Paper — 臉書的 UI 實驗工廠

雖然常常會讓大家緬懷 Facebook 過去的介面比較好用的,對於那些至今仍然覺得 Facebook 不好用的朋友們有福了。其實從 2014 年開始,Facebook 默默發佈了一款實驗性質的 App,專案代號:Paper。用 Paper 上 FB,完全顛覆了我對的 Facebook 的看法。

自從裝了 Paper 後,我就直接把 Facebook 的主 App 移除了,只因為使用 Paper 的體驗超好,而且大部分 Facebook App 可以做的事情 Paper 也都可以做。

就像是在翻閱雜誌

相信現在大部分的網友們都將 Facebook 視為是主要的新聞來源之一,但是 Facebook App 提供的內容依然還是會以朋友的動態為主。

Paper 將來自不同類別的內容提供者彙整起來,並依照不同的主題類別將他們的文章分類,提供給使用者方便快速的閱讀方式。當然,Paper 還是有將朋友的動態歸類到其中的一個類別中,但是我常常透過 Paper 發掘更多元、質感更好的內容。

大膽創新的介面

Paper 的介面外觀跟 Facebook 主 App 完全不一樣,甚至也看不到任何跟 Facebook 品牌有關的設計。看得出來 Mark Zuckerberg 應該是完全不想讓使用者在使用 Paper 時聯想到 Facebook。這樣的作法其實很符合 Facebook 「Break fast, Build fast」的精神。唯有徹底的毀滅,才能造就全新的可能性。其實我非常贊同這樣的作法。

第一眼看到的介面是格子狀的設計,使用大量的圖片,也因為格子狀的設計,讓整體的空間看起來不會過於擁擠,讓人有種資訊量過多的感覺。
而且有別於很多傳統的閱讀 App,捨棄從上往下的「瀑布式」瀏覽,取而代之的是像看雜誌一樣地左右翻閱。

超直覺的操作

顧名思義,Paper 從字面上就解釋了你所期待的介面。Paper 使用了大量的卡片設計,再搭配模仿紙張物理效果的操作方式,讓我可以瞬間記住每一個操作手勢。更厲害的地方在我只需要動一根手指就可以駕馭 Paper 。
即使已經很直覺的操作還是需要用到使用教學。當在操作一個新動作時,教學才會出現,降低在使用時的干擾性。

Paper 還有一個令人驚艷的功能,那就是利用傾斜手機角度的方式觀看高解析度的圖片,一方面讓使用者耳目一新,同時也解決手機螢幕小不能觀看全幅照片的困擾。

細膩的動畫

要說魔鬼在細節裡這句話一點也沒錯。從小小的回彈效果到按讚時的絢麗火花,一個好的介面設計就是要從這些小小的悸動來抓住使用者的心。
動畫對於操作是很必要的暗示:一張從下往上飛入的卡片,就暗示了你可以把它再堆回下面;像是摺紙般打開的動畫,暗示了你可以再把它折回去。動畫是介面的靈魂,絕對不要小看這些細節。

宛如臉書的實驗室

其實從去年初發佈到今天,已經可以看到 Facebook 默默把很多 Paper 的特色移植到主 App 中。像是打開連結時的動畫,還有瀏覽照片時的介面等等。從這件事可以很明顯地可以看出 Facebook 的企圖:用 Paper 做 AB Testing 並且蒐集意見,並將評價比較好的功能轉移到 Facebook 主 App 中。Facebook 畢竟已經太多用戶,而大多數人也已經習慣舊的介面,要改變其實不是這麼容易的事。如果 Facebook 真的有意圖要成為全球最大的新聞發佈站,那介面閱讀體驗的優化一定是勢在必行的事。