韓國娛樂漁船與油輪相撞,13死2失蹤

今天(12/3)早上六點韓國黃海側重大海難事故,一艘載有20名釣客與2名船員的娛樂漁船Seonchang-1,從韓國仁川廣域市的興靈島(Yeongheungdo)Jindu 漁港出港不久,即撞上336噸的油輪Myeongjin-15,漁船翻覆,造成13人死亡,以及包括漁船船長在內的兩人失蹤。

韓國海洋與漁業部表示,每年從事休閒漁業的釣客約有七百萬人,且逐年攀升。近年也發生數起娛樂漁船船難,2015年9月在濟州島的漁船翻覆事件造成15人死亡、3人失蹤,今年10月在濟州島的另一起漁船翻覆則造成1人死亡。

雖然海警表示Seonchang-1乘客出發時都有穿著救生衣,但罹難者可能是因為碰撞時受傷或是不明原因使救生衣脫落。在10月黃海發生的35件違反漁業法規事件中,有5件是由於乘客未妥善穿著救生衣,有4件則是酒後駕駛。而在去年一共發生的853件違法事件中,有178件是乘客未穿救生衣,115件是在禁止水域中捕撈。

另外海警也認為,這次意外應與天候、海況或是航前準備等無關,可能是試圖通過靈興大橋下、靈興島與仙才島間的狹窄水道時發生碰撞。目前韓國海警與海軍均派出船艦前往搜救,包括韓國海軍第三艦隊的仁川級巡防艦全北號(FFG-813 ROKS Jeonbuk)。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.