吃怎樣的飲食比較不會罹患糖尿病呢?

Gene
Gene
Jul 17, 2017 · 3 min read

先前我們從《美國臨床營養學期刊(American Journal of Clinical Nutrition, AJCN)》知道了 12 類食物與死亡率風險的關係,但實際上我們並不會只吃某一類的東西,而是多類食物的組合,恰巧同一時間《營養學期刊(The Journal of Nutrition)》以飲食型態的角度,利用整合分析(meta-analysis)去回顧一直長踞國人十大死因之一的糖尿病風險。

文獻分析至 2015 年底的 48 篇文章,受試者為沒有糖尿病的人,結果發現在地中海飲食、得舒飲食和替代健康飲食指標(Alternative Healthy Eating Index, AHEI)中得分較高的受試者有較低的糖尿病風險,相對風險分別為 0.87(95% CI: 0.82, 0.93)、 0.81(95% CI: 0.72, 0.92)、 0.79(95% CI: 0.69, 0.90)。

替代健康飲食指標(Alternative Healthy Eating Index, AHEI)為評估飲食品質的工具,與慢性疾病呈負相關。

進一步進行主成分分析(Principal components analysis, PCA),發現飲食型態中紅肉、加工肉類、精緻穀類、高脂奶、蛋和油炸製品與糖尿病呈正相關(RR: 1.44; 95% CI: 1.27, 1.62),而蔬菜、豆類、水果、家禽和魚與糖尿病呈負相關(RR: 0.84; 95% CI: 0.77, 0.91)。

地中海飲食得舒飲食除了有較低的糖尿病的風險外,事實上,美國糖尿病學會(American Diabetes Association, ADA)在 2017 年的糖尿病治療指引中也指出這兩種飲食型態適用於糖尿病和糖尿病前期的人,所以不論是想預防糖尿病或者是本身有糖尿病,地中海飲食和得舒飲食都是不錯的選擇喔。

延伸閱讀

文獻出處

營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。

Gene

Written by

Gene

營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。

More From Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade