一百年前就開始賣發酵乳的奇奇雅斯(チチヤス)!

奇奇雅斯是一家有一百三十年歷史的日本乳品公司,有許多值得驕傲的成就,但認識它的人似乎沒有很多…

Sidney
Sidney
Apr 14 · 5 min read

喝過優格飲料的人,十個有十一個聽過養樂多的名號,但當問起奇奇雅斯(チチヤス,發音 chichiyasu)的時候,別說台灣人了,連日本人也可能會愣一下。而它知名度低的原因可能和公司的發展有關係,文後會用一點篇幅稍微探討。

事實上,在進行日本百年食品飲料資料調查過程中,我每週都會用日文跟日文老師分享與討論,當在跟老師說今天要分享主題是「為什麼明明最早推出發酵乳,但最後卻沒養樂多那麼有名的 チチヤス」,老師立刻露出沒聽過這家食品公司的表情,直到看到產品圖片後才說有印象,曾經看過這號人物吧~ 然後順便問我「這家是地方性的食品企業吧?」

チチヤス的本社在廣島縣的廿日市市

說是地方性的食品企業,對奇奇雅斯可是有點失禮呢,畢竟他們的產品也是賣到全日本,甚至外銷到台灣來。

奇奇雅斯的前身是創始人 野村保在 1886 年(明治 19 年)6 月 日創立於廣島縣的廿日市市,對這個地名不熟沒關係,有著海上鳥居的嚴島神社總聽過吧!沒錯,奇奇雅斯跟嚴島神社都在廿日市市裡。

チチヤス的創立

1930 年(昭和 5 年)正式創立「株式会社チチヤス」。

不過「チチヤス」這個讓人摸不著頭緒的名字到底是怎麼來的呢? 這就要從日文來解釋啦!首先,チチヤス 的 チ,如果用日文輸入法打「ち」的話,乳、父都是候選字,而在這個品牌的內涵裡,它同時有著乳和父的意思。

這是一家賣牛奶起家的公司,所以「ち」有乳的意思很合理。那父的意思又是哪來的呢?チチヤス 這個名字是創始人野村保的兒子,也就是野村清次郎取的,為了感謝老爸,他把父親的名字融入品牌裡。而最後的「ヤス」就是野村保的「保」了。

商標圖示的小男孩 — チー坊

奇奇雅斯的產品上都會有一個小男孩的 Logo,它叫做「チー坊」。1953 年開始採用,隨著這個圖示,チチヤス 以「安心、安全、美味しさ、健康」的概念,關心更多的人們,並守護大家的健康。

一百年前就開始賣優格,比養樂多還早個 18 年!

雖然奇奇雅斯不像養樂多、森永,或是明治那些食品企業那麼有名,但早年的奇奇雅斯可是很創新的企業,同時也是日本乳業發展的先驅喔!怎麼說呢?看看下面列出來的成就吧!

  1. 1917 年:日本業界最先推出優格飲料
  2. 1925 年~:讓學生到工廠見學、學校供應鮮乳
  3. 1937 年:日本國內第一個取得高品質牛乳稱號「特別牛乳」的乳品公司
  4. 1966 年:第一款使用塑膠容器裝優格飲料的產品。(在這之前都是用玻璃裝優格)

然後,奇奇雅斯就被收購了…

和日文老師分享奇奇雅斯的課堂上,我學到了很有意義的一句話「いつ道を踏み外す」,用中文來表現的話就是「人生到底在哪個時候走錯了呢?」(不知為啥,就是會想到三井想要打球的這一幕!)

2011 年,也就是平成 23 年,伊藤園集團以 100 億日圓百分之百取得奇奇雅斯,就此成為伊藤園集團的成員。奇奇雅斯官網上有關公司的歷史就停在這個時間點,這時腦中想的是「為什麼奇奇雅斯會被伊藤園給買走呢?」

奇奇雅斯早年的發展都取得了不錯的成績,照道理來說,應該會發展得不錯才是怎麼會發生這種事情呢?

稍作調查之後,會走到這個地步,很可能是發展其他事業失敗造成。事情是這樣子的,奇奇雅斯在 1964 年之後,開始往休閒產業布局,但卻沒有發展好而虧損連連,到 2005 年已經負債 220 億日圓,財務狀況變得很糟糕。後來事業體切分,把還有獲利能力的乳業獨立出來,也就是之後被被伊藤園收購的事業體。

伊藤園主要是賣茶起家的食品公司,買奇奇雅斯之後,它們就能加入乳飲料的戰場啦。

我們可能會很輕鬆的說,當初就不要那麼貪心,不發展休閒產業就沒事了呀!但很多時候,處在當下的人往往很難做出正確的判斷,即便是今的世界裡,應該也是每天都在上演的戲碼。外人一看就知道是個奇怪的決策,但身處在局裡的人卻還是覺得很好!(當然也是有看得出問題,但覺得講了也沒用的人啦。)

特殊紀念日:6 月 1 日 チチヤスの日

奇奇雅斯創立與商標使用的日子是 1886 年的 6 月 1 日,這天就成為該公司的重要紀念日了。不過 2018 年(平成 30 年),一般社團法人・日本紀念日協會認定且登入該紀念日。也就是說,這個紀念日姑且也是一個認真的紀念日呢!

參考資料

  1. チチヤスのあゆみ
  2. チー坊の日・チチヤスの日(6月1日 記念日)
  3. 日本經濟新聞|伊藤園、チチヤスを100億円で買収 乳製品事業に参入 2011.4.25

營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。

Sidney

Written by

Sidney

營養師,營養共筆的創辦人。大多時候寫營養健康的文章,但偶爾會寫其他感到興趣的東西。

營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。