橫跨祖孫三個世代的森永牛奶糖!

森永牛奶糖已經有一百二十多年的歷史,它也許是你、父母和爺爺奶奶的共同回憶呢!

Sidney
Sidney
Apr 11 · 6 min read

這是一篇我與森永牛奶糖偶遇的故事,喜歡這種偶然,也在追尋的過程中發現一些有趣且值得思考的事情。偶爾我會在下午三點左右,搭著捷運到雙連站,出站後往寧夏夜市的方向走,到豆花莊,點一碗冰的花生豆花加芋圓。吃完之後,再隨意散步或是騎著腳踏車回北投。

上個月,從寧夏夜市散步到圓山捷運站的途中,偶然看到新開幕的台灣新文化運動紀念館,它的前身是原臺北北警察署。整修後的建築物看起來整潔乾淨,不過還是能感覺到這是棟有點歷史的地方,就順便進去走走看看。

遇見八十年前的森永牛奶糖

台灣新文化運動紀念館裡面有許多八九十年前台灣的種種記錄,其中特別引起我注意是有關食品的廣告,順便也看一下以前的廣告文案有沒有違反食品衛生安全管理法(職業病來著)。

看著看著,有個很眼熟的圖樣出現在我眼前,嗯!這不是那個風味絕佳森永牛奶糖嗎?!只知道小時候就一直有這個糖果存在,但它到底問世多久倒是沒什麼在意過,基於這份好奇心,仔細看這份報紙的發行日期… 西元 1933 年,阿不是在我爸媽出生之前的年代嗎?

同時,也有個疑問「日本到底什麼時候開始有森永牛奶糖的呢?」

森永牛奶糖的起源

森永牛奶糖至今已經 120 多歲了,也是該公司最初的產品(開始推廣販賣的產品是白色棉花糖)。

森永的創始人是森永太一郎,一開始到美國去是想要做日本瓷器的生意,但進行的很不順利,就在感到心灰意冷的那個時刻,口袋裡有一顆牛奶糖,吃下牛奶糖的太一郎突然被這甘甜的糖果給療癒了。在感受牛奶糖療癒效果的同時,想著「要讓日本人也吃到這麼好吃的糖果!」

太一郎在美國學到焦糖的作法之後,回日本創業,並於 1899 年開始販售牛奶糖,主要的客群是當時在日本橫濱的外國人和一些留學回國的日本人。

森永規模化的推手:松崎半三郎

如果只靠太一郎一個人,森永應該可是沒辦法發展成今日的規模。讓森永更上一層樓的人另一位關鍵人物是松崎半三郎,他原本是供應原料與機器設備給太一郎的供應商,在合作的過程中,太一郎覺得半三郎是位值得一起工作的夥伴,便熱情的邀請他一起打拼。

就如同劉備三顧茅廬的故事,起初不管太一郎如何的請託,半三郎就是不答應,然而,在太一郎兩年間棄而不捨的努力之後,他終於答應了,But,有三個條件:

  1. 各司其職:太一郎必需專注在產品的生產製造,經營則由半三郎負責
  2. 適時拓展:個人商店發展有侷限,要儘快發展成立股份有限公司
  3. 任人為才:員工任用不看家族背景與學經歷,只要是人才就可以任用

就算是放在今日,我想這三個條件依然是很值得參考,但不容易辦到的事情呢。

改良成在地化的牛奶糖

太一郎在美國學到的牛奶糖會用上許多奶油和牛奶,不過當年的日本人並不習慣這種濃厚乳(臭)味。還有,回到日本的太一郎很難做出與美國同樣品質的牛奶糖。而這有許多因素導致,像是原料品質和氣候環境條件跟美國不一樣… 總總因素導致難以做出同樣高品質的牛奶糖。

太一郎除了針對製作方法和配方著手改良,有些還沒辦法從根本解決的問題,就改採別的手段處理,像是為了衛生乾淨,就用蠟紙一粒一粒的將牛奶糖給包裝起來。蠟紙擁有良好的耐水與抗潮的能力,很常應用在食品包裝上。

老闆,牛奶糖怎麼賣!一粒 0.7 錢

早期的森永牛奶糖不像現在有外盒或是袋子裝著,而是一粒一粒分開販售,直到 1908 年 7 月,散著賣的牛奶糖不太方便攜帶,便推出了馬口鐵製的外盒,裡面裝著 10 粒牛奶糖,一盒 10 錢。順帶一提,當年的牛奶糖 1 粒 0.7 錢,也就是說扣掉牛奶糖,外盒的價格是 3 錢,可能是這個盒子真的有點貴吧!這個包裝在當年似乎就沒有賣得很好。不過這樣的需求還是有的,因此後來紙盒製作的技術進步之後,便把馬口鐵製的外盒改成紙盒了,直到今天,我們依然買得到紙盒包裝的森永牛奶糖呢。

不過話說回來,1 盒森永牛奶糖 10 錢,這是貴還是便宜呢?

一盒森永牛奶糖的錢可以買一碗天丼!

明治 37 年,也就是西元 1904 年,一碗天丼要價 10 錢,換句話說,1 盒馬口鐵森永牛奶糖的價值跟一碗天丼相當。如果是以現代的觀點來衡量,森永牛奶糖跟天丼之間又會什麼關係呢?

答案是 17.5 盒森永牛奶糖的錢才能買 1 碗天丼!(詳見下表)

對多數現在的人台灣人來說,買 1 盒森永牛奶糖的代價並不會太高,但反過來看一百年前,森永牛奶糖真的不便宜呢!但從它最初的消費族群來看,好像也還好。

不管是台灣還是日本的森永牛奶糖,除了文字不一樣,從外觀看來,它們應該是一樣的產品,但如果只看價格的話卻好像不是這麼一回事。撇開兩國之間的物價差異,牛奶糖的實際成分可能也是影響其價格的原因吧!

至於吃起來有沒有差很多呢?等我下次去日本,再買回來比較看看。

6 月 10 日是森永牛奶糖日(ミルクキャラメルの日)

每年的 6 月 10 日是森永牛奶糖日喔!(我也是看資料才知道)至於緣由是什麼呢?這就得先從它日文的名稱說起了。

起初森永牛奶糖的日文是「キャラメル」,也就是焦糖。直到 1913 年 6 月 10 日,森永在報紙上刊登 10 斤罐裝森永牛奶糖販售的廣告,在報這份報紙上,產品的名稱改為「ミルクキャラメル」,翻成中文是牛奶焦糖。從那之後,該產品的名字就一直是這樣子啦。

進廣告啦!

也許是森永牛奶糖已經基本到不需要廣告的商品了吧,相關的影片實在是很少,不過還是有兩個影片可以觀賞。

參考資料

  1. 森永牛奶糖的歷史
  2. 森永創業 120 周年特別網站
  3. キャラメルとは — コトバンク — 百科事典マイペディアの解説
  4. 森永エンゼル財団
  5. 歴史を伝えるパッケージ 森永ミルクチョコレート100周年

照片

  • Sidney

營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。

Sidney

Written by

Sidney

營養師,營養共筆的創辦人。大多時候寫營養健康的文章,但偶爾會寫其他感到興趣的東西。

營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。