赤峰鐵骨 文創新血

(王馨儀/宮欽語/劉軒齊)

台灣於2002 年的「國家發展重點計畫」開始發展文創,企圖從台人文化中激發創意,進而創造商業價值。

政府鼓勵社區發展創意特色產業。讓沒落產業新生,也凝固地方歷史記憶。

而為記錄過去的老式修車行與新生文創商店之融和狀況,便以VR360的方式將兩者之景象記錄下來,除了可以展現並記錄出新舊並列,微妙的衝突感之外,更可吸引來自外地的遊客,邀請他們一同欣賞這樣屬於台灣美好的記憶,與文創商店林立所帶來的美好衝突感。

赤峰街曾是一條土洋雜匯、龍蛇雜處的街道,如今卻變成當今台灣其中之一最熱門的新興文創區,如:導演傅天余在這裡開設了「日子咖啡」,江明玉與其日本先生在這開設「小器食堂」,接著文氣濃厚的小器系列店逐次於此區落腳。

在2012年時,光能里里長陳靜筠更推動改革,除了改善赤峰街多年來的淹水問題,更邀請藝術家進行「街大歡囍」的創作;此後,巷弄間的塗鴨以及一家接著一家的特色店,翻轉了這個台北市區邊陲區域的樣貌。

赤峰街,植生於中山站的巷弄中。道路兩旁錯落不一的店鋪開啟世代間的對話。前世是打鐵汽車零件,今生是文創飲食服飾。

打鐵的店鋪尚未完全消失,幽暗的汽車零件店鋪只有熟客知道何處有寶物,觀光客則嗅著鐵味,企圖鑽進時光的夾縫中一窺老式生活。

然而還是可看到,文創與打鐵似乎並未完全融合融合,今生的文創應當如何表現前世的打鐵精神,而不脫離質樸的老滋味,是需要大家共同思考的。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.