碳水化合物不僅要中庸,還要注意品質,膳食纖維和全穀類是關鍵!

從先前幾篇有關碳水化合物的研究分享,我們可以知道與其在意碳水化合物吃了多少,吃了什麼樣的碳水化合物反而是更重要的事情。

Gene
Gene
May 2, 2019 · 5 min read

最近連著幾篇文章都圍繞在碳水化合物的頭上,在《生酮低碳飲食正夯!但長期低碳會發生什麼事情呢?》一文,我們了解到不論是吃過多或過少的碳水化合物,都會增加死亡風險,當碳水化合物占總熱量 50–55 % ,有最低的死亡風險,但這不去管碳水化合物的品質,只要吃這個比例就好,事實上,碳水化合物的品質或許是當中的關鍵喔!接下來,就讓我們來看看,碳水化合物的品質對健康有什麼影響吧!

好的碳水化合物來自於膳食纖維與全穀類食物

《刺胳針(The Lancet)》以系統性回顧(systematic reviews)和整合分析(meta-analyses)的方式,收集前瞻性研究和隨機對照試驗的結果,探討碳水化合物品質和非傳染性疾病發病率、死亡率和風險的關係。

結果發現「膳食纖維」和「全穀食物」與「非傳染性疾病」有相關性,例如可以降低心血管疾病、第二型糖尿病、大腸直腸癌和乳癌,因此建議多增加膳食纖維和以全穀替代精製穀類,給健康帶來正面的好處。

其實,我國的《每日飲食指南手冊》,也希望大家盡量選擇未精製的全榖雜糧為主食,如果沒辦法百分之百,那至少也有 1/3 來自未精製的全榖雜糧類。比如說可以選一餐吃糙米,或者是全糙米吃不習慣的話,可以和白米以 1:2 方式煮,也可達到 1/3 為未精緻的全榖雜糧,在攝取較多的膳食纖維的同時,也能獲得額外的維生素與礦物質喔!

攝取蔬菜和水果時,也盡量選擇少加工,越接近原態性的為主,例如新鮮的水果就會比果汁好,原因在於果汁大多會經過濾渣,而這個步驟,就把重要的膳食纖維給濾掉了;那如果是口腔健康不佳的時候,可能沒辦法直接吃水果,這時,果汁就會是適合的形式,建議打汁後不要濾渣,把纖維一起喝下肚;此外,水果外皮含有豐富的膳食纖維,也建議可以洗淨連皮一起吃喔~

營養小學堂
膳食纖維能幹嘛?
膳食纖維跟澱粉是本質上接近的東西,它們都是一個一個糖(葡萄糖)串接起來的巨大分子,只是人類的消化酵素能分解澱粉的結合方式(一部分),卻不能分解膳食纖維的。也因為如此,過去我們認為不能被消化利用的膳食纖維沒什麼營養價值,不過能幫助預防或改善便秘的問題。但是呢,人類沒辦法利用膳食纖維,腸道細菌卻是可以,這感覺有點像「媽媽先咀嚼食物,再給寶寶吃」那樣,細菌利用膳食纖維之後,也順便產生一些人類可以利用的養分,可提供能量、維生素或是調節體內代謝的分子。還有一點,膳食纖維(水溶性)能延緩澱粉食物的消化與吸收,有助於延緩血糖上升。

文獻出處

  1. Seidelmann, S.B., Claggett, B., Cheng, S., Henglin, M., Shah, A., Steffen, L.M., Folsom, A.R., Rimm, E.B., Willett, W.C., Solomon, S.D. (2018). Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis. Lancet Public Health, 3(9), e419-e428.
  2. Reynolds, A., Mann, J., Cummings, J., Winter, N., Mete, E., Te Morenga, L. (2019). Carbohydrate quality and human health: a series of systematic reviews and meta-analyses. Lancet, 393(10170), 434–445.
  3. 衛生福利部國民健康署(民107)。每日飲食指南手冊。取自https://www.hpa.gov.tw/Pages/EBook.aspx?nodeid=1208

營養共筆

營養共筆是從 2007…

Gene

Written by

Gene

營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。

More From Medium

More on 中文 from 營養共筆

More on 中文 from 營養共筆

吃蘆筍之後,你有聞過蘆筍尿味嗎?

Mar 1 · 4 min read

32

More on 中文 from 營養共筆

More on 中文 from 營養共筆

降血脂,誰最厲害?

Feb 27 · 3 min read

51

More on 中文 from 營養共筆

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade