【以食為藝】南北魚丸碰碰撞

佳興魚丸店

每天下午兩點及晚上七點,若經過水源大樓一側、汀州路旁便可見店員們靈巧的,一手持湯匙包入肉餡、一手一捏,就是一顆顆白色圓滾的福州魚丸迸出,在或紅或藍的塑膠盤中,有秩序地排列成散心圓。

福州魚丸來自福州!?

阿公自福州來台後,便於大稻埕開業,直至今日以傳承至第三代。(總店仍位於大稻城)


魚丸也可以戰南北

大魚丸、小魚丸的差異來自魚體型大小,及麵粉使用量差別。然而,相對於南部人印象中「麵粉包肉」而口感偏軟的福州魚丸,南部「脆丸」多以旗魚丸製成、且打魚漿時間較久,使南部魚丸相較起來,口感偏脆。

而以福州魚丸來說,「佳興魚丸」用每日現打鯊魚漿、並加入冰塊保持新鮮度。在攪拌過程中,依序加入地瓜粉,而成一坨坨白色泥土狀的魚漿。再包入較多汁、有嚼勁的豬後腿肉,最後以電風扇吹乾部分水分,使其口感上保有脆度。而膠質較豐的鯊魚肉,也使外皮吃起來口感如巨型珍珠般ㄋㄣ Q有勁。另外,品嚐時可酌量加入店內自製福州泡菜,為大骨及蘿蔔燉煮的福州魚丸湯,額外添上別樣於台式、或韓式泡菜外的酸辣口感。

於老闆娘而言,記憶中的阿公味,便是這口福州泡菜。

/文:林品瑄 /攝影:張哲彰