日本國民飲料可爾必思要滿百歲嘍!

你可知道它是源自於蒙古酸奶的嗎?可爾必思推出至今已經一百年了,它不僅是日本人幾乎都知道的飲料,同時也是日本第一款乳酸飲料產品。

Sidney
Sidney
Apr 22 · 7 min read

百年日本食品企業第三彈,可爾必思(Calpis)!嚴格一點算的話,其實要到 2019 年 7 月 7 日,可爾必思才真的滿一百週年,不過算算時間,也快到了,就還是把它當做百年品牌吧!就如同森永的牛奶糖、奇奇雅斯的優格是該類首次出現在日本的商品,可爾必思也是這樣的存在,它是日本第一款乳酸飲料,同時也有日本「國民飲料」的稱號。

當年是誰,帶著什麼樣的心情開發了這款飲料呢?就讓我們從一百多年前開始說起吧!

僧侶創業賣可爾必思?

可爾必思的創業者是明治時代出生的三島海雲,他是大阪淨土真宗本願寺派,水稻山教學寺住持的兒子,13 歲的時候出家。從本願寺文學寮(現在的龍谷大學)畢業之後先是當英文老師,之後去念東京佛教大學,讀了 1 年輟學。

1902 年,離開佛教大學的三島海雲前往中國,在北京東文學社當老師,隔年在北京開了日華洋行,拉著馬車在中國各地做起生意來。

可爾必思的原型是蒙古酸奶!

1904 年三島海雲來到了蒙古,並在這裡遇到日後可爾必思的原型,酸奶、馬奶酒等發酵製品。

1915 年,經營的綿羊事業失敗,清朝滅亡,因局勢動盪不安的關係,便放棄在中國的事業,返回日本。

回到日本後,三島海雲選定了新的創業方向,也就是當年在蒙古喝到的酸奶,想要在日本推廣這種有益健康的飲料。1916 年,開始在東京帝國大學,也就是現在的東京大學研究乳酸菌。

1917 年,成立可爾必思社前身的公司(ラクトー株式会社)。在這個階段,推出了發酵乳「醍醐味」、添加乳酸菌的脫脂乳「醍醐素」,以及加入活乳酸菌的焦糖等產品,但全都失敗。不過,因為三島海雲還頗有人品的關係,還是得到許多有力人士的支持與援助,讓他能夠繼續走下去。

經過不斷的失敗與改良,最後,終於在 1919 年,成功改良醍醐素開發出日本第一款商業化生產的乳酸菌飲料,也就是初代的可爾必思。並在 7 月 7 日,七夕販售可爾必思。這一年,三島海雲 41 歲。

可爾必思的名字是怎麼來的?一個內涵佛教哲學的品牌名稱!

可爾必思是從日文「カルピス」直接音譯的名字,要說明它取名的概念就要就要從日文下手,這個其實是由鈣質和佛教五味中的熟酥味組成,日文的鈣質是「カルシウム」 ,而酥熟味的梵語「サルピス」,分別取其「カル」和「ピス」組成 カルピス。

佛教裡的五味和我們一般在講的五種味覺,酸甜苦鹹鮮是不一樣的概念。佛教五味,依美味順序排列為乳味、酪味、生酥味、熟酥味醍醐味,這五味就是不同乳製品的風味,其中,大家比較熟知,同時也是棒的風味是「醍醐味(サルピル)」。

這五種味道不僅是乳製品的味道層次,也被用來比喻佛的教說,例如,以醍醐味來比喻最高的教說,也就成語「醍醐灌頂」的由來。

話說,醍醐味明明是最棒的形容,為什麼可爾必思取名時沒用上,反用了次之的熟酥味呢?

據說,最後在「カルピス」和「カルピル」兩組名字上抉擇,選定「カルピス」的理由是它唸起來聲音最響亮!於是產品和公司名就都叫做 カルピス 了。

可爾必思遭遇創業以來最大的危機,如何突破困境?

初代可爾必思從 1919 年發售以後,很快的就成為許多家庭的常備飲料。那時候的可爾必思,跟我們現在超商買的很不一樣,首先是不用冰,要喝的話,得先稀釋,通常是加 2.5 到5 倍的水稀釋。

便利商店普及與寶特瓶裝飲料成為市場主流

可爾必思從創業之後,就一直維持這麼簡單的產品策略,可爾必思原液和奶油。公司的成長,除了戰爭期間發展有些停滯之外,也都穩定的成長,並沒有遇到危及公司存亡的危機。

1980 年代後期,便利商店一間接著一間的開,自動販賣機廣設於大街小巷。隨手可飲用的寶特瓶飲料,大舉出現在商店的冷藏櫃或是自動賣販機裡,也就是說,消費者能夠輕鬆取得冰涼的飲料,打開瓶蓋就可以喝。

相比之下,想喝可爾必思就顯得有點麻煩,銷售量快速下滑。面對攸關生死的危機,可爾必思是如何突破困境的呢?繼續往下看吧~

可爾必思水語誕生,突破困境的關鍵產品!

既然濃縮太麻煩,那就出一款已經稀釋過,而且是寶特瓶裝的可爾必思吧!概念上是這樣想沒錯。不過,當年的可爾必思可沒辦法說推出就推出這樣的產品,得要考量生產設備、規模和通路的問題。此時提供援助的是味之素,並在 1991 年推出了 カルピスウォーター,在台灣,這產品叫做可爾必思水語。

可爾必思水語推出後,一舉成為熱銷商品,成功挽救了可爾必思的危機。不過好日子沒過多少年,又遇到危機了。

品牌加值,回歸可爾必思的原點「發酵」!

進入 2000 年,飲料市場的競爭變得更為激烈,開始有產品會標榜健康或是特殊機能的產品問市。而那個時候,大多數人對可爾必思水語的印象是「給小孩子喝的飲料」或是「喔,就那個白色甜甜的飲料」,只是,可爾必思水語當年可是挽救公司的功臣耶!

因此,2009 年之後,可爾必思希望能增加品牌的價值。回歸可爾必思的原點,也就是「發酵」。以大人為標的,訴求「美味健康」的品牌價值,並推出「濃的可爾必思(濃いめのカルピス)」和「身體可爾必思(カラダカルピス)」兩個新產品線,並再次將產品銷售推往新的高峰。

可爾必思成為其他企業的公司

可爾必思跟奇奇雅斯由伊藤園收購的情況不一樣,基於日本少子化,市場規模將會縮小,因此有拓展海外事業的必要,另外,也要避免被國外企業收購的情形發生,可爾必思在 2007 年成為味之素的子公司。

2012 年,朝日集團以 1,200 億日圓買下可爾必思的所有股份,之後併入朝日飲料旗下。自 2013 年起,連續六年出貨量增加,並且是朝日飲料底下最會賺錢的飲料品牌。


營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。

Sidney

Written by

Sidney

營養師,營養共筆的創辦人。大多時候寫營養健康的文章,但偶爾會寫其他感到興趣的東西。

營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。