運動有益健康?研究發現長期耐力訓練影響肌肉基因的表現

運動促進身體健康的根本原因是什麼呢?這篇研究提出可能的原因

Sidney
Sidney
Dec 16, 2014 · 3 min read
昨天逛街的時候,迎面走來兩位頭髮半白的先生,他們邊走邊聊著,其中一句話是這樣說的…「要活就要動!我們得持續動下去,身體才能保持健康呀!」

運動能給身體帶來許多好處,像是維持代謝率、增強免疫力、避免骨質疏鬆、擁有好精神…等,但它到底是怎麼辦到這些的呢?背後到底是什麼驅使導致這樣的結果呢?

答案可能在骨骼肌細胞的表觀遺傳發生了變化,瑞典卡羅琳學院的研究團隊觀察人類經過一段時間的訓練後,骨骼肌細胞的基因變化,該結果已經發表在《表觀遺傳學(Epigenetics)》期刊上。


表觀遺傳是什麼?

簡單來說,表觀遺傳學是基因組上暫時的生化改變,主要受環境的影響發生。甲基化是表觀遺傳變化的一種方式,不影響原本結構,自某個 DNA 的鹼基上增加或移除甲基。

表徵遺傳學又譯為「表觀遺傳學」、「擬遺傳學」、「表遺傳學」、「外遺傳學」以及「後遺傳學」(英文epigenetics),在生物學和特定的遺傳學領域,其研究的是在不改變 DNA 序列的前提下,通過某些機制引起可遺傳的基因表達或細胞表現型的變化 - Wikipedia

研究者們找來 23 位年輕的男女來進行試驗,研究者們讓這些參與者們在三個月的試驗期間,每週進行四次,每次 45 分鐘的訓練,內容是單腳騎腳踏車 45 分鐘,而另外一腳則作為對照組,不運動。試驗前後都會取參與者兩腿的骨骼肌檢體,分析骨骼肌代謝相關的基因區域

結果發現運動的那隻腳,骨骼肌細胞有關骨骼肌適應和碳水化合物代謝的區域甲基化增加,而有關於發炎的區域則減少。也就是說藉由長期的訓練,能讓骨骼肌因為這樣的情況(環境)而發生基因的改變(甲基化),強化其功能,並為健康帶來好處。

長期耐力訓練可能會讓人先入為主的認為是很大的運動量,但實際上這些人也不過是一週裡面有四天要騎 45 分鐘的腳踏車,這是你我都可以達到的運動量。

總之,要運動啦!

文獻出處


Originally published at www.nutrinote.co on December 16, 2014.

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。

Sidney

Written by

營養師,營養共筆的創辦人。大多時候寫營養健康的文章,但偶爾會寫其他感到興趣的東西。

營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade