糖尿病真的不適合吃水果嗎?

請看新的研究怎麼說

Gene
Gene
Oct 1, 2017 · 3 min read
Photo by Anne Preble on Unsplash

不知道大家是否有聽過「台灣的水果現在都改良的太甜了,不能吃!因為吃了血糖會高,而且水果果糖多血脂肪也會高!」這個都市傳說,但果糖真的有這麼差嗎?

《美國臨床營養學期刊(American Journal of Clinical Nutrition, AJCN)》今年 8月發表了一篇利用整合分析(meta-analysis),回顧至 2016 年 4 月 26 日前的文獻,去探討在等熱量下以果糖替代葡萄糖和蔗糖對飯後血糖、胰島素和三酸甘油酯的影響

共有 47 個研究被納入分析,受試者為健康或有糖尿病的大人或小孩,結果發現以等熱量的果糖替代葡萄糖和蔗糖後,餐後血糖和胰島素有顯著的較低,且在糖尿病前期、第一型和第二型糖尿病患者身上更明顯,而大家所擔心的三酸甘油酯濃度並沒有顯著上升。

《美國糖尿病學會(American Diabetes Association)》在《2017 年糖尿病照護指引》中指出,碳水化合物盡量選擇來自高纖維和低升糖負荷(glycemic load, GL)的食物,而許多水果正好符合這個特質

所以下次再聽到水果太甜不能吃的都市傳說時,就不要再嚇到不敢吃水果啦,事實上,水果含有許多維生素和植化素,適量攝取對於健康是有益的~

補充

  • 本篇整合分析果糖的劑量介於每天 25–104 g或每公斤體重 0.25–1 g。
  • 10 g 果糖、葡萄糖、蔗糖 GL 值分別是 2 、 10 、 6 。

文獻出處

延伸閱讀

營養共筆

營養共筆是從 2007…

Gene

Written by

Gene

營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。

More From Medium

More on 飲食生活 from 營養共筆

More on 飲食生活 from 營養共筆

吃蘆筍之後,你有聞過蘆筍尿味嗎?

Mar 1 · 4 min read

32

More on 飲食生活 from 營養共筆

More on 飲食生活 from 營養共筆

降血脂,誰最厲害?

Feb 27 · 3 min read

51

More on 飲食生活 from 營養共筆

More on 飲食生活 from 營養共筆

植物多酚和卡路里是如何讓你與消炎的呢?

Jan 2 · 4 min read

83

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade