日版與台版森永牛奶糖哪裡不一樣?

森永牛奶糖在不同的國家推出,但如果認真去看成分列表會發現有微妙的差別,而這樣的差異是否會影響最後吃起來的感覺呢?一起來瞧瞧吧!

Sidney
Sidney
May 19 · 3 min read
台灣版森永牛奶糖(左) & 日本版森永牛奶糖(右)

先前在百年物語介紹了跟我們一起長大的森永牛奶糖,而在那篇文章裡,也提到了台灣與日本的森永牛奶糖在成分上有細微的差異,也因為這樣,讓我想實際去吃兩種糖,比較它們風味上的差異,到底是哪一方比較風味絕佳呢?

不過一開始就遇到阻礙了 — 買不到日本的森永牛奶糖呀!先是到一些專賣日本進口零食的小店家和百貨公司的超市,但這些地方都沒賣,後來也到大稻埕那專賣日本零食的店家尋覓,最後都沒找著。幸好,五月初我要去日本旅行,想說到時候再買吧!

台日森永牛奶糖的差異

就印刷的質感,日版的印刷比較漂亮。

兩個版本的差異,除了先前比較過的售價與成分差異外,這次入手實體產品後,就能進一步從包裝實際感覺與品嚐來比較了。

包裝背面的產品資訊,日版的營養成分多了維生素與礦物質。

上圖是外盒背面的產品資訊,有完整的成分列表,成分順序與實際用量有關係,排在前的表示使用量多。在此要注意的是營養標示上的份量,日版以一粒為一份,而台版則是兩粒一份。

如果我們拿相同份量來比較的話,日本的蛋白質與脂質的含量會比台版的高一些,不過這對整體熱量的影響不大,可能在風味上的作用比較大。

日版的價格較高、成分也跟台版不同

外盒包裝與糖果紙

外觀乍看之下,我們都能有它們是森永牛奶糖的認知,但不管是字型、顏色,甚至是正面的白色花樣,其實都不太一樣喔!(我也是寫這篇才發現..)

品嚐後的感覺

台版:質地較軟,口腔中甜味的呈現比較單薄一點,吃到最後糖果的表面比較粗糙,味道在後段會變得越來越淡。

日版:質地稍微硬一點,甜味的表現比較厚,焦糖與奶味更為明顯,吃到最後糖果的表面較為平滑,糖果的風味在最後依然維持在一定的程度上。

以上的品嚐感想只是我個人的感覺,讓專業品評人來吃的話,一定能嚐出更多細微的差異出來。

還沒看過森永牛奶糖的歷史?

營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。

Sidney

Written by

Sidney

營養師,營養共筆的創辦人。大多時候寫營養健康的文章,但偶爾會寫其他感到興趣的東西。

營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade