食用油怎麼挑? 來瞧瞧食用油資訊圖吧!

Sidney
Sidney
Jul 25, 2015 · 2 min read
Olive oil via photopin (license)

每天我們都有使用食用油的需求,不管是自己下廚還是吃他人準備好的食物。要選哪種油呢?

飽和、單元不飽和、多元不飽和;還是 Omega-3 多一點的呢? 底下這張大圖是 information is beautiful 製作的食用油脂資訊圖,裡面包含有以下的資訊參考:

  • 發煙點:圖最左邊由下到上,越往上的油發煙點越高,並有對應適合的烹調方法。
  • 油品名稱的顏色:顏色深淺代表油的風味,顏色重表示味道比較重;反之較淡。
  • 脂肪酸組成:清楚顯示飽和、單元不飽和與多元不飽和(Omega-3 & Omega-6)
  • 反式脂肪:有些油品本來的狀態是沒有反式脂肪的,但經過加熱後可能就會跑出來。

PS:

  1. 由於該網站是以 CC-BY-NC 的方式,因此我就能拿來翻譯啦,當然你也可以分享給別人,但記得要註明出處,並不能用在商業上。
  2. 關於油的名稱:有些油可能會翻錯,不過大抵上我們常吃的不會有什麼問題。
  3. 關於 information is beautiful:這是 David McCandless 所設計立的網站,以設計來重新詮釋「資料」,也就是資訊圖。

營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。

Sidney

Written by

Sidney

營養師,營養共筆的創辦人。大多時候寫營養健康的文章,但偶爾會寫其他感到興趣的東西。

營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade