植物多酚和卡路里是如何讓你與消炎的呢?

Sidney
Sidney
Jan 2 · 4 min read
Photo by Daniel Hjalmarsson on Unsplash

延續上一篇〈抗發炎飲食:營養素們如何促進或抗發炎呢?〉,這篇會接著講植物多酚與卡路里攝取量,了解他們在體內發炎反應裡,發揮了哪些可能的作用,如何影響我們的身體健康。

多酚(POLYPHENOL)

多酚的英文直接翻譯就是很多的酚類化合物,而一個酚的基本長相如下圖,有一個苯環然後有接上氫氧基(-OH),而這類化合物的抗氧化力就來自於此。

一般來說,多酚的分子上頭,有越多的 OH,分子的抗氧化力就會更強,但還要再去看分子大小,例如橄欖油裡的羥基酪醇,一個分子有 3 個 OH,分子量約是 154;而綠茶裡的表兒茶素,一個分子雖然有 5 個 OH,但分子量卻大上不少,來到了 290,也就是說,把分子尺寸考量進去的話,OH 少的橄欖多酚,不見得比兒茶素弱喔。

吃新鮮蔬果,確保多酚攝取

植物食物從新鮮變成加工食品的過程中,會減少整體植物化學物質的含量,例多酚和部分維生素與礦物質,就會在加工的過程減少掉許多。

雖然我們並沒有把植物多酚當做基本的營養素,但有越來越多的證據支持它們,對人體健康有諸多貢獻,而這當中,有一部分來自於「抗發炎反應」的能力了。

由於多酚的結構上有帶著 OH 基的共軛雙鍵,因而能夠中和自由基。多酚化合物也能增加體內抗氧化劑的防禦能力,像是調節細胞氧化還原、參與肝臟第二階段解毒作用

卡路里

除了特定營養素們的影響,慢性發炎反應也會受到卡路里攝取多寡的影響。最典型的例子就是限制恆河猴卡路里的實驗了。

攝取過多的卡路里,加上久坐缺乏活動的人,是現代人肥胖主要的原因。

脂肪組織是一個新陳代謝活躍的組織,它們會釋放促進發炎的細胞激素,如 TNF-alpha 和介白素 6,能直接促成慢性發炎。

過多沒用完的能量,會以脂肪的形式貯存,隨著脂肪細胞變大,跟著就是發炎啦,因此活化的巨噬細胞,會釋放額外幫助發炎反應的細胞激素;於是胰島素阻抗增加,還有全身神經系統活化也出現了。

相對於過多熱量,在適當營養攝取下,限制卡路里,能發揮抗發炎的效果;因為當熱量受到限制了,體內的脂肪細胞逐漸變小,降低促進發炎的脂肪激素和細胞激素分泌。

此外,脂肪細胞減少也能改善胰島素阻敏感度,幫助降低血糖濃度,這也可能減少 AGEs 的生成,幫助抑制發炎反應。

Photo by Louis Hansel on Unsplash

撇開限制卡路里對脂肪組織的作用,卡路里限制還能促進內生的皮質類固醇(corticosteroid)生成、促進抗發炎。最後,卡路里限制可能增加副交感神經張力(parasympathetic tone),抑制細胞激素調控的發炎反應。

最後,還是要強調沒有一定不好的成分或食物,例如 Omega-6 的花生四烯酸是那種會促進發炎的類型,總被說成是影響健康,要大家少吃;但會有這個問題,是因為我們的飲食不均衡,Omega-6 的攝取量超過 Omega-3 脂肪酸太多才有問題。所以呢,每一的營養素都有它被需要的意義,問題應該放在均衡,而不是説哪個食物錯了。

參考文獻

本文也刊載於營養共筆主站。

營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。

Sidney

Written by

Sidney

營養師,營養共筆的創辦人。大多時候寫營養健康的文章,但偶爾會寫其他感到興趣的東西。

營養共筆

營養共筆是從 2007 開始經營的營養健康新知部落格,除了席尼,目前還有一位營養師與運動教練一起寫文。我們會閱讀新研究寫成文章,有時候也會分享實務上遇到的營養與運動問題。

More From Medium

More on 中文 from 營養共筆

More on 中文 from 營養共筆

降血脂,誰最厲害?

Gene
Feb 27 · 3 min read

More on 中文 from 營養共筆

More on 中文 from 營養共筆

More on 中文 from 營養共筆

和別人吃飯,你的食量會不同?

23

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade