2019 Marketing Pulse |系列報導part4

Cindy Y.
Cindy Y.
Mar 25, 2019 · 4 min read

具反差感的一代!聽聽這些火紅品牌如何看待Z世代行銷策略

Image for post
Image for post

很快來到2019 Marketing Pulse 下半場,第一個主題是Z世代致勝行銷術。

這場共有四位演講者,包括上海 一条創辦人、江小白業務總監、陽獅集團創新負責人、巨量引擎總經理(抖音平台)。來自廣告代理商 和品牌端不同角度對於Z世代看法,讓這場對談變得很有意思。

Image for post
Image for post

面對Z世代,擬定策略前勢必得先了解這些人在想什麼

“這是一個具反差感的時代,這群人動靜自如。他們可能這一秒宅在家裡打電動,下一秒又跟三五好友跑去運動。平時很享受生活,總是在社交平台上展現自己,但其實也有刻苦耐勞的一面。他們忠於自我,很有個性,但沒什麼耐心,且品牌忠誠度低。”

“這群人就是從手機中長大的,他們平均手機裡有36個APP,PO一張照片需要經過很多修圖軟體。他們平均的專注力時間是8秒。”

四位演講者彷彿看穿Z世代的與觀眾分享,我身為90一份子是相當佩服,覺得被說中許多心聲,我想這段也提醒了行銷人,不論是對哪些族群說話,一定要對目標族群有深入了解,不論是透過大數據又或生活觀察,這是很重要的一環。

Z世代的消費動機,為了人設、為了社交、為了悅己

從小活在手機和社群媒體的世界中,Z世代透過消費建立自己形象,傳遞自己的品味,透過消費得到自我滿足和快樂,也透過消費吸引志同道合的人,買出一個自己的社交圈。

品牌需融入Z世代喜愛的文化,才能說好品牌故事。

江小白的業務總監強調,了解他們後去融入他們,並利用運用感性行銷吸引關注。江小白發現到年輕人喜愛嘻哈文化,於是致力於支持這項文化,他們舉辦了江小白Yolo嘻哈音樂節、印製了饒舌歌詞瓶身、集結了國際塗鴉創作者,從廣告片內容也能感受到濃濃的嘻哈味。

其實中國有嘻哈火紅的那段時間,不少品牌藉此想跟風造勢,但當品牌是“跟風”此文化又或是“支持”此文化,我相信觀眾是感受得出來的。

一条,用故事和美感動Z世代

每天發一則短視頻,每天用短視頻訴說一個動人故事,一条運用內容感動Z世代。從影音內容起家,接著像是一般的網路媒體一樣賣廣告,後來在有次的故事內容中,消費者被影片中的手作商品吸引,因此開始做電商,而現在,則開啟了實體店面。讓內容變現不是件容易的事情,但一条做的扎實,走進了人心。

品牌也能用內容樹立人設,並讓廣告成為有用的訊息

好的內容能夠成功吸引消費者,也能夠樹立自己的品牌形象。在這個年代中,每個人都在面對廣告和資訊的天天轟炸,消費者不願吸收不必要的資訊,因此,如何讓廣告成為對消費者有用的訊息是每個品牌需思考的課題。

odot.com.tw

安德網路- 值得信賴的社群行銷專家

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store