快速減重很爽,但你有關心過脂肪細胞的感受嗎!聊聊復胖的原因~

如果身體是一間企業,有各種不同的員工細胞工作著,那麼脂肪細胞的 KPI 就是把脂肪存好、存滿。快速瘦身,代表脂肪細胞失職… 是你,會怎麼做呢?

Sidney
Sidney
Jul 20, 2019 · 5 min read

在這個沒事體重就很容易上升的年代,隨便在路上抓一個人問,不是曾經,不然就是正在減重的人。然後這些人當中,成功瘦下來的人又會有不低的比例復胖,會有這種結果,絕對不是簡單說意志不堅定就能說得過去,背後的道理其實還滿人性的喔!

且讓我們從脂肪細胞的心情來探討這件事情。然後,當我們了解脂肪細胞們的心情了,也許就能從中採取避免減重成功後復胖的問題。

減肥成功,縮小的脂肪細胞覺得空虛寂寞有點冷…

有減重過的人大多會知道,真正的成功是在瘦下來之後,能維持很長一段時間,可能是一年或兩年以上,體重沒有增加到原來的數字,也就是說,能維持不復胖,才算是一個完整的減重計畫。

只是,說到到底為什麼會復胖呀?明明從過重瘦下來是對健康有幫助的事情,怎麼身體會有反抗的機制,對抗變瘦呢?我都是為你好,你們怎麼都不懂呢!

就整體健康來說,維持健康體重確實是一件好事,但如果我們把焦點放在專門管脂肪的脂肪細胞們身上,瘦下來,尤其是快速瘦下對它們來說可是很不友善的行為。

為什麼呢?且讓我用下面這張圖來說明箇中的原因:

快速減重,脂肪細胞迅速縮小會引起發炎反應
快速減重,脂肪細胞迅速縮小會引起發炎反應
快速瘦身導致脂肪細胞縮小,因而產生壓力…。圖片參考文獻重繪

首先,我們要先知道環繞在脂肪細胞外是細胞外液,雖然名字裡有個「液」,但它並不只是液體而已,裡面還有許多組織這個環境的蛋白質與其他分子,例如膠原蛋白。其中架構這個環境的分子,會以複雜的連接方式與脂肪細胞連結起來。換句話說,在細胞外液裡面的脂肪細胞有被一些蛋白質給固定著。(嚴格來說這裡的固定不是一動也不動的那種,而是在把脂肪細胞侷限在某個範圍內。)

脂肪細胞縮小會產生壓力的原因是… 被拉扯!

當一個人快速減重之後,身體的脂肪也會跟著減少,這時候脂肪細胞庫存的脂肪一下子少了許多,整個脂肪細胞的大小也因此而縮小了。而上一段提到,脂肪細胞有被一些蛋白質給固定住,如果你緩慢瘦下來,細胞外液是有時間可以應對,慢慢的調整與脂肪之間的連結,一旦快速縮小,這些連結來不及改變,這時候脂肪細胞就會因為縮小而被原本的連結拉扯,好痛!你可以想像有人用手指捏臉頰的感覺…

脂肪細胞沒存脂肪,績效差,為了怕被裁員,於是提出了三種改善工作績效的方案:

  1. 公司調整內部資源解決(細胞外液重整以應對新的脂肪細胞大小)
  2. 公司招募新員工(脂肪細胞增加,填補細胞外液的空間)
  3. 增加自己的工作量(脂肪細胞回填脂肪,再讓自己變大)

有出來混過的你,用膝蓋想也知道咱們的身體會採用哪個方案。嗯…就是第三個。換句話說,復胖的主要因是脂肪細胞想辦法回填脂肪之後的結果

這段反應,具體來說是:脂肪細胞變小,會產生細胞壓力,引起發炎反應,然後脂肪激素的分泌發生變化,進而減少脂肪分解作用。而這些變化可能會影響能量平衡,藉由減少能量消耗(代謝下降),還有增加能量攝取(想吃),來促使脂肪量和體重恢復,紓緩脂肪細胞縮小的壓力。

此外,這期間細胞獲取葡萄糖和脂肪酸的能力也會跟著增加,幫助脂肪細胞的脂肪回填。

以上,就是脂肪細胞突然縮小的反應,了解它們為什麼有這樣的反應之後,只要採取相對應的方法,或許就能減少或避免復胖的發生了。

四加二個對抗復胖的參考防禦策略

針對因減重後的脂肪組織反應,有以下的四個基本與兩個延伸應對策略可以參考:

一、增加身體活動量

  1. 身體活動量和復胖有相反的關係
  2. 成功維持減重成果的人,他們多花清醒時間的 2~4% 做中度到激烈的運動。

二、增加飲食蛋白質的攝取

1. 每天蛋白質攝取 25% 的人,體重維持的成效會比每天蛋白質攝取 15% 的人好

2. 研究發現一日蛋白質佔 18–30% 的飲食,維持減重結果的成效比較好。

三、瘦身成功不是結束,要繼續關心

研究發現減重成功後,如果有接受持續的照顧,例如電話追蹤與群體討論,成效持續得比沒有接受後續關心的人好。

四、每天監控體重變化

減重成功後,每天監控體重變化 24 個月,如果這段時間都維持著減重的成果,之後就不用天天監控了。

五、飲食取代

減重成功後,一天有一餐以代餐取代的人,維持效果會比沒有取代的人好。

六、膳食補充品

相對於平常咖啡因攝取較少的人,補充含咖啡因的綠茶補充品的人,較能維持減重後的成果。

雖然快速減重真的很有吸引力,但考量到復胖的代價,我還是會建議想要減重的朋友,規劃慢慢瘦、健康瘦的減重計畫,因為,我們最後想要達到的應該都是一生的健康,而不是那短暫幾年的看似健康,對吧!

另外,為了讓大家比較容易懂,因此在脂肪細胞的機制上省略了相當多的細節,如果對當中的詳細分子生物機制有興趣的朋友,可以再去找全文來閱讀喔。


參考文獻

  • Van Baak, M. A., & Mariman, E. C. M. (2019). Mechanisms of weight regain after weight loss — the role of adipose tissue. Nature Reviews Endocrinology. doi:10.1038/s41574–018–0148–4

營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。

Sidney

Written by

Sidney

營養師,營養共筆的創辦人。大多時候寫營養健康的文章,但偶爾會寫其他感到興趣的東西。

營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。

More From Medium

More on 中文 from 營養共筆

More on 中文 from 營養共筆

More on 中文 from 營養共筆

More on 中文 from 營養共筆

和別人吃飯,你的食量會不同?

23

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade