平常沒有機會接觸攀岩的閱聽眾,體驗到攀岩至頂端的視角。

在拍攝上,我們讓攀岩者直接將360攝影機架在安全帽上,以第一人視角來拍攝,克服上一次作業視角傾斜的問題,也能夠讓整體的觀賞經驗更好。此外,隨著攀岩者不斷往上攀岩的動態過程,讓閱聽眾也可以隨著攀岩者一路往上攀爬,一方面除了讓閱聽眾清楚看見攀爬者的攀岩技巧,另一方面也可以體驗到從水平面不斷往上升的過程,並看見整座攀岩場的景觀。經過本次的作業拍攝,我們認為,攀岩是一個非常適合以360呈現的運動項目,因為攀岩除了具備一般人較少能嘗試的特殊性外,在景觀視野的呈現上也相當豐富。


One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.