多吃高麗菜、花椰菜等十字花科蔬菜可能有助降低胃癌發生風險?

你今天吃菜嗎?蔬菜含有的營養素不僅能幫助人體維持正常機能,案例研究發現多吃十字花科類的蔬菜,也許有降低胃癌發生的風險喔!

Photo by PHÚC LONG on Unsplash

吃十字花科蔬菜可能有抗癌的說法,其實已經流傳已久,為什麼這類蔬菜可能有這樣的作用呢?除了一般蔬菜有的維生素與礦物質外,含硫的化合物,例如蘿蔔硫素(sulforaphane),或許是它們跟其他蔬菜不同的地方。

那為什麼十字花科蔬菜裡,含硫的化合物會有幫助呢? 簡單解釋的話,是該化合物可能強化細胞自身的防禦能力,因而降低癌症發生的風險。不過要強調一點,現階段還沒有足夠的證據支持,所以別為了防癌而拼命吃高麗菜或是花椰菜喔!不管是什麼好東西,吃多都不會有好事的呀。

十字花科蔬菜(Cruciferous Vegetable)有哪些?
高麗菜、花椰菜、綠色花椰菜、小白菜、大白菜、青江菜...等都是我們日常生活裡,常見的十字花科蔬菜。

十字花科蔬菜攝取量與胃癌發生率的案例對照研究

2019 年 5 月,《Nutrition and cancer》期刊上有一篇研究發表,科學家找來 292 名胃癌患者和 1,168 名沒有癌症的人參與這項研究。以問卷調查他們的飲食、生活型態和流行病學上的變數,並統計分析十字花科蔬菜的攝取和胃癌發生率之間的關係。

分析數據後,科學家看到胃癌與吃最少和最多的總十字花科蔬菜生十字花科蔬菜生綠色花椰菜生抱子甘藍之間有強烈的關係。換句話說,多吃生的十字花科蔬菜可能有較低罹患胃癌的機率。

證據還不夠充分,但值得採用

就研究證據等級的角度,我們現在還沒辦法確定吃十字花科食物就保證能減少胃癌發生的風險,但現實生活中,吃這類蔬菜並沒有壞處,反而還有其他像是增加膳食纖維、維生素,以及礦物質攝取的優點。因此,我會很推薦平常就把這些蔬菜放入一天的飲食選擇裡喔!

下次吃可以免費續加生高麗菜的炸豬排時,記得別錯過喔!然後,醬汁適量,高麗菜隨意。

PS:生吃蔬菜可能會有寄生蟲的疑慮,吃之前應該要注意吃的蔬菜來源,或是身體虛弱時,應該避免吃生的喔。