Natali
Natali
Aug 23 · 4 min read

SCO — это новая модель стекинга, которая дает беспрецедентную гибкость как для проектов, так и для держателей токенов, и она привлекает большое внимание институционалов.

SCO объединяет несколько особенностей криптовалютного рынка, майнинга (стекинг), обратной связи и рыночного резонанса, а также ICO. Многие учреждения, включая биржи, стекинг сервисы, VC и инкубаторы, интересуются, что SCO может предложить отрасли.

SCO позволяет токенизировать криптоактивы и использует токены публичной цепочки, такие как NULS, для выдачи вознаграждений держателям токенов, которые участвуют в узлах SCO. Стейкеры получают токенизированные активы вместо NULS, и в зависимости от проекта вознаграждение может быть распределено и в двух токенах. Проекты могут легко создавать свои ноды для распределения от 1-99% вознаграждений в виде токенов проекта и NULS. Если нода SCO, например, устанавливает свою долю вознаграждений 50%, узел будет выплачивать консенсусные вознаграждения на 50% в виде токенов NULS и на 50% в токенах проекта.

Для проведения SCO проекту необходимо установить ноду NULS, а затем распределить токены с помощью смарт-контракта (да, для этого есть отдельный модуль.) Традиционный стекинг дает вознаграждения только в стекаемом токене - например, размещение NULS в узле, используемом только для вознаграждения токеном NULS. С помощью SCO держатели токенов NULS могут стекать в любых узлах, и получать вознаграждения как в токенах нового проекта, так и в NULS.

Aleph - первое SCO для испытания новой модели в настоящее время находится в стадии разработки и установил шесть нод на 99% комиссии, с общим объёмом стейка почти 3 млн долларов США. Таким образом, проект Aleph будет получать около 350 000 NULS ежегодно в качестве консенсусных вознаграждений. Депозит в размере 10 000 NULS в узел Aleph SCO будет приносить примерно 350 Aleph каждый день, более 10 000 Aleph в месяц.

Могут ли другие проекты успешно использовать SCO? Возможно, но протокол NULS чрезвычайно универсален, благодаря адаптируемому дизайну его механизма консенсуса Proof of Credit. В частности, ETH, EOS и Cosmos имеют ограничения в своих протоколах, которые ограничивают возможности SCO.

В недавнем обсуждении NULS соучредитель Reaper Ran сказал, что NULS является лучшим вариантом для SCO, ссылаясь на три основные причины этого утверждения:

  1. Порог для присоединения к консенсусу в качестве ноды в NULS относительно низок, и разработчики проектов имеют возможность присоединиться и выйти из программы SCO в любое время. Как и любой другой узел в сети NULS.
  2. С помощью SCO проект может запустить консенсусную ноду для получения токенов в качестве источника дохода, а также для рационального распределения активов держателям токенов, разработчикам и т. д.
  3. Стекинг NULS не требует от пользователей блокировки своих активов. Когда держатели токенов больше не хотят участвовать в проекте SCO, они могут выйти в любое время или участвовать в другом проекте SCO или любом другом узле NULS.

Reaper Ran отметил, что не все публичные цепочки PoS или DPoS могут поддерживать SCO, поскольку для этого требуются конкретные параметры механизма консенсуса. Например, при проведении SCO разработчику проекта необходимо установить несколько нод. Это не может поддерживаться публичными блокчейнами, если они ограничили максимальное число своих нод, например EOS. В сети EOS есть только 21 блок-продюссер, и все они выбираются путем голосования. Проекты не могут устанавливать ноды по желанию, поэтому EOS не может запускать SCO.

Публичные POS сети, как ETH 2.0 случайным образом выбирают узлы для производства блоков. Разработчикам SCO проекта нужно распространять токены постепенно и последовательно. Если проект не может гарантировать постоянное производство блоков, они не могут получить стабильные консенсусные вознаграждения, поэтому они не могут распределять активы на постоянной и последовательной основе. Очевидно, что стейкеры не захотят упустить награды, ожидая, что узел снова сгенерирует блок.

Следует также подчеркнуть, что публичные POS сети, такие как Cosmos, не подходят для SCO. Есть вероятность, что нода будет наказана, и часть ее средств будет потеряна. В этом случае потенциальные риски несут и стейкеры проекта SCO.

Трудно найти протоколы, которые позволяют узлам быть настроенными с регулируемой ставкой комиссии, которая вознаграждает стейкеров пропорционально, в зависимости от их залоченной суммы, а также вознаграждает операторов узлов более выгодно на основе большего количества токенов, которые они застекали на ноде. NULS обеспечивает эту гибкость, позволяя операторам нод устанавливать ставку комиссии, выплачиваемую ими с узла, — без ограничений на количество узлов, которые могут участвовать в консенсусе, без блокировки для стейкеров и вознаграждениями, которые распределяются в соответствии с чётким графиком.

Reaper Ran считает, что будущее принадлежит публичным PoS сетям, которые могут поддерживать SCO. В Соединенных Штатах NULS заинтересовались новые проекты и существующие партнеры, стремящиеся узнать больше о SCO. В Китае SCO Labs сотрудничает с десятком учреждений, бирж и инкубаторов для дальнейшего изучения возможностей новой стекинг экономики.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Twitter > подписаться
Reddit > подписаться
Telegram > подписаться
Facebook > подписаться
YouTube > подписаться
Steemit > подписаться
Instagram > подписаться

Русский Telegram > подписаться

NULS-Russian

Русский блог NULS

Natali

Written by

Natali

NULS-Russian

Русский блог NULS

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade