不想越來越胖?

先從平均每天走 7116 步開始吧!

Sidney
Sidney
Dec 8, 2015 · 3 min read
大多數的肥胖的人都想找快速減肥的方法,就跟秦始皇找長生不老的仙丹一樣… 徐福一去不回呀,根本就找不到呀!

肥胖的根本原因不單只是吃太多,得再考量活動量才行,而這也是節食減肥失敗率超高的根本原因。一篇發表在《美國臨床營養期刊》的研究,就是看能量攝取與活動量之間的關係。

研究找來 421 位平均 27.6 歲的成年人參與,研究每三個月會取得參與者們的能量攝取、能量消耗、身體活動度、飲食相關行為等資料,追蹤時間為一年。取得資料後,研究者們以參與者們的性別,以活動度多寡,由低到高分為五組。

在一開始的時候,參與者們的體重與活動度有著相反的關係,也就是體重越高的人活動度越低,反之體重越輕的人活動度越高。活動度最低的那群(平均每天走 6,062 步)體重最高(平均 86.3 公斤 );而活動度最多的那群(平均每天走 10,260 步 )體重最輕(平均 67.5 公斤)。此外,能量攝取量與活動度呈現正向的關係,不過這個情形在最低活動組例外,與活動度最高的人相比,活動度最低者容易有飲食暴走的情形發生,難以抗拒美食的誘惑。研究進行一年後,最低活動度組脂肪增加最多(平均 1.7 公斤)。脂肪增加大於 3% 的機率,最低活動組是中度活動組的 1.8 ~ 3.8 倍。

研究的結果支持低活動量是一個脂肪增加的危險因子。此外,研究中也發現達到能量平衡的活動量門檻是每天走 7116 步

重點摘要

  1. 活動度最差的人反而很會吃,渴望美食,也容易因為想吃而失控

文獻來源


Originally published at www.nutrinote.co on December 8, 2015.

營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。

Sidney

Written by

Sidney

營養師,營養共筆的創辦人。大多時候寫營養健康的文章,但偶爾會寫其他感到興趣的東西。

營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade