NFT 與 Capture》熱潮過後是泡沫,還是嶄新的未來應用/服務?

撰稿:Sofia Yan

NFT 熱潮在 2021 年初逐漸地從區塊鏈圈向一般大眾擴散,原先只在區塊鏈媒體、科技類媒體上才能看到 NFT 相關新聞,因數位藝術品屢屢被拍賣出高價,NBA 也趁勢推出 Top Shot,讓 NFT 一舉登上 BBC、CNN 等一般性新聞媒體,成為 2021 年第一季最潮關鍵字。

2020 年 11 月 Numbers 參加 2020 Meet Taipei 展會期間,因為展出 Capture App 時的「數位資產轉移」功能,曾被觀展者詢問「Capture 是 NFT 嗎?」到底 NFT 有什麼魔力?熱潮的推進中產生了什麼問題?NFT 跟 Capture 又有什麼關係?

給科技麻瓜的延伸閱讀:
〈當個 NFT收藏家〉- 台灣 NFT 新創 Lootex Editor
〈誰要買這個啦! 推特執行長賣推文,「加密熱潮」新標的,NFT是什麼?〉-天下雜誌
〈NFT狂熱》一張jpg圖檔,拍賣出天價19億,加密藝術正在崛起?〉-商周

什麼是 NFT?

有興趣深入了解 NFT 的讀者可參考前文延伸閱讀參考列表,這邊只簡單摘要介紹一下 NFT。NFT (Non-Fungible Token) 中文翻作「非同質化代幣」,是區塊鏈上的數據單元 (Token),每一個 NFT 都是一個獨特且唯一的,無法被分割、替換,NFT 可以「代表」一個數位資產,例如藝術品、音檔、影片檔、數位遊戲中的某個元件或其他形式的創意作品。

NFT 可以在 NFT 市場上購買,收藏家購買到 NFT 即擁有該枚「非同質化代幣」,但是該枚 NFT 所「代表」的數位資產的觀看、訪問權,並不限於持有者,白話一點可以這麼想像,珠寶商賣給你一顆鑽石的所有權,付錢後你的錢包會多出一張獨一無二的保證卡 (NFT),但鑽石,也就是 NFT 代表的數位資產,則存放在別處 (一般來說會放在去中心化儲存空間 IPFS 上)。透過保證卡上的地址循線找尋,你就能看到那顆鑽石,但是,任何不管透過什麼方式拿到該地址的人,也都能看到、摸到,甚至複製那顆鑽石。

影像來源:https://techjourneyman.com/img/blog/nft-chart.gif

NFT 熱潮後,浮出水面的問題

NFT 的熱潮讓拍賣價值屢創新高,一些新的問題也逐漸浮出檯面,最令人感到憂心的,是「真實性」問題。NFT 發行商並不會嚴格地審核該作品的來源,在 NFT 風行一陣子後,開始有些藝術家發現自己的作品在未被告知的情況下,被別人拿去發行了 NFT,這是一位瑞典創作者 2021 年 3 月在 Twitter 上的抱怨:

截圖來源:https://twitter.com/simonstalenhag/status/1369661661146193925
截圖來源:https://twitter.com/simonstalenhag/status/1369661661146193925

而針對創作者的憤怒質疑,平台如此回覆:

這是我們的一位用戶,他是您的粉絲,他將您的作品發行 NFT 作為可收藏的書籤,如果您想移除它,請告訴我們,我們將為您刪除該圖像。

如果任何人都可以在不知會原創作者的情況下為作品發行 NFT,NFT 的價值要如何被保證?如果這個 NFT 所代表的數位資產無法「自己說話」自述它的來源 (創作者、時間、地點),創作者又該如何維護自己的權益?

Capture 瞬時影像:一種新型態的 NFT

「Capture 瞬時影像」以數據封存及區塊鏈技術,為使用者從源頭保存真實,使用者只需要打開 App 拍照、或透過 API 串接,即可自動記錄影像拍攝時的時間、地點、拍攝者、拍攝設備,建立「出生證明」並註冊至區塊鏈上以利溯源,讓照片不只是照片,而是具有豐富資訊、獨一無二的影像訊息包。

因為每一張瞬時影像都是獨一無二、不可替代、不可竄改,且能夠過所有權註記找到「原作者」與「所有者」,使其具備了「數位資產」的特性; Capture App 中也有一個「數位資產轉移」功能,讓使用者透過 App 將瞬時影像作為數位資產送給朋友,由於是所有權的移轉,在轉移後使用者手機 App 中的照片會消失,並轉而出現在朋友的手機中,這就好像,你從銀行帳戶轉了 100 元給你的朋友,100 元會從你帳戶消失,然後出現在你朋友的帳戶裡一樣。

Capture 與現行的 NFT 都具有獨一無二、不可取代、不可替換的性質,也都能夠宣稱所有權是能夠被定價、交易、以及流通的「數位資產」。但相較於現行 NFT 與其代表之數位內容的弱連結,Capture 建立了數位內容與代幣之間的強連結,也更強調數位內容的「獨特性」

NFT 從成為一顆代幣獲得獨特性,而 Capture 作為一種新形態的 NFT,則從數位資產自身的獨特性出發,更能夠保障創作者與擁有者的權益。

一張普通的影像變成 Capture 後,即使右鍵下載,也能透過 CAI Verify 頁面看見來源履歷並追溯其所有者,有興趣了解歡迎延伸閱讀〈CAI 內容真實性計畫 Ⅲ:示範案例〉;對包著尿布的阿勇 NFT 有興趣 XD?購買連結在這:https://mintbase.io/my-market/0xa72cc201c6a667fc883232e48dcc7e066d7a367c

Capture 為 NFT 加值,開啟嶄新的應用機會

現有的網際網路與資料格式使得數位資產的複製和擴散非常容易,只有區塊鏈上的紀錄,真的足夠嗎?我想前文的例子已足以回答這個問題。每天在網際網路上有 25 億張未經過授權的影像被盜用,這相當於全球每天損失 6,000 億美元,網路上影像的過度飽和,讓這些影像變得毫無價值,NFT 的價值來自於其最明顯的「獨一無二性」,但是若持有者只持有代表該影像獨一無二的「代幣」,實際上任何人都能複製並偽造該影像,未來還有任何 NFT 能夠成為下一個天價售出的產品嗎?

「真實性」是 Numbers 自成立以來一直關注的議題,Capture App 是因應而生的工具,透過 Capture App 拍攝的照片自帶符合 CAI 標準*的嵌入式出生證明;除了 Capture App,Numbers 也推出 API 工具,讓創作者平台能夠簡單地透過 API 就為創作者產生出自帶嵌入式出生證明的作品,有了洗不掉的來源標記與區塊鏈雙重保護,讓數位資產能夠被追溯到源頭,成為一種新形態的 NFT,為 NFT 加值

*CAI 標準歡迎參考 CAI 系列文章:
〈CAI 內容真實性計畫 Ⅰ:從理念到倡議〉
〈CAI 內容真實性計畫 Ⅱ:從倡議到落實〉
〈CAI 內容真實性計畫 Ⅲ:示範案例〉
〈CAI 應用案例:Starling Project (椋鳥計畫)-〈78 天〉專案〉
〈CAI 落地應用:Capture 瞬時影像〉

熱潮過後找不到真實的應用延續,泡沫的確就在不遠處,NFT 之所以熱門,正是因為它幫數位創作這種資產型態建立了一個全球性的所有權系統,讓未來的鑑價與認證變得容易。以目前 NFT 市場還是偏向藝術品種類來說,要能延續是有困難的;以 Numbers 的角度來說,NFT 是一種數位資產的概念和工具,只將其框架在「藝術產業」略為可惜,如果是概念和工具,有沒有其他真實應用的需求,在熱潮過後仍然能被延續,並且成為一種新的服務與管道?

CaptureClub — 創作者限定 NFT 平台

有了保障溯源與真實性的 Capture,才能保障每個數位創作的獨一無二,Numbers 即將推出為創作者而生的 NFT 平台 — 「CaptureClub」,提供真實性認證、多元發行形式、單一費率收費、支援多元支付,希望能提供數位內容創作者一個新的內容變現管道,以及與支持者互動的新媒介

如果你是數位內容創作者,厭倦了做出的內容只能靠廣告變現、想跟支持者有更多的互動、覺得作品雖被廣泛分享卻沒有獲得應有的回報,歡迎參與「CaptureClub 創作者支持計畫」,計畫為申請/邀請制,我們將提供 NFT 發行諮詢、創作品 CAI 認證,與客製化 NFT 商店與推廣等專屬服務。

熱潮過後會是泡沫,還是能長出新的應用與服務?NFT 和 Capture 是不是數位資產的最終型態?未來的事我們無法預料,但是總是要有人有實驗和嘗試的精神,才有前進的機會,不是嗎?

※「CaptureClub 創作者支持計畫」申請連結:http://bit.ly/CCCSProgram
※安裝 Capture App (CaptureClub 上線時可搶先體驗各種功能!)
— iOS:
https://nbs.pse.is/CaptureiOS
— Android:
https://pse.is/CaptureAndroid

--

--

Numbers 希望能打造一個「去中心化影像網絡」,建構一個乾淨透明的社群,讓人們能在 Web3.0 的世界裡輕鬆獲取資訊的原貌,找回曾被錯誤資訊操縱的思考批判能力。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Numbers

https://numbersprotocol.io ;Decentralized Photo Network for Web 3.0 For creating community, value, and trust in digital media.