Numbers Protocol — 找回數位內容的信任與價值

網際網路 — 巨大的影印機

網際網路自誕生以來,已走過漫長的成長期,從最初作為研究和專業工作的工具,成為主導我們日常生活的核心;娛樂、通訊、訊息傳輸、資產移轉都透過網際網路快速完成,它的增長為我們提供許多便利,經過 30 年的發展和創新,網際網路已經走到一個關鍵的十字路口。

網際網路是世界上最大的影印機,如果某樣東西可以被複製並上傳到網際網路,它就會被無限複製。 — 《Wired》雜誌創辦人 Kevin Kelly,2016.04。

網際網路的便利性以及照相手機與應用程式等技術的出現,加上人類透過社群媒體分享生活與創作的渴望,使得「巨大的影印機」不可避免地衍生出其他的問題。

如何守護數位內容的信任與價值?

數位內容的問題並不僅限於目前的網際網路 (Web 2.0),正在起步中的 Web 3.0 也遇到了類似的問題。

透過區塊鏈技術不可替代、竄改的特性,NFT 貌似為數位內容找回了「所有權」與「獨一無二性」 而使其重新有了「價值」;但在許多開放式的 NFT 平台如 OpenSea 上,每個人都能夠鑄造 NFT,就意味著所有人都能夠任意下載在網際網路中的影像,將其鑄造為 NFT 並做為自己的創作出售。

Web 3.0 目前賦予數位內容成為數位資產而擁有價值的解方是 NFT,其價值來自「稀缺性」、「獨一無二性」與「合法所有權」,如果所有人都能夠隨意下載影像並鑄造為 NFT 並宣稱其所有權,那麼「巨大影印機」問題將無可避免地導致 Web 3.0 中的數位內容成為下一個沒有價值的數位資產類型。

Numbers Protocol — 去中心化影像網絡

Numbers Protocol 是一個去中心化影像網絡,旨在建立並完善數位內容的四個要素:

  1. 所有權:誰擁有該數位內容
  2. 創作者:誰是該數位內容的創作者
  3. 來源標記:數位內容的歷史 (所有權的產生與變更歷程)
  4. 生態系統:所有者如何在網絡內分享數位內容

透過建立與完善上述四個要素,讓數位內容得以資產化,成為真正的「數位資產」。

為了完善讓數位內容成為數位資產的四個基本要素,Numbers Protocol 正在建構一個以社群為中心的去中心化影像網絡,包括建立協議的資料格式、產出符合協議資料格式的工具、得以在保留所有權/創作者/來源標記的前提下分享與交易的平台,一個完整的去中心化影像網絡生態圈,並將之應用至如新聞通訊、社交媒體和商業使用上。

Capture:為你提供影像的全貌

使用 Numbers Protocol 協議創建的圖像和影音資料格式稱為「Capture(瞬時影像)」,除了原始影像外,嵌入了與該影像相關的訊息,包括創作者、創作時間/地點/設備資訊、所有權與來源標記,它們是整個去中心化影像網絡的核心基石,也是讓數位影像能夠實現「資產化」的關鍵。

找回數位內容的信任與價值

在 Web 2.0 的世界中,中心化的數據儲存會導致「單一故障點」,2021 年10 月,Facebook 的全球大當機使大部分旗下的應用程式中斷服務近 12 個小時,該事件除了再次提醒人們對科技巨擘的依賴性外,也證明了中心化數據儲存的脆弱性。Web 3.0 和去中心化的應用將為此帶來改變。

在 Numbers Protocol 的去中心化影像網絡中,使用者將擁有其影像的創作與所有權,並且決定自己想查看什麼樣的內容,無須擔心數位資產會因「單一故障點」而消失。

你準備好,一起做出改變,與我們一起進入 Web 3.0 的世界了嗎?

關於 Numbers Protocol

Numbers Protocol 正在與社群共同建構一個去中心化影像網絡,找回數位內容的價值和信任。

Numbers Protocol 將數位內容重新定義為數位資產,並以 Capture 手機應用程式、Seal API 和 Trace 網站,加上 CaptureClub 市集和 NFT 搜索引擎,建構完整的去中心化影像生態系。

Numbers Protocol 倡導數位內容的「純粹性」,希望能夠把資訊的全貌找回來,將資訊回歸其客觀真實的本體,消除人們與真確資訊間的隔閡,也唯有透明、公開,才能重新帶回「批判性思考」,維護民主社會的運行,打造 Numbers 願景中資訊透明、公開的網路世界。

--

--

Numbers 希望能打造一個「去中心化影像網絡」,建構一個乾淨透明的社群,讓人們能在 Web3.0 的世界裡輕鬆獲取資訊的原貌,找回曾被錯誤資訊操縱的思考批判能力。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Numbers

Numbers

https://numbersprotocol.io ;Decentralized Photo Network for Web 3.0 For creating community, value, and trust in digital media.