酪梨是水果沒錯,但其實是油脂類的它…

適當攝取可能對心血管健康有益?

Gene
Gene
Jun 14, 2018 · 2 min read
Photo by Glen Carrie on Unsplash

炎炎夏日,逛夜市時,是否發現果汁攤上出現了 酪梨 的蹤跡呢?在啜飲手中酪梨牛奶消暑的同時,讓我們一起來看《美國臨床營養學期刊(American Journal of Clinical Nutrition, AJCN)》中,一篇對於酪梨和心血管風險因子的整合分析(meta-analysis)結果,究竟這杯喝下去會造成什麼影響呢?

作者回顧自 1946 年到 2017 年相關的文獻,挑選出 18 個符合條件的研究(共 481 位受試者)進行整合分析,結果發現酪梨對膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇、三酸甘油酯的濃度沒有影響,但會增加高密度脂蛋白膽固醇,也就是我們俗稱「好的膽固醇」。

或許你會好奇,這些參與研究的人一天吃了多少酪梨吧? 在所有回顧的研究當中,酪梨攝取的範圍從 68 公克到 500 公克都有,基本上一顆酪梨就能超過研究裡面的食用量了。

為什麼會有這樣的結果呢? 這可能和酪梨含有許多對心血管有益的營養成份有關係吧!膳食纖維、鎂、鉀和單元不飽和脂肪酸等都是富含於酪梨的營養素。美國心臟協會的指引中建議,若以單元不飽和脂肪酸取代飽和脂肪酸和反式脂肪酸,對於心血管疾病有預防的效果。

最後提醒提醒大家,不要把酪梨當成水果來吃,因為酪梨的油脂量豐富,在六大類食物中屬於「油脂與堅果種子類」,每 2 湯匙的酪梨,要取代 1 茶匙的烹調用油,才不會無形中攝取過多的油脂和熱量,導致肥胖,反而增加心血管的風險喔!

PS:酪梨可能有助於心血管健康的營養素,我們也是能從其他食物來攝取,例如橄欖油和苦茶油也含有豐富的單元不飽和脂肪酸、香蕉或芹菜含有豐富的鉀…等。

文獻出處

  • Mahmassani, H.A., Avendano, E.E., Raman, G., Johnson, E.J. (2018). Avocado consumption and risk factors for heart disease: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr, 107(4), 523–536.
Gene

Written by

Gene

營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade