2018 魚客松挑戰題組

魚客松是每一到兩年由美國國務院所主辦的以漁業為主題的黑客松活動。主辦單位先向全世界徵求大家急需利用科技解決的漁業與海洋議題,經過整理後,形成11個挑戰題目,再廣邀擁有各種專長的公民們組隊參與「打怪」,一同激發創新的想法和工具。

今年台北和高雄場的魚客松再次由美國在台協會主辦,在這個週末正轟轟烈烈地展開中。讓我們來看看今年的挑戰題有哪些吧:


  1. 針對小型漁船設計數位化的漁工註冊系統,以有效預防漁工遭受剝削之情事,讓勞動權益的維護更為一致和順利 
     — 提案單位:環境正義基金會
  2. 漁工遭遇問題,須向執法機關陳情時.常因語言的隔閡或識字的障礙而求助無門, 因此需要一項工具來幫助他們,利用通用的影音圖像和訊號,和執法單位/人員進 行溝通。
     — 提案單位:環境正義基金會
  3. 設計一項工具,讓漁產採購公司的決策單位更加警覺哪些水域或魚種最常遭受 非法捕撈,以幫助他們避免及減少不永續的採購行為。
     — 提案單位:斯德哥爾摩應變中心
  4. 請提出一個智慧型的解決方案,能夠根據船位顯示該作業海域適用的相關法令和規定,提升漁民的法律意識,避免觸法。
     — 提案單位:海洋漁業保護協會
  5. 設計平價的“魚種辨識”工具,以降低人為疏失,取代昂貴的登船魚種普查,幫助小型或資金不足的漁民能更精準地評估其漁獲的特質和價值。
     — 提案單位:美國地質調查局, Reelsonar 智能釣魚公司
  6. 小型漁船常因缺乏資源、相關技術和研究能力,無法取得永續捕撈的相關認證。我們要如何幫助他們找到適合的學產單位,以協助他們順利獲得認證?
     — 提案單位:海洋管理委員會
  7. 低度開發地區的漁民很難取得開放市場上的成交價格資訊.因此需要一個平台, 讓漁民能夠即時回報“所得價格“,買家回報”開價“,將雙方的獲利增至最大,強化市場透明度,讓市場更具競爭力和公平性。
     — 提案單位:環境保衛基金會
  8. 全球超過百分之五十的水產品是由水產養殖所供應,而養殖漁業所需的飼料, 主要成分來自野生捕撈的魚隻。但因過度捕撈,這些魚種的數量已今非昔比,淪為無法永續的飼料來源。水產養殖業者(以及我們的生態系統)極需一項工具,幫助挑選飼料產品,並就價格、環境衝擊和營養成分等進行比較和辨識。
     — 提案單位:未來論壇黃尾鰺養殖場
  9. 倘若能夠針對漁港(或漁船船隻頻繁出沒地區)進行辨識、追蹤和監控工作,將能 為相關單位、購買方和供應商大幅強化供應鏈的透明度,協助各項環保相關法規的推行。
     — 提案單位:全球漁業觀測站
  10. 保護限捕區(例如海洋保護區、偏遠海域等)的魚種,使其不受非法捕撈的摧殘,是項艱鉅的挑戰。請開發一項被動工具(或許是利用聲納?)來偵測限捕區的捕撈活動,可以幫助相關單位更有效地進行追蹤監控和執行相關法令
     — 提案單位:奧克蘭大學 商學院+紐西蘭電信公司
  11. 進行環境監測時,內陸的淡水水域常被忽略。因此需要一個開放式的溝通平台,讓在淡水水域使用者(能夠針對環境情況,例如水面冰層厚度、藻華現象等)即時回報資訊,分享必要的資訊,讓船隻可以順利在該水域航行,讓該地的生態系統獲得更有效的保護與管理。
     — 提案單位:美國漁業學會