身體健康每天吃 6000 大卡,七天後可能引起胰島素阻抗

Sidney
Sidney
Sep 23, 2015 · 3 min read
內文應該有點難懂,直接結論:
即使你現在很健康,但,沒事真的不要吃太飽!因為這很可能會促使胰島素阻抗的發生,而在罹患第二型糖尿病之前,會先發生胰島素阻抗。

年輕的時候,還滿常跟三五好友一起光顧吃到飽的餐廳。隨著年紀漸長,就慢慢不喜歡去那樣的店,一來食量漸小,再者怕胖啦~。

然而,對健康的人來說,這種短時間內的暴飲暴食會帶來什麼影響,尤其是在細胞層級上,到底會發生什麼事情,就不是很清楚。

一篇發表在 Science translational medicine 期刊上的研究,就以健康男性對象,觀察短期內,每天給予高熱量會對細胞與胰島素敏感度帶來什麼樣的影響。

研究讓健康男性連續七天,每天狂吃 6,000 大卡(碳水化合物約 50%、脂質約 35%、蛋白質約 15% ),一週下來,他們的體重快速增加了 3.5 公斤。在開始試驗的 2–3 天後,研究者們在受試者身上看到全身與脂肪組織出現胰島素阻抗與氧化壓力,此時並未引起發炎反應。

過多能量影響葡萄糖通道的運作

在脂肪組織裡,氧化壓力導致大量的氧化與許多蛋白質羰基化(carbonylation,把一氧化碳接到蛋白質的反應),而細胞上讓葡萄糖進入的管道也是蛋白質構成的,該通道名為 GLUT4,羰基化會讓它失去作用。也就是說過度獲取能量後,最一開始發生的事情可能是帶來「氧化壓力」,而這或許是導致胰島素阻抗的一部分原因:羰基化與氧化導致「葡萄糖通道」失去活性。

GLUT4 是幹嘛用的?

看到這,你一定會問 GLUT4(glucose transporter 4) 跟胰島素阻抗有啥關係,或它是幹嘛用的吧!

GLUT4 是肌肉細胞與脂肪細胞上讓細胞外(血液)的葡萄糖進入細胞內的通道,是一種蛋白質。當胰島素與細胞膜上的胰島素接受器結合後,便會傳遞訊息到細胞內,接著把 GLUT4 從細胞內叫到細胞膜上,開通道給葡萄糖進入細胞內。注意到 GLUT4 的字尾是「4」吧,這告訴我們 GLUT 有好多種,不同的細胞有不同的 GLUT,而運送葡萄糖的效率也不太一樣。

在這篇研究裡,發現過多的卡路里可能導致 GLUT4 被羰基化,讓它失去開通道的能力,沒辦法順利讓葡萄糖進入細胞,因而導致胰島素阻抗的發生。

文獻出處

Originally published at www.nutrinote.co on September 23, 2015.

營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。

Sidney

Written by

Sidney

營養師,營養共筆的創辦人。大多時候寫營養健康的文章,但偶爾會寫其他感到興趣的東西。

營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade