食物的 硝酸鹽 會轉變成一氧化氮,可能有益心血管健康?

Sidney
Sidney
Apr 15, 2018 · 3 min read
Photo by Lou Liebau on Unsplash

硝酸鹽 是很常出現在蔬菜裡的化合物,一般講到硝酸鹽總會與農作物肥料的使用一起被探討,然後就會再被延伸到亞硝胺可能致癌的議題。不過這次要分享的是不同的方向 — 膳食硝酸鹽與體內一氧化氮(NO)的生成,在人體內,NO 是具有生理作用的分子,例如神經傳導物質、調節血壓。目前知道體內生成 NO 的方法有兩種,一種是從精胺酸還成,另外一種是從口腔中的硝酸鹽經過口腔微生物代謝產生亞硝酸鹽,接著在胃酸環境下不精酵素作用轉變成 NO,再被吸收進入體內。

硝酸鹽的腸-唾腺循環

硝酸鹽在體內是如何循環的呢? 食物中的硝酸鹽與亞硝酸鹽會被口腔的微生物代謝成亞硝酸鹽,當亞硝酸鹽抵達胃部的酸性環境後,不需要酵素的幫忙就能轉變成 NO。但不是所有的硝酸鹽與亞硝酸鹽都會被轉換成 NO,剩下的會在小腸被吸收進入循環,有些亞硝酸鹽會被腎臟給排掉,而硝酸鹽則可能再藉由唾腺釋放到口腔中。(繼續轉圈圈~)

硝酸鹽 與心血管健康,多吃蔬菜是保護血管健康的好方法?

2016 年營養共筆曾經發表一篇「蔬菜的硝酸鹽可能有助改善血管健康」的文章,只是該文裡面的研究規模與對象都有所侷限,因此很難代表全部。最近在《美國營養學期刊》上有一篇硝酸鹽與心血管健康的系統回顧研究,更進一步探究飲食的硝酸鹽與人們心血管健康之間的關係。

研究以關鍵字搜尋了 Medline 與 EMBASE 的資料庫,最後找出 37 篇人類研究與 14 篇動物研究。結果發現對健康人群來說,飲食中的硝酸鹽對他們的心血管健康有幫助,但對於那些已經處在心血管疾病風險的人群,結果就還不是很清楚。至於飲食長期攝取硝酸鹽的作用如何,現階段還沒有足夠的證據。但不論如何,日常生活中攝取足夠的蔬菜都是健康飲食的要素喔!

參考文獻

  1. Blekkenhorst, L. C., Bondonno, N. P., Liu, A. H., Ward, N. C., Prince, R. L., Lewis, J. R., … & Bondonno, C. P. (2018). Nitrate, the oral microbiome, and cardiovascular health: a systematic literature review of human and animal studies. The American Journal of Clinical Nutrition, 107(4), 504–522.
  2. Lundberg, J. O., Weitzberg, E., & Gladwin, M. T. (2008). The nitrate–nitrite–nitric oxide pathway in physiology and therapeutics. Nature reviews Drug discovery, 7(2), 156.

營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。

Sidney

Written by

Sidney

營養師,營養共筆的創辦人。大多時候寫營養健康的文章,但偶爾會寫其他感到興趣的東西。

營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade