八種常見飲食法當中,哪個是最能有效控制第二型糖尿病的血糖呢?

低碳水化合物、高蛋白、素食、地中海飲食…種種飲食法當中,究竟哪一個才是幫助控制第二型糖尿病換血糖的最佳選擇呢?

Sidney
· 5 min read
生雞蛋拌飯 / Sidney

根據近來國際糖尿病聯盟(International Diabetes Federation)和世界衛生組織(WHO)的資料,第二型糖尿病是最重要的健康問題之一,其衍伸出來的併發症會帶來龐大的醫療支出,據估計目前全世界 3.5 ~ 4 億人罹患此疾病。此外,根據不同的計算方式,推估 2014–2015 年間,台灣有接受治療
的糖尿病人口介於 173 萬到 220 萬人之間,這是我們不能輕忽的數字呀!

第二型糖尿病的治療與管理當中,飲食與運動佔有相當重要的地位,吃對飲食能幫助避免血糖太高,同時也能補足可能缺乏的營養素;運動能增加肌肉對胰島素的敏感度,有助於控制血糖。

有關飲食控制第二型糖尿病血糖(DM)效果的研究,大多是一種或兩三種飲食法跟控制飲食之間的比較,但如果把許多飲食法都擺在一起,到底哪個好?嗯…這其實很難回答呀。

第二型糖尿病與 8 種飲食法的統合分析

2018 年,在歐洲流行病學期刊《European Journal of Epidemiology》上,有一篇採用網路統合分析法進行的研究。簡單來說,這個研究把各種個別飲食法的研究放在一起,藉由直接與間接的證據來串連比較不同飲食法降血糖的能力。

舉個簡單的例子,有 A、B、C 三種飲食法,A 飲食法與 B 和 C 都有個別做研究比較,但 B 與 C 沒有直接做研究比較,但它們都跟 A 做過試驗,這時候我們就能連結兩個研究,透過 A 來間接比較 B 與 C 飲食法的效果(下圖)。此外,如果 B 和 C 有直接比較的研究,那麼就能整合 B 與 C 的直接與間接證據。

專有名詞網路統合分析 = network meta-analysis,NMA
糖化血色素 = HbA1c,是長期血糖狀況的指摽。一般人要低於 6.5%
舊石器時代飲食法\原始人飲食法 = Paleolithic diet

研究設計

研究者們從幾個電子期刊資料庫搜尋 2017 年 7 月以前的文獻,入選的條件有以下四個:

  1. 必須是隨機控制試驗
  2. 患有第二型糖尿病的成人,排除孕婦、兒童、青少年,和患有葡萄糖代謝異常疾病的人
  3. 研究結果有糖化血色素或空腹血糖
  4. 飲食介入的時間至少要 12 週

此外,如果有以下五種情形,就得排除:

  1. 參與者有孕婦、兒童、青少年,和患有葡萄糖代謝異常疾病的人
  2. 研究僅以膳食補充品或單一食物進行
  3. 研究使用膳食補充品當作控制組
  4. 試驗有運動和藥物共同介入
  5. 飲食的卡路里很低(例如每天熱量 < 600 大卡)

經過篩選,選出 56 篇文獻,總共涵蓋包含 4,937 位參與者,除了控制飲食外,還有下列 8 種常見的飲食法:

  1. 低脂飲食:脂肪 < 30%、蛋白質 10~20%,會吃比較多的穀類
  2. 素食:不吃肉、魚,和動物製品
  3. 地中海飲食
  4. 高蛋白質飲食:蛋白質 > 20%、脂質攝取 < 35%
  5. 適度碳水化合物:碳水化合物 25~45%、蛋白質 10~20%
  6. 低碳水化合物:碳水化合物 < 25%、較多的動物或植物蛋白質、脂質的佔比通常較高
  7. 低升糖指數/低升糖負荷飲食
  8. 舊石器時代飲食,也稱原始人飲食法,基本上強調避免吃加工食品,儘量吃原型態的食物。

第二型糖尿病的最佳控制血糖飲食法:低碳飲食 or 地中海飲食?

經過統計分析後,這八種飲食法與控制組相比,能顯著減少糖化血素 0.47 ~ 0.82%、空腹血糖降低 18 ~ 28.98。

其中,低碳飲食法降 HbA1c 的效果最好,而地中海飲食在降空腹血糖的能力最好。最後研究者們的結論是「地中海飲食是控制第二型糖尿病血糖最佳的飲食法」。

最後要補充一下,像是得舒飲食或是傳統沖繩飲食也都是健康的飲食法,但可能相關研究的方法不符合篩選條件的關係,因而沒有入選到這次的研究裡。換句話說,就此研究的結果,我們能說在這八種飲食法裡,地中海飲食在控制第二型糖尿病病患的血糖控制上,是很值得推薦參考的飲食法。

至於地中海飲食怎麼吃呢?可以參考下面這篇文章。



文獻出處

  • 2018 糖尿病臨床照護指引
  • Schwingshackl, L., Chaimani, A., Hoffmann, G., Schwedhelm, C., & Boeing, H. (2018). A network meta-analysis on the comparative efficacy of different dietary approaches on glycaemic control in patients with type 2 diabetes mellitus.

營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。

Sidney

Written by

Sidney

營養師,營養共筆的創辦人。大多時候寫營養健康的文章,但偶爾會寫其他感到興趣的東西。

營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade