粉紅經濟正夯!走入西門町男同志三溫暖

近來 Pink Economy、 Pink Capitalism 、 Pink Money 等詞彙不斷躍入大眾視線,華文媒體也開始討論起「粉紅經濟」一詞。何為粉紅經濟?此為企業因應 LGBT 族群不同於異性戀的需求,而提供的產品和服務。有時候當這些商品在市場掀起熱潮以後,異性戀者也會開始使用,而造就更為驚人的效應。
 
隨著歐美各國的法律、政策、教育對同志族群越來越友善,具有經濟能力的同志開始更願意進行消費,因此,粉紅經濟在各國逐漸成為了不可忽視的經濟力量。以臺灣為例,西門紅樓商圈同志商家林立,其中有餐飲、咖啡、酒吧、服飾與理髮等友善同志店家,紅樓廣場近年來更因年度同志大遊行、跨年活動吸引許多海內外同志族群及民眾參與,儼然形成「亞洲最大的同志聚落」,成為同志圈中著名的世界景點。

「男同志三溫暖」更是臺灣粉紅經濟的起源,因當異性戀可以在生活中的任何時空激發衝動或邂逅愛情,同志的愛戀則不得不進入一些幽微的場所,他們的情慾空間,隨著時代變遷不斷轉移陣地。男同志「三溫暖」是早年男同性戀者情慾出口的少數空間之一,蔡明亮導演描述父子亂倫,獲得柏林影展銀熊獎的「河流」,拍攝空間就是在已歇業,當時可是門庭若市的「金統」三溫暖。
 
男同志三溫暖之設立目的,除有盥洗功能外,亦兼具尋找一夜情對象之功能。因此,一般男同志三溫暖除設置盥洗區外,亦包括「砲房區」,有些店家的走廊與房間甚至會弄得相當昏暗且狹窄,以便人們在暗處進行性活動。

同志三溫暖的確是人們可以追求感官愉悅與刺激的地方,不過,許多人沒看見的是,它同時也是男同志們尋求自我認同、和圈內朋友相聚的友善場所。

採訪 / 邱方廷、廖羿雯、郭仲耘
剪輯 / 邱方廷、廖羿雯、郭仲耘
動畫 / 邱方廷
特效 / 郭仲耘
配音 / 廖羿雯

Like what you read? Give Kang a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.