大家常吃的 5 種堅果,哪一種降血脂最厲害呢?

Gene
Gene
Feb 27 · 3 min read

心血管疾病長居我國十大死因,若想降心血管疾病風險,良好的血脂控制便是目標之一,而要達成這個目標,就得養成良好的生活習慣,充足的睡眠、養成規律運動的習慣,當然,也少不了飲食來參一腳啦。

哪種食物降血脂最厲害?

《美國臨床營養學期刊(American Journal of Clinical Nutrition, AJCN)》利用網絡整合分析(network meta-analysis),發現在10組常見的食品中(精製穀物、全穀、堅果、豆類、水果和蔬菜、雞蛋、乳製品、魚、紅肉、含糖飲料),降低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)和總膽固醇(TC)最佳的是堅果。

堅果中誰拔得頭籌?

比較全球產量和消耗最多的5種堅果(核桃、開心果、榛果、腰果、杏仁)對血脂的效果,結果發現:

  • 降三酸甘油酯(TG)、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)和總膽固醇(TC)排名最佳的為富含開心果的飲食;
  • 降三酸甘油酯(TG)和總膽固醇(TC)排名第二的為富含核桃的飲食;
  • 降低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)排名第二的為富含杏仁的飲食。

堅果對康有幫助,但一天要吃多少呢?

在我國每日飲食指南中,也建議大家每日攝取 1 份堅果種子類食物;但 1 份是多少呢?

以開心果、核桃仁、杏仁來說,分別約是15粒、2粒、5粒,千萬不要吃到停不來,無形中攝取過多油脂,造成體重節節上升,反而不利心血管健康喔!

營養共筆

營養共筆是從 2007…

Gene

Written by

Gene

營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。

More From Medium

More on 健康 from 營養共筆

More on 中文 from 營養共筆

More on 中文 from 營養共筆

吃蘆筍之後,你有聞過蘆筍尿味嗎?

Mar 1 · 4 min read

32

More on 中文 from 營養共筆

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade